Jump to content

Рис Ваянад Гандхакасала

(Перенаправлено с Джиракасала )

Рис Гандхакасала

Рис Гандхакасала — это разновидность риса , выращиваемого фермерами района Ваянад в Керале . Это ароматный сорт риса, выращиваемый в основном членами племенных общин в районах Панамарама , Султан-Батери и Манантавади в Ваянаде. [ 1 ] По состоянию на 2010 год гандкасала выращивается на площади 327 га, а джиракасала - на 22 га. [ 2 ]

Гандхакасала — один из двух сортов ароматного риса, выращиваемых в Ваянаде, второй — рис Джиракасала . Оба сорта были идентифицированы как потенциально способные конкурировать с хорошо известными сортами ароматного риса, такими как рис басмати и рис жасмин . [ 3 ] [ 4 ]

Благодаря устойчивости к болезням, высокой питательной ценности, прекрасному вкусу и кулинарным свойствам этот сорт риса традиционно используется в особых случаях, например, на свадебных застольях.

Характеристика

[ редактировать ]

Исследовательский фонд MS Swaminathan (MSSRF) охарактеризовал этот сорт риса с помощью дескрипторов, разработанных Национальным бюро генетических ресурсов растений (NBPGR) и Международным институтом генетических ресурсов растений (IPGRI). В этой характеристике было использовано более 40 дескрипторов. [ 5 ] Общественный центр агробиоразнообразия в Калпетте , Ваянад, созданный MSSRF, активно участвует в усилиях по сохранению этих особых сортов риса с 1997 года. [ 6 ]

Сертификация фермерских сортов

[ редактировать ]

Семена риса гандхакасала , а также джиракасала и еще четыре сорта были сертифицированы как фермерские сорта в соответствии с положениями Управления по защите сортов растений и прав фермеров Министерства сельского хозяйства правительства Индии. Это стало возможным благодаря усилиям SEED CARE, ассоциации традиционных производителей риса Ваянада, под руководством Общественного центра агробиоразнообразия MSSRF.

На данный момент на национальном уровне эта сертификация была выдана 545 сортам, но сорта риса Ваянад уникальны, поскольку сертификация относится к категории сертификации, выдаваемой «фермерскому сообществу». [ 7 ]

Регистрация географического указания

[ редактировать ]
Рис Гандхакасала в упаковке KAU

Рис как джиракасала , так и гандхакасала был зарегистрирован в реестре географических указаний (GI) правительства Индии в 2010 году. Это произошло благодаря совместным усилиям Сельскохозяйственного университета Кералы и Ваянад Зилла Неллулпадака Каршака Самити. Именно агроэкологические условия, методы органического выращивания, традиционный генетический состав сортов и уникальные технологии обработки создали специфический аромат и вкус сортов риса джиракасала и гандхакасала . [ 8 ]

  1. ^ Т. Нандакумар (13 августа 2014 г.). «Сорта риса с маркировкой GI для повышения эффективности» . Индус . Проверено 4 февраля 2016 г.
  2. ^ «Морфологическая и биохимическая характеристика сортов ароматного риса (Oryza Sativa L.) района Ваянад штата Керала» . Керальский сельскохозяйственный университет. Архивировано из оригинала 23 февраля 2016 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
  3. ^ Амрита КР (9 октября 2013 г.). «Рис Ваянад варят в Германии» . Новый Индийский экспресс . Архивировано из оригинала 9 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
  4. ^ «Маркетинг Гандхакасал» (PDF) . Университет Пассау совместно с Bio Viva и MSSRF . Проверено 4 февраля 2016 г.
  5. ^ Тринадцатый годовой отчет за 2002–2003 гг. (PDF) . Ченнаи: Исследовательский фонд MS Swaminathan, Центр исследований устойчивого сельского хозяйства и развития сельских районов. п. 74. Архивировано из оригинала (PDF) 5 февраля 2016 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
  6. ^ «Ваянад: горячая точка дикой природы и агробиоразнообразия в Западных Гатах» (PDF) . MSSRF, Общественный центр агробиоразнообразия, Калпетта. Архивировано из оригинала (PDF) 5 февраля 2016 года . Проверено 5 февраля 2016 г.
  7. ^ Двадцать третий годовой отчет за 2012–2013 гг. (PDF) . Ченнаи: Центр исследований устойчивого сельского хозяйства и сельских районов Исследовательского фонда М.С. Сваминатана. п. 5. Архивировано из оригинала (PDF) 5 февраля 2016 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
  8. ^ Специальный корреспондент (7 ноября 2010 г.). «Регистрация GI для трех сельскохозяйственных продуктов» . Индус . Проверено 5 февраля 2016 г. {{cite journal}}: |last1= имеет общее имя ( справка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 130d17a5cd3333e5d2eee36cef2e1bd8__1708132800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/13/d8/130d17a5cd3333e5d2eee36cef2e1bd8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wayanad Gandhakasala rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)