Марион Гийу
Марион Гийу | |
---|---|
Президент Политехнической школы | |
В офисе 2008–2013 | |
Предшественник | Янник д'Эската |
Преемник | Жак Био |
Личные данные | |
Рожденный | Марсель , Франция | 17 сентября 1954 г.
Альма-матер | Политехническая школа АгроПарижТех |
Марион Гийу (родилась 17 сентября 1954 года в Марселе , Франция) — французский учёный, специализирующийся на глобальной продовольственной безопасности.
Гийу написал предложения для правительства Франции по агроэкологическому переходу [ 1 ] [ 2 ] (июнь 2013 г.) и об организации государственных служб безопасности пищевых продуктов во Франции (июнь 2014 г.). Она является членом Высшего совета Франции по климату. [ 3 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Гийу закончила инженерное образование в Политехнической школе (продвижение по службе). Она защитила докторскую диссертацию по физико-химии биологических процессов в Нантском университете (UA CNRS).
Карьера
[ редактировать ]Пищевые науки
[ редактировать ]Гийу работал над пищевыми процессами и изобрел метод непрерывного мониторинга биопреобразований пищевых продуктов с помощью физико-химических датчиков, таких как ядерно-магнитный резонанс низкого разрешения (ЯМР).
Безопасность пищевых продуктов
[ редактировать ]С 1996 по 2000 год она возглавляла управление по безопасности пищевых продуктов во Франции. Ей пришлось справиться с кризисом губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС), также известным как коровье бешенство, и предложить новую французскую организацию по безопасности пищевых продуктов (закон 1999 года). по безопасности пищевых продуктов).
Управление исследованиями
[ редактировать ]С 1986 по 1989 год Гийу был региональным делегатом по исследованиям и технологиям в регионе Земли Луары. С 2000 по 2012 год она была сначала генеральным директором, затем президентом и генеральным директором Французского национального института агрономических исследований ( Institut national de la recherche agronomique ), где она уделяла приоритетное внимание исследованиям в области сельского хозяйства, продуктов питания и окружающей среды. Она расширила сферу тем исследований в сторону глобальных вопросов. Она внедрила междисциплинарные метапрограммы, например, по комплексной защите растений и потребительским практикам.
С 2008 по 2013 год Гийу была председателем правления Политехнической школы (l'X), и во время ее полномочий Политехническая школа уделяла больше внимания научной и технологической подготовке, а также инновационному менеджменту и сотрудничеству с промышленностью. . Было решено и профинансировано создание нового исследовательского центра по вопросам взаимодействия биологии и инженерных наук, а также была реформирована организация Политехнической школы.
Глобальное участие
[ редактировать ]Гийу основал Совместную программную инициативу по сельскому хозяйству и изменению климата. [ 4 ] с британскими коллегами и возглавлял его в течение первых трех лет (2010-2013 гг.). Эта инициатива FACCEJPI в настоящее время объединяет 21 европейскую страну и связана на международном уровне с AGMIP и CCAFS. С 2013 по 2016 год она была членом Экспертной группы высокого уровня, подотчетной Комитету по всемирной продовольственной безопасности , и членом правления CGIAR . С 2016 года она стала членом правления Bioversity , а с 2019 года — членом правления CIAT . Она продвигала Альянс , альянс между этими двумя центрами сельскохозяйственных исследований.
Другая деятельность
[ редактировать ]Корпоративные советы
[ редактировать ]- BNP Paribas , член совета директоров
- Veolia Environnement , член совета директоров
Некоммерческие организации
[ редактировать ]- Французская технологическая академия, член
- Французская сельскохозяйственная академия, председатель
- Французский институт международных отношений (IFRI), член совета директоров [ 5 ]
- Bioversity International , член правления, председатель программного комитета
- ЦИАТ , Член Правления, Председатель Программного комитета
- Высший совет Франции по климату, [ 3 ] Член
- Председатель правления Фонда коллекций и биоразнообразия
Публикации
[ редактировать ]- Комитет Гренеля по исследованиям и инновациям (2008 г.)
- The World's Challenge (Quae 2012) (английская версия) [ 6 ] или 9 миллиардов человек, которых нужно накормить (французская версия) [ 7 ]
- Роль ученых в решении проблемы отсутствия продовольственной безопасности и изменения климата (BioMed Central, 2011). [ 8 ]
- Что будет дальше после Дурбана, чтобы создать безопасный продовольственный мир? (Наука, январь 2012 г., том 335, № 6066) [ 9 ]
- Достижение продовольственной безопасности в условиях изменения климата: Резюме для политиков от Комиссии по устойчивому сельскому хозяйству и изменению климата [ 10 ]
- Отчет правительству Франции об агроэкологическом переходе (июнь 2013 г.)
- Отчет правительству Франции о политике безопасности пищевых продуктов (июнь 2014 г.) [ 11 ]
- Продовольственные системы для устойчивого развития: предложения по глубокой трансформации, состоящей из четырех частей [ 12 ]
- Ускорение изменения климата с помощью низкоуглеродной, устойчивой и справедливой продовольственной системы, Haut conseil pour le climat (январь 2024 г.)</ref>
Ссылки
[ редактировать ]- ^ (на французском языке) Проект agro_ecology: к двойному эффективному сельскому хозяйству, сочетающему конкурентоспособность с уважением к окружающей среде (французская версия). Архивировано 4 октября 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ «Проект agro_ecology: к двойному эффективному сельскому хозяйству, сочетающему конкурентоспособность с уважением к окружающей среде (английская версия)» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 26 декабря 2013 г. Проверено 25 декабря 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Указ от 24 июня 2019 г. о назначении президента и членов Высшего климатического совета , получено 1 января 2020 г.
- ^ (на французском языке) FACCEJPI - официальный сайт
- ^ Совет директоров Французского института международных отношений (IFRI).
- ^ Мировая проблема: накормить 9 миллиардов человек (веб-сайт Quae)
- ^ (на французском языке) 9 миллиардов мужчин, которых нужно накормить (ссылка на Amazon)
- ^ Роль ученых в решении проблемы отсутствия продовольственной безопасности и изменения климата.
- ^ Что будет дальше после Дурбана, чтобы создать безопасный продовольственный мир? (Наука, январь 2012 г.)
- ^ Отчет о достижении продовольственной безопасности перед лицом изменения климата: Резюме для политиков Комиссии по устойчивому сельскому хозяйству и изменению климата. Архивировано 27 декабря 2013 г. на Wayback Machine.
- ^ (на французском языке) Политика безопасности пищевых продуктов: диагноз и предложения. Архивировано 11 января 2015 г. в Wayback Machine.
- ^ Кэрон, Патрик; Ферреро-и-де-Лома-Осорио, Габриэль; Набарро, Дэвид; Хайнцелин, Этьен; Гийу, Марион; Андерсен, Ингер; Арнольд, Том; Астралага, Маргарита; Бекебум, Марсель; Бикерстет, Сэм; Бваля, Мартин (09 августа 2018 г.). «Продовольственные системы для устойчивого развития: предложения по глубокой трансформации, состоящей из четырех частей» . Агрономия для устойчивого развития . 38 (4): 41. дои : 10.1007/s13593-018-0519-1 . ISSN 1773-0155 . ПМК 6417402 . ПМИД 30956691 .