Тирггель
Тип | Бисквит |
---|---|
Место происхождения | Швейцария |
Регион или штат | Цюрих |
Основные ингредиенты | Мука , мед , сахар , вода |
Тирггель — традиционное рождественское печенье из Цюриха , Швейцария . [ 1 ] Сделанные из муки и меда , они тонкие, твердые и сладкие.
История
[ редактировать ]Тирггель впервые упоминается в Цюрихе как Диргель в 1461 году. [ 2 ] С тех пор они производятся там с использованием искусно вырезанных деревянных форм, изображающих библейские или региональные темы. [ 3 ] Совсем недавно деревянные формы, четыре из которых выставлены в Швейцарском национальном музее , были заменены отливками из поликарбоната , с которыми легче обращаться. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Тесто Тирггель состоит из муки, 29 процентов меда, [ 1 ] немного сахара и воды; [ 4 ] хотя один источник сообщает, что он сделан или был сделан без сахара, что считается указанием на тирггеля . дохристианское происхождение [ 5 ]
Тесто очень тонко прессуют в искусно вырезанные формы различной формы и размера. Печенье выпекается в высокотемпературной духовке при температуре 400 °C (752 °F ) всего 90 секунд. [ 6 ] и требуется хорошее время, чтобы сделать все правильно. [ 1 ]
Потребление
[ редактировать ]Поскольку тирггель твердый и сухой, его лучше всего посасывать некоторое время, что позволяет медовому вкусу стать более выраженным. [ 1 ]
Тирггель также очень прочный. Швейцарский писатель Эмануэль Штикельбергер сообщил в 1939 году, что « тирггель обладает замечательным свойством: он не черствеет, и чем тверже он становится, тем приятнее его грызть». [ 7 ] Из-за сложного орнамента тирггель , изготовленный традиционным способом , часто вообще не едят месяцами или годами, а вместо этого хранят в качестве украшения. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д «Цюри Тирггель» (на немецком языке). СФ Тагешау . 6 декабря 2008 года . Проверено 7 декабря 2008 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Подробности см. в Swiss Idiotikon , vol. XIII 1567 и сл., статья Тирггель .
- ^ Перейти обратно: а б Пфендлер, Стефани (3 декабря 2008 г.). «Когда пахнет, снова наступает время Тиргеля» (PDF) (на немецком языке). Тагес-Анцайгер . Архивировано из оригинала (PDF) 6 марта 2016 г. Проверено 7 декабря 2008 г.
- ^ Бейкер, Маргарет (1992). Знакомство с рождественскими обычаями и фольклором: Путеводитель по сезонным обрядам . Издательство Оспри. п. 35. ISBN 0747801754 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Вернеке, Герберт Генри (1959). Рождественские обычаи во всем мире . Вестминстер Джон Нокс Пресс. п. 65. ИСБН 0664242588 .
- ^ «Тирггель-Херстеллунг» (на немецком языке). Онеггер Конфисери Вальд. Архивировано из оригинала 29 октября 2012 г. Проверено 7 декабря 2008 г.
- ^ Стикельбергер, Эмануэль (1939). Называется дом швейцарского меча: Тысяча лет немецко-швейцарской интеллектуальной жизни (на немецком языке). Том II. О. Вальтер а.-gp 688.
- ^ Спайсер, Дороти Глэдис (1958). Фестивали Западной Европы . Забытые книги. п. 218. ИСБН 1605068012 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Отт, Эрнст (1967). «Тирггель». Швейцарский фольклор . 57 (1-6). Швейцарское общество фольклора. ISSN 0048-9522 . ОСЛК 1765168 .
- Шу, Готард (1941). Тирггель. Старое рождественское печенье. С культурно-историческим введением Эдвина Арнета . Амштуц и Хердег. ОСЛК 3561897 .
- Swiss Idiotikon , Том XIII, колонки 1567–1573, статья Тирггель ( дигитализировать ).
- Зогг, Аннемари (1992). Зюри-Тирггель: обычаи, изображения, производство . Цюрихский кантональный банк. ОСЛК 32194377 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Тирггель в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .
- Ханс-Петер Шифферле, Кристоф Ландольт: Wienachtsguetsli – классика , в: Wortgeschichte от 15 декабря 2016 г., опубликовано Schweizerisches Idiotikon .