Рис Ваянад Гандхакасала
Рис Гандхакасала — это разновидность риса , выращиваемого фермерами района Ваянад в Керале . Это ароматный сорт риса, выращиваемый в основном членами племенных общин в районах Панамарама , Султан-Батери и Манантавади в Ваянаде. [ 1 ] По состоянию на 2010 год гандкасала выращивается на площади 327 га, а джиракасала - на 22 га. [ 2 ]
Гандхакасала — один из двух сортов ароматного риса, выращиваемых в Ваянаде, второй — рис Джиракасала . Оба сорта были идентифицированы как потенциально способные конкурировать с хорошо известными сортами ароматного риса, такими как рис басмати и рис жасмин . [ 3 ] [ 4 ]
Благодаря устойчивости к болезням, высокой питательной ценности, прекрасному вкусу и кулинарным свойствам этот сорт риса традиционно используется в особых случаях, например, на свадебных застольях.
Характеристика
[ редактировать ]Исследовательский фонд MS Swaminathan (MSSRF) охарактеризовал этот сорт риса с помощью дескрипторов, разработанных Национальным бюро генетических ресурсов растений (NBPGR) и Международным институтом генетических ресурсов растений (IPGRI). В этой характеристике было использовано более 40 дескрипторов. [ 5 ] Общественный центр агробиоразнообразия в Калпетте , Ваянад, созданный MSSRF, активно участвует в усилиях по сохранению этих особых сортов риса с 1997 года. [ 6 ]
Сертификация фермерских сортов
[ редактировать ]Семена риса гандхакасала , а также джиракасала и еще четыре сорта были сертифицированы как фермерские сорта в соответствии с положениями Управления по защите сортов растений и прав фермеров Министерства сельского хозяйства правительства Индии. Это стало возможным благодаря усилиям SEED CARE, ассоциации традиционных производителей риса Ваянада, под руководством Общественного центра агробиоразнообразия MSSRF.
На данный момент на национальном уровне эта сертификация была выдана 545 сортам, но сорта риса Ваянад уникальны, поскольку сертификация относится к категории сертификации, выдаваемой «фермерскому сообществу». [ 7 ]
Регистрация географического указания
[ редактировать ]Рис как джиракасала , так и гандхакасала был зарегистрирован в реестре географических указаний (GI) правительства Индии в 2010 году. Это произошло благодаря совместным усилиям Сельскохозяйственного университета Кералы и Ваянад Зилла Неллулпадака Каршака Самити. Именно агроэкологические условия, методы органического выращивания, традиционный генетический состав сортов и уникальные технологии обработки создали специфический аромат и вкус сортов риса джиракасала и гандхакасала . [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Т. Нандакумар (13 августа 2014 г.). «Сорта риса с маркировкой GI для повышения эффективности» . Индус . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ «Морфологическая и биохимическая характеристика сортов ароматного риса (Oryza Sativa L.) района Ваянад штата Керала» . Керальский сельскохозяйственный университет. Архивировано из оригинала 23 февраля 2016 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ Амрита КР (9 октября 2013 г.). «Рис Ваянад варят в Германии» . Новый Индийский экспресс . Архивировано из оригинала 9 октября 2013 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ «Маркетинг Гандхакасал» (PDF) . Университет Пассау совместно с Bio Viva и MSSRF . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ Тринадцатый годовой отчет за 2002–2003 гг. (PDF) . Ченнаи: Исследовательский фонд MS Swaminathan, Центр исследований устойчивого сельского хозяйства и развития сельских районов. п. 74. Архивировано из оригинала (PDF) 5 февраля 2016 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ «Ваянад: горячая точка дикой природы и агробиоразнообразия в Западных Гатах» (PDF) . MSSRF, Общественный центр агробиоразнообразия, Калпетта. Архивировано из оригинала (PDF) 5 февраля 2016 года . Проверено 5 февраля 2016 г.
- ^ Двадцать третий годовой отчет за 2012–2013 гг. (PDF) . Ченнаи: Центр исследований устойчивого сельского хозяйства и сельских районов Исследовательского фонда М.С. Сваминатана. п. 5. Архивировано из оригинала (PDF) 5 февраля 2016 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ Специальный корреспондент (7 ноября 2010 г.). «Регистрация GI для трех сельскохозяйственных продуктов» . Индус . Проверено 5 февраля 2016 г.
{{cite journal}}
:|last1=
имеет общее имя ( справка )