Убийство
Тип | Рыба сушеная и соленая |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Рыба, соль |
Химоно — японский кулинарный метод приготовления сушеной и соленой рыбы . Этот термин буквально переводится как сушеная рыба . Этот метод обычно предполагает взятие рыбы целиком или нарезание ее вдоль, замачивание в рассоле , а затем сушку на ночь. [ 1 ] [ 2 ]
Химоно готовят из более мелких сортов рыбы, включая тихоокеанскую сайру , сардины и ставриду . Обычно его подают во время завтрака или позднего ужина с рисом и соевым соусом. [ 3 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]метод приготовления сушеной рыбы Химоно — традиционный японский . До использования современных технологий охлаждения , хранения и логистики этот метод приготовления и консервирования сушеной рыбы был популярен в стране. [ 4 ] [ 5 ]
Археологические данные, обнаруженные в окаменелостях сушеной рыбы и моллюсков, позволяют предположить, что метод консервирования рыбы химоно практиковался еще в период Дзёмон (14500–300 гг. до н.э.). Он стал популярным деликатесом среди королевской семьи и знати в период Нара (710-794 гг. н.э.) и период Хэйан (794-1185 гг.), став частью императорского рациона при дворе Киото . [ 6 ] [ 2 ]
В течение следующих нескольких столетий, особенно в период Эдо (1603-1868), по мере повышения уровня жизни населения, богатые жители внутренних районов страны начали потреблять химоно как предмет роскоши. Рыба, высушенная и приготовленная в прибрежных городах, продавалась в Эдо и других внутренних городах, где люди стали частью своего обычного рациона. [ 4 ]
Примерно в то же время, когда это началось, люди начали предлагать сушеную рыбу богам в местных храмах. Сегодня химоно преподносят синтоистской богине солнца Аматэрасу Омиками в Великом святилище Исэ в префектуре Миэ . [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Санг (06 апреля 2017 г.). «Химоно: нарезка, сушка и приготовление рыбы на гриле по-японски» . Планета Ножей . Проверено 31 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Химоно Нумазу, рожденное мастерством и тайной морской водой» . ШУНГАТЕ . Проверено 31 октября 2022 г.
- ^ «Химоно | Традиционное блюдо из морской рыбы из Японии | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 31 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Японская культура на кухне | Химоно — вкусная вяленая рыба» . веб-japan.org . Проверено 31 октября 2022 г.
- ^ Джонс, Роджер (26 июля 2018 г.). «Японское химоно (соленая, сушеная рыба)» . Япония Восемь . Проверено 31 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Ито, Макико (20 ноября 2015 г.). «До того, как Япония начала есть сырую рыбу, существовало химоно» . Джапан Таймс . Проверено 31 октября 2022 г.