Jump to content

Хелен Асемота

Хелен Носахаре Асемота
Рожденный
Нигерия
Альма-матер Университет Бенина

Университет Ахмаду Белло

Франкфуртский университет
Научная карьера
Поля
Учреждения Университет Вест-Индии
Веб-сайт https://www.mona.uwi.edu/bms/staff/asemoto.htm

Хелен Носахаре Асемота биохимик и сельскохозяйственный биотехнолог из Ямайки . Она является профессором биохимии и молекулярной биологии и директором Биотехнологического центра Вест-Индского университета в Моне, Ямайка . Ее исследования разрабатывают биотехнологические стратегии для производства и улучшения тропических клубнеплодов. Она известна тем, что руководит крупным международным сотрудничеством в области биотехнологий, а также выступает в качестве международного консультанта по биотехнологиям в Организации Объединенных Наций ( ООН ).

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Асемота родилась в Нигерии . [ 1 ] Она получила степень бакалавра наук в Университете Бенина , степень магистра наук в Университете Ахмаду Белло и доктора философии в Университете Бенина/ Франкфуртском университете . [ 1 ] [ 2 ]

В 1990 году Асемота переехал на Ямайку, чтобы занять должность младшего почетного лектора в Университете Вест-Индии . [ 3 ] [ 4 ] В 1996 году она была назначена преподавателем, а в 1998 году повышена до старшего преподавателя по биохимии и биотехнологии. В 2003 году Асмота получила звание профессора биохимии и молекулярной биологии. [ 5 ] она была профессором Университета Шоу , Северная Каролина. С 2005 по 2012 год [ 6 ] За это время она была руководителем отдела нанобиологии Инициативы нанотехнологий Шоу в Исследовательском центре нанонауки и нанотехнологий (NNRC) с 2005 по 2009 год, координатором программы естественных наук и биологических наук с 2009 по 2010 год и председателем Институционального обзора Университета Шоу. Совет (IRB) с 2006 по 2009 год, сенатор Сената факультета Шоу между В 2007 и 2012 годах — главный директор отдела развития исследований факультета НИЗ — Исследовательская инфраструктура учреждений меньшинств и администратор IRB в период с 2010 по 2012 год. [ 6 ]

В 2013 году Асемота был назначен директором Биотехнологического центра, исследовательского подразделения Вест-Индского университета, специализирующегося на предприятиях, основанных на биотехнологиях. [ 3 ] [ 7 ] [ 8 ]

На момент своего повышения до профессора в 2003 году Асемота была членом Карибской биотехнологической сети, Биохимического общества Нигерии, Третьей всемирной организации женщин в науке и Нигерийской ассоциации женщин в науке, технологиях и математике. Она была членом Американского биографического института, членом Национального географического общества, Нигерийского института пищевых наук и технологий и Нью-Йоркской академии наук. [ 5 ]

Исследовать

[ редактировать ]

Асемота проводила докторские исследования в Университете Бенина и Франкфуртском университете, где изучала молекулярную генетику и метаболизм потемнения клубней ямса при хранении. [ 9 ]

Переехав на Ямайку из-за продолжающихся проблем с производством и хранением в ямайской промышленности ямса, Асмота продолжила исследования ямса, основав междисциплинарный проект по биотехнологии ямса UWI. [ 5 ] [ 7 ] [ 9 ] Первоначально Асмота исследовала биохимические эффекты удаления головок ямса во время сбора урожая. [ 10 ] обычная сельскохозяйственная практика на Ямайке. В последующие десятилетия исследовательская группа Асемоты исследовала многие аспекты биохимии и физиологии батата: от исследований ДНК ямайских сортов батата до углеводного обмена клубней батата при хранении. [ 9 ]

Помимо своей работы по производству и хранению батата, Асмота изучала метаболические эффекты батата и продуктов, полученных из батата, на животных моделях таких заболеваний, как диабет. [ 11 ] Совсем недавно проект «Биотехнология ямса» перешел к стратегии «от фермы к готовой продукции» с целью производства продуктов питания на основе ямса. [ 12 ] медицинский, [ 12 ] [ 13 ] и биотопливные продукты на благо экономики Ямайки. [ 9 ] [ 14 ] Она также применила аналогичные методы исследования к другим видам тропических культур. [ 9 ] [ 15 ]

Асемота был главным исследователем грантов Национального института здравоохранения (NIH) и Национального научного фонда (NSF). [ 16 ] Она читала лекции студентам, аспирантам и докторантам по всему миру, а также руководила или консультировала как минимум 30 аспирантов в области биохимии и биотехнологии. [ 6 ] Имеет более 250 публикаций. [ 17 ] и владеет четырьмя патентами на результаты своих исследований. [ 16 ]

Информационно-пропагандистская деятельность

[ редактировать ]

Асемота провела информационное исследование с ямайскими фермерами, экспериментируя с полученными в лаборатории посадочными материалами батата на своих полях и возрождая «находящиеся под угрозой исчезновения» ямайские сорта батата. [ 4 ]

Международный консалтинг

[ редактировать ]

