Jump to content

Криоконсервация растений

Криоконсервация растений — это стратегия сохранения генетических ресурсов, которая позволяет хранить растительный материал, такой как семена, пыльца, кончики побегов или спящие почки, в жидком азоте в течение неопределенного времени. [1] После оттаивания эти генетические ресурсы можно регенерировать в растения и использовать в полевых условиях. Хотя эту стратегию криоконсервации можно использовать для всех растений, ее часто используют только при определенных обстоятельствах: 1) культуры с неподатливыми семенами, например , авокадо ; [2] кокос [3] 2) бессемянные культуры, такие как культивируемые бананы и плантаны. [4] или 3) культуры, размножаемые клонально, такие как маниока, картофель, чеснок и сладкий картофель. [5] [6]

История криоконсервации растений началась в 1965 году, когда Хираи изучал биологические процессы, происходящие при замораживании биологических образцов. [1] Три года спустя была предпринята первая успешная попытка криоконсервации каллуса . клеток [1] В последующие годы были разработаны новые методы криоконсервации, такие как прямое погружение, медленное замораживание и витрификация, которые стали применяться ко все большему количеству видов растений и растительных тканей. [7] .

  • Прямое погружение . Это погружение растительного материала непосредственно в жидкий азот или после высыхания. Это часто делается с (ортодоксальными) семенами, которые уже имеют низкое содержание влаги или пыльцы. [8] Этот метод нельзя использовать с тканями, содержащими много воды или чувствительными к обезвоживанию.
  • Медленное замораживание . Этот метод основан на механизме замораживания, позволяющем вытягивать воду из клеток и тем самым предотвращать образование льда в клетке. [9]
  • Витрификация. При сверхбыстром замораживании и использовании осмотической дегидратации вода, которая все еще присутствует в клетке, не может образовывать кристаллы и становится частью стеклоподобного или остеклованного раствора. [10] Этот метод можно разделить на различные варианты, например, капельную витрификацию, инкапсуляционную дегидратацию и пластинчатую витрификацию. Эти методы были успешно использованы с несколькими экономически важными культурами, такими как хризантема. [11] или кровоточащее сердце. [12]

Препятствия и ограничения

[ редактировать ]

Помимо проблем, связанных с криоконсервацией в целом, важным препятствием при разработке протоколов криоконсервации для хранения зародышевой плазмы растений является то, что растения одного вида могут иметь разную толерантность к криоконсервации. [10] [5] Эта разница, по-видимому, связана с засухоустойчивостью различных сортов этого вида. [10] [13] Даже внутри самого растения могут быть заметные различия в зависимости от используемой ткани, поскольку при криоконсервации важную роль играют как структура, так и состав. [5] [14]

