Уолтер М. Урбейн
Уолтер Матиас Урбен (1910 – 15 января 2002) был выдающимся американским ученым, который помог пионером в области пищевой науки посредством инновационных исследований во время Второй мировой войны. Его вклад включает новые патенты и методологии в области пищевой инженерии , облучения и науки о мясе . Благодаря его вкладу правительство США, особенно армия США и бывшая Комиссия по атомной энергии США, в 1950-х годах разработали национальные программы по облучению пищевых продуктов, что привело к разработке международных стандартов и применению его методов на глобальной основе.
Карьера
[ редактировать ]Урбен окончил Фи-бета-каппа» « Чикагский университет в 1934 году, получив докторскую степень (PhD) по химии. После получения ученой степени он присоединился к Swift & Company , где стал руководителем (директором) отдела инженерных исследований. В 1966 году он поступил в Мичиганский государственный университет , где преподавал физику и химию, а также сосредоточил свои исследования на облучении пищевых продуктов.
Прорывные открытия Урбена вывели его на передний план пищевой науки, он консультировал правительство США по проектам и выступал в качестве ведущего консультанта Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, Австрия . Доктор Урбен также помог запустить программу облучения пищевых продуктов в Организации Объединенных Наций, а именно в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Д-р Урбен стал директором первого Международного учебного курса ФАО/МАГАТЭ по облучению и методам пищевых продуктов, что привело к созданию в 1968 году Международного учебного пособия по технологиям и методам облучения пищевых продуктов, а также международной программы сертификации под названием «Контроль процесса облучения пищевых продуктов». Школа".
Сегодняшний успех облучения пищевых продуктов является результатом преданности и решимости Уолтера Урбена в этом вопросе. Среди множества наград Урбена - за выдающиеся заслуги перед гражданской службой награда армии США в 1962 году, а также награда за промышленные достижения от Института пищевых технологов в 1963 году и «Международная премия в области пищевой инженерии» в 1976 году.
Помимо своих обязанностей, Урбен играл значительную роль в нескольких научных организациях, включая Американское химическое общество , Американское общество инженеров сельского хозяйства и биологии (Американское общество сельскохозяйственных инженеров: 1907–2005) и Институт пищевых технологов , где он работал Дипломированный член. На его имя зарегистрировано множество патентов; он опубликовал 36 научных работ, написал сотни статей и опубликовал две книги по облучению пищевых продуктов.
Смерть
[ редактировать ]В возрасте 91 года Урбен умер от непродолжительной болезни в Далласе, штат Техас , 15 января 2002 года. [ 1 ]
Профессиональная деятельность
[ редактировать ]- Американское химическое общество: председатель секции в Чикаго, Иллинойс , 1949 год.
- Американское общество инженеров сельского хозяйства и биологии: Премия FPSA-FPEI в области пищевой инженерии - 1976.
- Институт пищевых технологов:
- Главный редактор журнала пищевой науки и научный редактор журнала пищевых технологий - с мая 1966 г. по июнь 1970 г.
- Стипендиат - 1970 г., в числе первых 27 принятых стипендиатов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Некролог Уолтера Урбена (2002) - Чикаго, Иллинойс - Chicago Tribune» . Legacy.com . 20 января 2002 г.
- «Памяти: Уолтера Матиаса Урбена». Пищевая технология. Март 2002: с. 83.
- Мермельштейн, Н.Х. и Ф.Р. Кац. «Развитие пищевой науки и технологий за пятьдесят лет». Пищевая технология. Январь 1997 г.: стр. 8–11.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1910 рождений
- 2002 смертей
- Американские пищевые инженеры
- Американские ученые-диетологи
- Сотрудники Института пищевых технологов
- Факультет Мичиганского государственного университета
- Ученые из Чикаго
- Люди из Далласа
- Выпускники Чикагского университета
- Представители Международного агентства по атомной энергии
- Инженеры из Иллинойса
- Американские инженеры 20-го века