Роман Кайзер
Роман Кайзер (родился в Кирхберге, Южная Каролина , 15 июля 1945 года) — швейцарский химик-парфюмер. С 1968 года он работает в Givaudan , крупнейшей в мире компании по производству ароматизаторов и ароматизаторов, где он анализирует и восстанавливает натуральные ароматы для использования в парфюмерии, используя технологию свободного пространства , которую он разработал и которая, будучи новой концепцией, оказала значительное влияние на анализ. натуральных продуктов .
Карьера
[ редактировать ]После изучения химии в прикладных наук в 1968 году он присоединился к исследовательскому центру Givaudan Дюбендорфе в Цюрихском университете недалеко от Цюриха и с тех пор работает парфюмером в этой компании химиком- . деятельность сосредоточена вокруг изучения и восстановления ароматов природы , Его основная исследовательская а также поиска и синтеза новых запахов, выделенных из природы. С этой целью он с 1975 года применяет технологию свободного пространства , которая оставляет растение и его цветы нетронутыми, анализируя окружающий воздух с помощью газовой хроматографии . [ 1 ] Его считают одним из пионеров этого метода, и многие воссозданные им аккорды нашли применение в всемирно известных ароматах . В знак признания его большого научного вклада в ноябре 1995 года он получил почетную степень ETH Zurich . [ 2 ] Его недавняя работа была больше сосредоточена на растениях полога и подлеска тропических лесов , а также на восстановлении запахов исчезающих видов растений.
Публикации
[ редактировать ]Результаты его исследований были задокументированы в более чем 30 исследовательских статьях в академических журналах и привели к получению около 25 патентов . На данный момент он также опубликовал 2 книги, скоро выйдет третья книга «Исчезающая флора – утраченная химия»: [ 3 ]
- Р. Кайзер, Аромат орхидей – обонятельные и химические исследования , Эльсвир, Амстердам, 1993, ISBN 978-0-444-89841-8 , 260 страниц (включая биографический очерк, английский).
- Р. Кайзер, Значимые ароматы во всем мире. Обонятельные, химические, биологические и культурные аспекты , Verlag Helvetica Chimica Acta, Цюрих, и WILEY-VCH, Вайнхайм, 2006 г., ISBN 978-3-906390-37-6 , 304 страницы.
- Р. Кайзер, Аромат исчезающей флоры , Verlag Helvetica Chimica Acta, Цюрих, и Wiley-VCH, Вайнхайм, ноябрь 2010 г., ISBN 978-3-906390-64-2 , 400 страниц.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Р. Кайзер, «Запахи окружающей среды на Лигурийском побережье», Парфюмер и флейворист , 1997 , 22 , 7–18 (включая исследование для анализа ароматов окружающей среды).
- ^ Р. Кайзер, П. Крафт , «Новые и необычные натуральные продукты с очаровательными цветочными ароматами», Chem. Unserer Zeit 2001 , 35 , 8–23 (включая биографический очерк, немецкий).
- ^ Р. Кайзер, «Исчезающая флора — утраченная химия: запахи исчезающих растений по всему миру», Chem. Биодив. 2004 , 1 , 13−27 (отрывок из будущего книжного проекта).