Организации, полагающиеся на криоконсервацию растений

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Рид Б.М. (01 августа 2017 г.). «Криоконсервация растений: постоянное требование продовольственной и экосистемной безопасности» . Клеточная биология и биология развития in vitro — растения . 53 (4): 285–288. дои : 10.1007/s11627-017-9851-4 . ISSN   1475-2689 . S2CID   32177737 .
  2. ^ О'Брайен С., Хити-Бандараладж Дж.К., Фольгадо Р., Ламейер С., Хейворд А., Миттер Н. (2020). «Разработка протокола криоконсервации верхушечных побегов авокадо (Persea americana Mill.) с использованием различных антиоксидантов» . Acta Horticulturae (1285): 15–22. дои : 10.17660/ActaHortic.2020.1285.3 . ISSN   0567-7572 . S2CID   226751510 .
  3. ^ Сопаде П.А., Самосир Ю.М., Ривал А, Адкинс С.В. (декабрь 2010 г.). «Обезвоживание улучшает криоконсервацию кокоса (Cocos nucifera L.)». Криобиология . 61 (3): 289–96. doi : 10.1016/j.cryobiol.2010.09.007 . ПМИД   20959171 .
  4. ^ Панис Б., Свеннен Р. (1995). «Криоконсервация зародышевой плазмы банана и подорожника (вид Musa)». Криоконсервация зародышевой плазмы растений I. Биотехнология в сельском и лесном хозяйстве. Том. 32. Берлин, Гейдельберг: Springer Berlin Heidelberg. стр. 381–397. дои : 10.1007/978-3-662-03096-7_27 . ISBN  978-3-642-08184-2 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с Уилмс Х., Фанега Слезиак Н., Ван дер Ауверер М., Брэндс М., Верлейе М., Хардеман Д. и др. (7 сентября 2020 г.). «Разработка быстрого и удобного протокола криоконсервации генетических ресурсов сладкого картофеля» . Научные отчеты . 10 (1): 14674. Бибкод : 2020NatSR..1014674W . дои : 10.1038/s41598-020-70869-3 . ПМЦ   7477159 . ПМИД   32895398 .
  6. ^ Зимнох-Гузовская Е., Хмеларж П., Вавжиняк М.К., Плитта-Михалак Б.П., Михалак М., Палуцка М., Василенчик У., Косек П., Кулус Д., Ручиньска А., Микула А., 2022. Польский криобанки: исследование и сохранение генетических ресурсов растений. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 91: 9121. https://doi.org/10.5586/asbp.9121.
  7. ^ Кулус Д., Залевска М., 2014. Криоконсервация как инструмент, используемый при длительном хранении декоративных видов – обзор. Scientia Horticulturae 168: 88-107. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2014.01.014
  8. ^ да Силва РЛ, де Соуза ЭХ, де Хесус Виейра Л, Пелакани ЧР, Соуза ФВ (17 мая 2017 г.). «Криоконсервация пыльцы дикорастущих образцов ананаса». Наука садоводства . 219 : 326–334. doi : 10.1016/j.scienta.2017.03.022 . ISSN   0304-4238 .
  9. ^ Карта К.К. (1982). Реакция роста in vitro и регенерация растений из криоконсервированных меристем маниоки (Manihot esculenta Crantz)*) . Почтовый ящик 209, Корриентес (3400), Аргентина: Факультет аграрных наук, Институт ботаники Северо-Востока. OCLC   709654438 . {{cite book}}: CS1 maint: местоположение ( ссылка )
  10. ^ Перейти обратно: а б с Панис Б., Пиетт Б., Свеннен Р. (1 января 2005 г.). «Капельная витрификация апикальных меристем: протокол криоконсервации, применимый ко всем Musaceae». Наука о растениях . 168 (1): 45–55. doi : 10.1016/j.plantsci.2004.07.022 . ISSN   0168-9452 .
  11. ^ Кулус Д., Реверс М., Серочка М. и др. Криоконсервация методом инкапсуляции-дегидратации влияет на вегетативный рост хризантемы, но не нарушает ее химерную структуру. Культ органов растительных клеток 138, 153–166 (2019). https://doi.org/10.1007/s11240-019-01614-6
  12. ^ Кулус, Д. Криоконсервация кончика стрелы Lamprocapnos spectabilis (L.) Fukuhara с использованием различных подходов и оценки стабильности на молекулярном, биохимическом уровне и уровне архитектуры растений. Межд. Дж. Мол. наук. 2020, 21, 3901. https://doi.org/10.3390/ijms21113901.
  13. ^ Эскобар Р.Х., Мафла Дж., Рока В.М. (апрель 1997 г.). «Методология восстановления растений маниоки из кончиков побегов, хранящихся в жидком азоте». Отчеты о растительных клетках . 16 (7): 474–478. дои : 10.1007/s002990050263 . ПМИД   30727635 .
  14. ^ Ху, Чун (2015), Лю, Янце; Ван, Чжиминь; Чжан, Цзюньцэн (ред.), «Chrysanthemum morifolium Ramat 菊花 (Juhua, Florists Chrysanthemum)» , «Диетические китайские травы: химия, фармакология и клинические данные» , Вена: Springer, стр. 681–691, doi : 10.1007/978-3- 211-99448-1_77 , ISBN  978-3-211-99448-1 , получено 3 ноября 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1a7597fe279e59dd9e3ad6447a54094e__1721196840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1a/4e/1a7597fe279e59dd9e3ad6447a54094e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Plant cryopreservation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)