Гиньоле
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |

Гиньоле ( произносится [ɡiɲɔlɛ] ) — французский вишнёвый ликер .
Он широко доступен во Франции, в том числе в таких супермаркетах, как Casino и других, но не широко доступен на международном уровне.
Ведущим производителем является компания Giffard в Анже , Франция , в том же городе, где Cointreau производится . Братья Куантро сыграли важную роль в его повторном изобретении, поскольку первоначальный рецепт был утерян.
Состав и этимология
[ редактировать ]Свое название он получил от гинье , одного из немногих видов вишни, используемых в его производстве. (Также используются черешня и вишня.) Он имеет крепость от 16 до 18° (около 12%), аромат, отдаленно напоминающий виски, и очень сладкий вкус.
Использование
[ редактировать ]Его пьют в чистом виде в качестве аперитива .
Коктейль гиньоло состоит из гиньоле, шампанского и вишневого сока .
Упоминания в литературе
[ редактировать ]Жюль Ромен упоминает ликер в своем романе «Les Copains» (Éditions Gallimard, 1922). Трактирщик отвечает Broudier et Bénin: «Je n'ai justement plus de Fine, mes bons Messieurs; mais j'ai encore du guignolet .В триллере Фреда Варги «Неопределенное место» двое персонажей каждую ночь делят гиньоле, сопровождаемые подмигиваниями, выбранными каждым своей личной булавкой: один с синей головкой, другой с оранжевой головкой.
Одрик Байяр, ключевой повторяющийся персонаж в трилогии книг Кейт Мосс о Лангедоке («Лабиринт», «Гробница» и «Цитадель»), особенно любит Гиньоле.