Агатосма бетулина
Агатосма бетулина | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Агатосма |
Разновидность: | А. правда |
Биномиальное имя | |
Агатосма бетулина |
Agathosma betulina (ранее Barosma betulina ) — цветущее растение семейства Рутовые , произрастающее в нижних горах западной части Южной Африки , где оно встречается возле ручьев в местах обитания финбоса .
Рост
[ редактировать ]Это вечнозеленый кустарник , вырастающий до 2 м (6 футов 7 дюймов) в высоту. Листья . супротивные, округлые, около 20 мм (0,79 дюйма) в длину, широкие, блестящие и ароматные [1] Цветки ; белые или бледно-розовые, пятилепестковые Плод представляет собой пятичастную коробочку , которая раскрывается, высвобождая семена.
Этимология
[ редактировать ]Он известен под общим названием круглолистный бучу . Очень похожее растение Agathosma crenulata (ранее Barosma crenulata ) известно как бучу с овальными листьями и использовалось для тех же целей. Однако эти два вещества химически различны; например, A. betulina содержит кверцетин-диметиловый эфир-глюкозид, а A. crenulata - нет. [2]
Использование
[ редактировать ]Дикие растения этого вида по-прежнему многочисленны, но их собирают быстрее, чем они успевают размножаться. Угроза их дефицита привела к усилиям по их выращиванию. Эфирные масла и экстракты листьев используются в качестве ароматизатора для чая, конфет и ликера, известного в Южной Африке как бренди бучу. Двумя основными химическими компонентами масел A. betulina являются изоментон и диосфенол. Говорят, что по вкусу экстракт напоминает черную смородину .
Народная медицина
[ редактировать ]Растение использовалось коренными жителями Южной Африки в качестве народного средства от различных заболеваний, включая инфекции мочевыводящих путей. [3] Голландские поселенцы в древние времена использовали Agathosma betulina, обычно называемую бучу, для приготовления настойки бренди. Настойка используется до сих пор. [4] [5]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мулла, А.; Вилджоен, AM (28 октября 2008 г.). « Бучу» - Agathosma betulina и Agathosma crenulata (Rutaceae): обзор» . Журнал этнофармакологии . 119 (3): 413–419. дои : 10.1016/j.jep.2008.07.036 . ISSN 0378-8741 . ПМИД 18725278 .
- ^ Мавимбела, Тандазиле; Вильоэн, Альваро; Вермаак, Илзе (01 мая 2014 г.). «Дифференциация Agathosma betulina и Agathosma crenulata – взгляд на контроль качества» . Журнал прикладных исследований лекарственных и ароматических растений . 1 (1): e8–e14. дои : 10.1016/j.jarmap.2014.04.002 . ISSN 2214-7861 .
- ^ «БУЧУ: обзор, использование, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры» . www.webmd.com . Проверено 15 апреля 2021 г.
- ^ Национальный центр биотехнологической информации. Лекарственные растения природного происхождения, травы, обладающие гипотензивным / антигипертензивным потенциалом.
- ^ Симпсон Д. Бучу — удивительное растительное лекарственное средство Южной Африки. Скотт Мед Дж. 1998; 43: 189–9. Бучу — удивительное растительное лекарственное средство Южной Африки.
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Ноябрь 2014 г. ) |
- А. crenulata и А. betulina
- Ван Вик, Бен-Эрик (2005). Пищевые растения мира . Портленд, Орегон: Timber Press, Inc. ISBN 0-88192-743-0
- Лис-Балчин М., Харт С. и Симпсон Э. (2001). Эфирные масла бучу ( Agathosma betulina и A. crenulata , Rutaceae): их фармакологическое действие на подвздошную кишку морских свинок и антимикробная активность на микроорганизмы. Джей Фарм Фармакол. 53(4):579-82.