Луи Камиль Майяр
Луи Камиль Майяр | |
---|---|
Рожденный | Пон-а-Муссон , Франция | 4 февраля 1878 г.
Умер | 12 мая 1936 г. Париж , Франция | (58 лет)
Известный | Реакция Майяра |
Луи Камиль Майяр ( / m aɪ ˈ j ɑːr / my -YAR ; Французский: [lwi kamij majaʁ] ; 4 февраля 1878 — 12 мая 1936) — французский врач и химик . Он внес важный вклад в изучение заболеваний почек. Он также стал известен благодаря « реакции Майяра », химической реакции, которую он описал в 1912 году, посредством которой аминокислоты и сахара вступают в реакцию в пищевых продуктах при контакте с жирами, придавая подрумяненную, ароматную поверхность всему, от хлеба и поджаренных стейков до поджаренного зефира. . [1]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Луи Камиль Майяр родился 4 февраля 1878 года в Пон-а-Муссоне , Франция.Майяр получил степень магистра наук в Нанси в 1897 году и доктора медицины в 1903 году. Затем он работал на химическом отделении медицинского факультета Университета Нанси . 6 июня 1910 года Майяр женился на Жанне Луизе Фейзан.
В 1914 году он переехал в Париж, где работал руководителем биологической группы в химической лаборатории Парижского университета . В 1919 году он был назначен профессором биологической и медицинской химии Алжирского университета . фармацевтического факультета Медицинской академии [2]
Научный вклад
[ редактировать ]В Париже его работы по физиологии , в частности по метаболизму мочевины и заболеваниям почек, привели его к введению новых теорий об «урогенном несовершенстве» и понятии «коэффициента Майяра» или «индекса уреогенного несовершенства». Его идеи оказались очень полезными при диагностике заболеваний почек. В 1912 году он предпринял исследования реакции между аминокислотами и сахарами . Эта работа считается одним из его главных вкладов, а реакция Майяра была названа в его честь. За этот разнообразный труд он получил несколько наград, в том числе премию Французской медицинской академии в 1914 году.
Последние годы
[ редактировать ]Майяр поступил во французскую армию во время Первой мировой войны , но его здоровье было подорвано. После войны Майяр внезапно покинул Париж в 1919 году, чтобы занять должность на кафедре фармации факультета медицинских наук в Алжире ( Алжир ). За это время он прекратил практически все исследования.
Он внезапно скончался 12 мая 1936 года в Париже, судя конкурс на стипендию. [2]
Почести
[ редактировать ]присвоил Майяру звание кавалера Почетного легиона 30 июля 1916 года военный министр . В то время он был врачом-майором первого класса резерва службы здравоохранения 11-го армейского корпуса. Это предварительное название было отменено 24 декабря 1920 года Генеральным казначейством Алжира в обмен на окончательную книжку пенсионных накоплений. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Филиппов, Мишель (2016). Жиры: глобальная история . Лондон: Книги реакции. п. 45.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б КАВАМУРА, СИНИТИРО (1983). «Семьдесят лет реакции Майяра». Реакция Майяра в пищевых продуктах и питании, серия симпозиумов ACS . Том. 215. Вашингтон, округ Колумбия. дои : 10.1021/bk-1983-0215.ch001 .
- ^ «Досье: LH/1693/14» . База Леонора . Французский национальный архив . Проверено 27 мая 2019 г.
- Сайт принадлежит LC Maillard (английская версия верна)
- «Луи Камиль Майяр» . Луи Камиль Майяр, «биенфайтер гуманизма» . Архивировано из оригинала 27 октября 2005 года . Проверено 10 сентября 2005 г. (на французском языке)
- Веб-сайт Международного общества реакции Майяра