Асемота имеет долгую историю международного консультирования по вопросам продовольственной безопасности и биотехнологий. Она была международным техническим экспертом Европейского Союза (1994–1995 годы) и работала в программах технического сотрудничества Организации Объединенных Наций между развивающимися странами (ТСРС) в качестве программ международного технического сотрудничества (ПТС). [ 5 ] [ 7 ] [ 17 ] С 2001 года она работала международным консультантом по биотехнологиям в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций . [ 18 ] Это включало консультирование по программам международного технического сотрудничества Сирии с развивающимися странами в 2001 году и техническое руководство по обеспечению продовольственной безопасности Национальной программы производства семенного картофеля в Республике Таджикистан в период с 2003 по 2007 год. [ 17 ] Периодически она работает в программах производства семян ООН-ФАО в качестве международного консультанта. [ 5 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б «Исследование ямса UWI способно ускорить биоэкономический рост» . Ямайский сборщик урожая . 6 августа 2007 г.
  2. ^ «Исследовательская система UWI Mona [бета]» . mord.mona.uwi.edu . Архивировано из оригинала 19 января 2019 г. Проверено 9 ноября 2018 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Кафедра фундаментальных медицинских наук Вест-Индского университета, Мона» . www.mona.uwi.edu . Проверено 9 ноября 2018 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Профессор Хелен Асемота | Библиотека Моны» . www.mona.uwi.edu . Проверено 9 ноября 2018 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и «Хелен Асемота повышена до профессора» . Университет Вест-Индии в Моне . 23 июля 2003 года . Проверено 9 ноября 2018 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с «Члены | Общество приборостроения и измерений» . ieee-ims.org . Архивировано из оригинала 27 марта 2019 г. Проверено 9 ноября 2018 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с «Профессор Хелен Н. Асемота | Биотехнологический центр | Вест-Индский университет в Моне, Ямайка» . www.mona.uwi.edu . 25 августа 2010 г. Проверено 10 ноября 2018 г.
  8. ^ «Биотехнологический центр» . Университет Вест-Индии в Моне, Ямайка . 23 июля 2014 г. Архивировано из оригинала 19 октября 2020 г. Проверено 10 ноября 2018 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и Глинер, Ямайка. «Исследование ямса UWI способно ускорить биоэкономический рост» . Проверено 9 ноября 2018 г. - через PressReader.
  10. ^ Асмота, Хелен Н.; Веллингтон, Макс А.; Одутуга, Адевале А.; Ахмад, Мохаммед Х. (1992). «Влияние кратковременного хранения на содержание фенолов, активность о-дифенолазы и пероксидазы в разрезанных клубнях ямса (Dioscorea sp)». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 60 (3): 309–312. Бибкод : 1992JSFA...60..309A . дои : 10.1002/jsfa.2740600306 . ISSN   0022-5142 .
  11. ^ Маканафф, Мари А; Оморуи, Феликс О; Моррисон, Эррол YStA; Асмота, Хелен Н. (декабрь 2002 г.). «Распределение липидов в плазме и печени у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином, которых кормили экстрактом сапогенина ямайского горького ямса (Dioscorea Polygonoides)». Исследования питания . 22 (12): 1427–1434. дои : 10.1016/s0271-5317(02)00457-8 . ISSN   0271-5317 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Райли, Клифф К.; Адебайо, Сарафадин А.; Уитли, Эндрю О.; Асмота, Хелен Н. (август 2006 г.). «Фундаментальные и производные свойства крахмальных порошков ямса (Dioscorea Spp.) и их значение для приготовления таблеток и капсул». Крахмал - Штерке . 58 (8): 418–424. дои : 10.1002/star.200600491 . ISSN   0038-9056 .
  13. ^ Райли, К; Адебайо, С; Уитли, А; Асмота, Х. (сентябрь 2008 г.). «Взаимодействие между ботаническим источником крахмала ямса (Dioscorea sp.), микрометрикой и функциональностью гранул парацетамола для восстановления». Европейский журнал фармацевтики и биофармацевтики . 70 (1): 326–334. дои : 10.1016/j.ejpb.2008.03.001 . ISSN   0939-6411 . ПМИД   18423995 .
  14. ^ «Снятие отпечатков ДНК может способствовать развитию сельского хозяйства в регионе» . Ямайский обозреватель . 14 августа 2016 г.
  15. ^ Грин, Кертис О.; Уитли, Эндрю О.; Макгроудер, Донован А.; Дилворт, Лоуэлл Л.; Асмота, Хелен Н. (январь 2013 г.). «Экстракт полиметоксилированных флавонов из кожуры цитрусовых модулирует параметры функции печени и сердца у крыс с гиперхолестеринемией, вызванной диетой». Пищевая и химическая токсикология . 51 : 306–309. дои : 10.1016/j.fct.2012.10.005 . ISSN   0278-6915 . ПМИД   23099503 .
  16. ^ Перейти обратно: а б «Профессор Хелен Н. Асемота | Биотехнологический центр | Вест-Индский университет в Моне, Ямайка» . www.mona.uwi.edu . 25 августа 2010 г. Проверено 9 ноября 2018 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б с «Профессор Хелен Асемота» . www2.sta.uwi.edu . Архивировано из оригинала 10 июня 2013 г. Проверено 9 ноября 2018 г.
  18. ^ А., Накирэру, Опытный (2010). Королева физики: официальная биография доктора. Эльвира Лувения Уильямс . [Блумингтон, Индиана]. ISBN  9781441538574 . OCLC   755708994 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 22312a12557f67ce10092d33ce5214f3__1721887200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/22/f3/22312a12557f67ce10092d33ce5214f3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Helen Asemota - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)