Мирей Джонстон
Мирей Джонстон | |
---|---|
Рожденный | Мирей Бустикачча 4 октября 1935 г. |
Умер | 5 октября 2000 г. | (65 лет)
Альма-матер | Оберлинский колледж Йельский университет |
Род занятий | Автор, повар, учёный |
Супруг | Томас MC Джонстон |
Мирей Джонстон , доктор философии ( урожденная Мирей Бустикачча ; 4 октября 1935 — 5 октября 2000) была французско-американским поваром, писателем и учёным, которая также вела телешоу на BBC .
Биография
[ редактировать ]Джонстон родилась Мирей Бустикачча в Ницце 4 октября 1935 года. Ее отец позже был членом французского Сопротивления . Часть ее раннего образования была получена в школе-интернате в Англии. Вернувшись во Францию после войны, она училась в Экс-ан-Провансе и выиграла стипендию Фулбрайта для изучения цивилизации американских индейцев в Оберлин-колледже . Она получила докторскую степень по сравнительному литературоведению в Йельском университете , где она также познакомилась со своим мужем, сокурсником Томасом Джонстоном, будущим режиссером-документалистом и помощником сенатора Роберта Ф. Кеннеди . Она преподавала французский язык в Йельском университете, Барнард-колледже и колледже Сары Лоуренс . Вместе со своим мужем она принимала активное участие в протестах за гражданские права в 1960-х годах. [ 1 ]
В 1972 году, как дань уважения своему отцу, она перевела фильм «Печаль и жалость» — о сотрудничестве французских граждан в городе во время Второй мировой войны. Но ее опубликованные работы ориентированы на кулинарные традиции родной земли. Книга «Кухня Солнца: классические блюда из Ниццы и Франции» была опубликована в 1976 году и посвящена кулинарным традициям Прованса . За ним последовала «Кухня розы» в 1982 году, посвященная Бургундии . В 1977 году она вернулась во Францию. [ 1 ] [ 2 ]
Джонстон Полный курс французской кулинарии (1992–1994) был основан на двух сериях « Поварского тура по Франции» , который она вела для BBC Two в 1992 и 1993 годах. В каждом из 12 эпизодов рассматривалась кухня определенного региона Франции. Хотя она и местные жители региона описывают и демонстрируют, как готовятся определенные традиционные блюда, это не курс традиционной кулинарии, а фокусируется на истории культуры региона и его кухне. [ 1 ] [ 2 ]
Джонстон умерла в своем доме в Париже, Франция, 5 октября 2000 года, через день после своего 65-летия. У нее остались муж и две дочери (Маргарет-Брук и Элизабет). [ 1 ] [ 2 ] Ее кремировали 13 октября на кладбище Монпарнас . [ 3 ]
Опубликованная работа
[ редактировать ]- Джонстон, Мирей (1976). Кухня Солнца: классическая французская кухня Ниццы и Прованса . Издательство «Рэндом Хаус».
- Джонстон, Мирей (1982). Кухня Розы . Издательство «Рэндом Хаус».
- Джонстон, Мирей (1988). Французский семейный праздник .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Уайтинг, Джон (28 октября 2000 г.). «Мирей Джонстон» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 1 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Пейс, Эрик (14 октября 2000 г.). «Мирей Джонстон, 65 лет; дала нам вкус Франции» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 1 ноября 2023 г.
- ^ «Смерть» (PDF) . Мир . 12 октября 2000 г. стр. 14 . Проверено 1 ноября 2023 г.