Шридхар Сатхе
Шридхар Сатхе | |
---|---|
Рожденный | Пуна , Махараштра , Индия | 30 октября 1950 г.
Умер | 4 апреля 2019 г. Таллахасси , Флорида , США | (68 лет)
Гражданство | Индийский (до 2000 г.) и американский (после 2000 г.) |
Образование | Государственный университет Юты Химико-технологический институт |
Супруг | Сандхья Сатэ (м. 1984-2019, смерть) |
Дети | 1 |
Научная карьера | |
Поля | Биохимия белка, пищевая аллергия, пищевая наука |
Учреждения | Государственный университет Флориды Университет Аризоны Университет Пердью |
Диссертация | Исследования большой северной фасоли (Phaseolus vulgaris L.): функциональность белка, антинутриенты, факторы газов, ферментация и углеводы (май 1981 г.) |
Докторантура | ДК "Чип" Салунхе |
Шридхар Кришна Сатхе (30 октября 1950 г. - 4 апреля 2019 г.) [ 1 ] был американским учёным индийского происхождения, выдающимся профессором пищевой науки в Университете штата Флорида . [ 2 ] Его широко цитируют как авторитетного специалиста по роли белков в пищевой аллергии . [ 3 ] [ 4 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Сатэ родился 30 октября 1950 года в Пуне , Махараштра , Индия, в семье Кришны Сатэ, клерка, и Кумудини Сатэ ( урожденная Варна Дамле), домохозяйки. Старший из трех сыновей, Сате жил между своими ближайшими родственниками и домом родственника. Он познакомился с различными видами продуктов питания и сельским хозяйством благодаря участию в фермерской жизни в детстве и юности. Эти впечатления в молодости, вероятно, способствовали его окончательному выбору карьеры. Он входил в пятерку лучших учеников своего класса и был удостоен Национальной стипендии. [ нужна ссылка ]
Он получил степени бакалавра химии и пищевой технологии, а также степень магистра пищевой технологии на факультете химической технологии университета (тогда часть Бомбейского университета , ныне Институт химической технологии ). Он переехал в США в 1977 году и получил докторскую степень в Университете штата Юта в 1981 году.
Карьера
[ редактировать ]Сатэ начал свою академическую карьеру в качестве постдока сначала в Университете Аризоны в Тусоне, штат Аризона (1981–1985), а затем в Университете Пердью в Вест-Лафайете, штат Индиана (1986–1988). Он поступил в Университет штата Флорида в 1988 году, где оставался до конца своей жизни. Он был удостоен звания заслуженного профессора Роберта О. Лоутона и профессора пищевых наук Хейзел К. Стиблинг в бывшем Советском Союзе. [ 5 ] Он был натурализован как гражданин США в 2000 году.
Его исследовательская программа была сосредоточена на выявлении белков, вызывающих аллергию на древесные орехи , разработке иммуноферментных анализов на основе антител (ELISA) для их обнаружения и количественного определения, а также идентификации и характеристике эпитопов в аллергенных белках древесных орехов. [ 6 ] [ 7 ] Сатэ входил в состав обзорных комиссий USDA NRICGP и EPA FQPA (среди прочих) в нескольких национальных комитетах Института пищевых технологов (IFT) и был часто востребованным рецензентом научных журналов в области пищевой науки и технологий. Он был избранным членом IFT, а также входил в редакционную коллегию журналов Journal of Food Science , Journal of Agriculture and Food Chemistry , Journal of Food Biochemistry , LWT-Food Science and Technology , Plant Foods for Human Nutrition и Korean Food Science. и биотехнология . [ 3 ] Кроме того, он был выдающимся профессором-преподавателем и научным руководителем. Сате также работал консультантом по предварительному медицинскому обслуживанию студентов бакалавриата.
Болезнь и смерть
[ редактировать ]Помимо того, что Сате рос без постоянного доступа к чистой воде, он курил с 14 до 49 лет. В 2012 году Сате впервые был госпитализирован с раком полости рта и последующим сердечным приступом. Он пережил болезни, но в 2016 году они обе повторились.
Сате умерла в 2019 году от рака желчных протоков . [ 8 ] После его смерти были подтверждены случаи рака среди профессоров, которые никогда не курили и работали в том же здании и на том же этаже, где работал Сатэ, в Университете штата Флорида. Расследование состояния окружающей среды продолжается.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Некролог Шридхара Сате - Таллахасси» . Таллахасси, демократ. 8 апреля 2019 г. – через Legacy.com.
- ^ Барретт, Эшли (5 апреля 2019 г.). «БСС оплакивает потерю профессора Лоутона Шридхара К. Сате» . news.fsu.edu.
- ^ Jump up to: а б «Профессор Шридхар (Шри) К. Сатэ – спасибо за ваш большой вклад и покойся с миром» . Журнал пищевой науки . 84 (5): 933. 2019. doi : 10.1111/1750-3841.14241 . ISSN 1750-3841 . ПМИД 31066929 . S2CID 147705590 . Проверено 5 февраля 2022 г.
- ^ «[Высоко цитируемые исследователи ISI, версия 1.1]» . 29 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 г. Проверено 5 февраля 2022 г.
- ^ «Известный ученый-диетолог удостоен высшей профессорской награды бывшего Советского Союза» . Новости Университета штата Флорида . 2 мая 2013 года . Проверено 5 февраля 2022 г.
- ^ «Ученые разрабатывают новые тесты для обнаружения ореховых аллергенов в обработанных пищевых продуктах» . ScienceDaily (пресс-релиз). 7 июля 2004 года . Проверено 5 февраля 2022 г.
- ^ Пищевая аллергия, Шридхар К. Сатэ, Чанци Лю и Валери Д. Заффран, Ежегодный обзор пищевой науки и технологий, 2016 г., 7:1, 191–220.
- ^ Флаэрти, Коллин (31 января 2022 г.). «Профессора штата Флорида говорят, что их здание убивает их» . Внутри высшего образования . Проверено 5 февраля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- 1950 рождений
- смертей в 2019 году
- Американские люди маратхи происхождения
- Американские ученые индийского происхождения
- Выпускники химико-технологического института
- Выпускники Университета штата Юта
- