Автоматическое размораживание
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2017 г. ) |
Автоматическое размораживание , автоматическое размораживание или саморазмораживание — это метод, который регулярно испаритель в размораживает холодильнике или морозильной камере . Приборы, использующие этот метод, часто называют «безморозными» , «безморозными» или «без замерзания» .
Механизм
[ редактировать ]
Механизм оттайки в холодильнике нагревает охлаждающий элемент (змеевик испарителя) в течение короткого периода времени и растапливает иней . образовавшийся на нем [1] Полученная вода стекает через воздуховод в задней части агрегата. Размораживание контролируется электрическим или электронным таймером. Каждые 6, 8, 10, 12 или 24 часа работы компрессора включается нагреватель оттаивания на период от 15 минут до получаса.
Нагреватель оттаивания, имеющий типичную номинальную мощность от 350 до 600 Вт, часто устанавливается чуть ниже испарителя в моделях с верхней и нижней морозильной камерой. [2] Он также может быть расположен ниже и посередине испарителя в моделях Side-by-Side. Его можно защитить от короткого замыкания с помощью плавких вставок. В старых холодильниках таймер работает постоянно. В новых конструкциях таймер работает только во время работы компрессора, поэтому чем дольше закрыта дверца холодильника, тем меньше времени будет работать обогреватель и тем больше энергии будет сэкономлено.
Термостат оттайки размыкает цепь нагревателя, когда температура испарителя поднимается выше заданной температуры, 40°F (5°C) или более, тем самым предотвращая чрезмерный нагрев морозильной камеры. Таймер оттаивания устроен так, что включается либо компрессор, либо нагреватель оттаивания, но не оба одновременно.
Внутри морозильной камеры воздух циркулирует с помощью одного или нескольких вентиляторов . В типичной конструкции холодный воздух из морозильного отделения подается в отделение для свежих продуктов и циркулирует обратно в морозильное отделение. Циркуляция воздуха помогает сублимировать лед или иней, который может образоваться на замороженных продуктах в морозильной камере. Во время размораживания этот вентилятор останавливается, чтобы предотвратить попадание нагретого воздуха в отделение для продуктов.
Вместо традиционных охлаждающих элементов, встроенных в облицовку морозильной камеры, элементы автоматического размораживания расположены позади или под облицовкой. Это позволяет их нагревать в течение коротких периодов времени, чтобы избавиться от инея, не нагревая при этом содержимое морозильной камеры.
Альтернативно, некоторые системы используют горячий газ в конденсаторе для размораживания испарителя. Это осуществляется с помощью контура, соединенного трехходовым клапаном. Горячий газ быстро нагревает испаритель и размораживает его.Эта система в основном используется в коммерческих приложениях, таких как витрины с мороженым.
Приложение
[ редактировать ]Хотя этот метод первоначально применялся к холодильному отделению, позже он был использован и для морозильного отделения.
Комбинированный холодильник/морозильник, в котором саморазмораживание применяется только к холодильному отделению, обычно называется « частичным без замораживания» или полуавтоматическим размораживанием (некоторые бренды называют это «автоматическим размораживанием», а Frigidaire называет свои полуавтоматические модели «Cycla-Cycla»). Matic», компания Kelvinator часто называла эти модели «циклической разморозкой»). В этих холодильниках обычно есть поддон, в котором испаряется вода от растаявшего инея в холодильной камере.
Морозильники с автоматическим размораживанием и комбинированные холодильно-морозильные агрегаты, в которых также применяется саморазмораживание морозильной камеры, называются «без инея». Последние обычно имеют воздушное сообщение между двумя отделениями, причем проход воздуха в холодильное отделение регулируется заслонкой. Таким образом, контролируемая часть воздуха, поступающего из морозильной камеры, попадает в холодильник. В некоторых старых моделях отсутствует циркуляция воздуха между морозильной и холодильной секциями. Вместо этого они используют независимую систему охлаждения (например: змеевик испарителя с нагревателем оттаивания и циркуляционным вентилятором в морозильной камере и испаритель с охлаждающей пластиной или открытым змеевиком в холодильнике.
Холодильники/морозильники «Frost-Free» обычно используют нагревательный элемент для размораживания испарителей, поддон для сбора и испарения воды из инея, который тает с охлаждающей пластины и/или змеевика испарителя, таймер, который отключает компрессор и включает на элементе оттайки обычно от одного до 4 раз в день в течение периодов обычно от 15 до 30 минут, термостат ограничителя оттайки, который отключает нагревательный элемент до того, как температура поднимется слишком сильно, пока таймер все еще находится в фазе оттаивания. Некоторые модели также оснащены сливным нагревателем, предотвращающим засорение сливного отверстия льдом.
В других ранних типах холодильников вместо электрических нагревателей также используется оттаивание горячим газом. Они меняют местами стороны испарителя и конденсатора для цикла оттаивания.
Некоторые новые модели холодильников/морозильников оснащены компьютером, который отслеживает, сколько раз открывается каждая дверца, и использует эти данные для управления графиком размораживания, тем самым снижая энергопотребление.
Преимущества
[ редактировать ]![]() |
- Нет необходимости вручную размораживать наледь, поэтому энергопотребление со временем не увеличится.
- Упаковку пищевых продуктов легче увидеть.
- Большинство замороженных продуктов не слипаются.
- Запахи ограничены, особенно в приборах, не допускающих замерзания, поскольку воздух всегда циркулирует.
- Лучшее управление температурой.
Недостатки
[ редактировать ]![]() |
- Эксплуатация системы может оказаться более дорогостоящей при высокой нагрузке и если вентилятор продолжает или начинает работать при открытии двери. [3]
- Для предотвращения перегрева нагревательного элемента требуется термовыключатель.
- Повышенная электрическая и механическая сложность по сравнению с базовой вертикальной морозильной камерой или морозильной камерой, что делает ее более склонной к выходу из строя компонентов.
- Температура содержимого морозильной камеры повышается во время циклов разморозки, особенно если в морозильной камере находится небольшая загрузка. Это может привести к « ожогу » предметов, помещенных в морозильную камеру, в результате частичного размораживания и последующего повторного замораживания.
- В жаркие и влажные дни вокруг дверей холодильника иногда образуется конденсат.
- Размораживание может не завершиться к тому времени, когда таймер размораживания вернется в нормальный режим работы (особенно в жарких и влажных условиях с частым открыванием дверей), в результате чего на змеевиках испарителя останется лед/иней. Это условие может привести к «обледенению», которое помешает работе холодильника.
В лабораториях нельзя использовать саморазмораживающиеся морозильники для хранения некоторых деликатных реагентов, таких как ферменты , поскольку циклическое изменение температуры может привести к их разрушению. Кроме того, вода может испаряться из контейнеров с неплотно закрывающимися крышками, изменяя концентрацию реагентов . Саморазмораживающиеся морозильники никогда не следует использовать для хранения легковоспламеняющихся химикатов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как работает незамерзающий холодильник?» . Как все работает . 01 апреля 2000 г. Проверено 23 октября 2023 г.
- ^ «Как заменить нагреватель оттайки холодильника | Ремонт холодильника» . www.partselect.com . Проверено 23 октября 2023 г.
- ^ Оценка нагрузки на холодильники в государственном жилье на основе данных учета потребления , раздел 3.3.3