Технология свободного пространства
Технология Headspace — это метод, разработанный в 1980-х годах для определения соединений запахов, присутствующих в воздухе, окружающем различные объекты. Обычно объектами интереса являются пахучие объекты, такие как растения, цветы и продукты питания. [1] Подобные методы также используются для анализа интересных запахов мест и окружающей среды, таких как чайные и лесопилки. После анализа данных парфюмер может воссоздать ароматы .
Одним из пионеров этой технологии является Роман Кайзер , который использовал ее для измерения и характеристики ароматов тропических лесов. [2] Методы свободного пространства с тех пор широко используются для отбора проб in vivo цветочного свободного пространства большого количества таксонов и их ароматических соединений, таких как производные жирных кислот ( альдегиды , спирты и кетоны ), бензоиды и изопреноиды . [3]
Оборудование
[ редактировать ]Оборудование для свободного пространства включает в себя полый купол или сфероподобные объекты, которые образуют герметичное уплотнение и окружают интересующие объекты. В пространство, содержащее объект, подаются инертные газы или создается вакуум, так что соединения запаха удаляются из свободного пространства. [4] Эти соединения, в свою очередь, улавливаются с использованием различных методов, в том числе холодных поверхностей, ловушек для растворителей и адсорбирующих материалов, причем последние методы обеспечивают более длительные периоды сбора. Затем образцы можно проанализировать с использованием таких методов, как газовая хроматография , масс-спектрометрия или ЯМР углерода-13 . [5]
Несколько компаний запатентовали аналогичные технологии свободного пространства:
- Аромаскоп ( Такасаго )
- Сущность джунглей ( Грива )
- NaturePrint ( Firmenich )
- ScentTrek ( Givaudan )
- Живой цветок ( МКФ )
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Омар, Джон; Оливарес, Майтане; Алонсо, Ибоне; Вальехо, Азиер; Айзпуруа-Олайсола, Ойер; Эчебаррия, Нестор (01 апреля 2016 г.). «Количественный анализ биоактивных соединений ароматических растений с помощью динамической парофазной экстракции и множественной парофазной экстракции-газовой хроматографии-масс-спектрометрии» . Журнал пищевой науки . 81 (4): C867–C873. дои : 10.1111/1750-3841.13257 . ISSN 1750-3841 . ПМИД 26925555 . S2CID 21443154 .
- ^ Кайзер, Роман (1997), «Экологические ароматы на Лигурийском побережье», парфюмер и флейворист , 22 : 7–18.
- ^ Кнудсен, Джетт Т.; Толлстен, Ларс; Бергстрём, Л. Гуннар (1993), «Цветочные ароматы — контрольный список летучих соединений, выделенных методом свободного пространства», Phytochemistry , 33 (2): 253–280, doi : 10.1016/0031-9422(93)85502-i
- ^ Чарльз (ред.), Селл; Карен Дженнер (2005). «Глава 14. Поиски ароматических ингредиентов». Химия ароматов (2-е изд.). Издательство Королевского химического общества. стр. 254–293. ISBN 978-0-85404-824-3 .
- ^ Чарльз (ред.), Селл; Робин Клери (2005). «Глава 12. Анализ натуральных продуктов в парфюмерной промышленности». Химия ароматов (2-е изд.). Издательство Королевского химического общества. стр. 214–228. ISBN 978-0-85404-824-3 .