Мокрое шлифование
Гилинг Баса — это термин, используемый индонезийскими переработчиками кофе для описания метода, который они используют для удаления кожуры Coffea arabica . В буквальном переводе с индонезийского этот термин означает «мокрое измельчение».
В индустрии кофе Арабика также используется термин «мокрая шелуха» для описания того же процесса. [ 1 ]

Большинство мелких фермеров на Суматре , Сулавеси , Флоресе и Папуа используют процесс Гилинг Баса. Собирают зрелые плоды кофе, называемые кофейной вишней. а фермеры удаляют внешнюю оболочку механически, используя машины для производства целлюлозы местного производства. Кофейные зерна, покрытые слизью , хранятся до суток, в течение которых естественная ферментация разрушает липкие остатки. После этого кофейные зерна, защищенные пергаментной оболочкой ( эндокарпом ), смывают и оставляют сушиться.
В отличие от других традиционных методов сушки, при которых кофе в пергаменте сушат до тех пор, пока его влажность не достигнет примерно 12%, зерна в процессе Гилинг Баса шелушатся, когда они достигают влажности от 30 до 35%; еще полумокрый. Затем зеленые кофейные зерна дополнительно сушат для достижения экспортной влажности 12%. Эта операция придает зернам уникальный голубовато-зеленый вид и, как полагают, снижает кислотность и увеличивает тело, в результате чего получается классический индонезийский профиль чашки. [ 2 ] Процесс Гилинг Баса также привносит дополнительные ароматы, которые могут быть растительными или травяными, древесными или затхлыми, иногда землистыми. [ 3 ]
Процесс Гилинг Баса позволяет создать «козью лапку» — раскол на одном конце зеленых кофейных зерен. Иногда шелушительная машина частично раздавливает мягкий боб, придавая ему форму, напоминающую раздвоенное копытце .
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Ассоциация спешиэлти кофе Индонезии (2008) «Разнообразный кофе Индонезии - Ассоциация спешиэлти кофе Индонезии» . Архивировано из оригинала 2 августа 2008 года . Проверено 8 августа 2008 г. Проверено 8 августа 2008 г.
- ^ Марш, Т.: «Обзор кофейной индустрии Ачеха», стр. 9. Компонент средств к существованию ПРООН ERTR, 2006 г.
- ^ Хоффманн, Джеймс (2018). Мировой атлас кофе, 2-е издание . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 169. ИСБН 978-1-78472-429-0 .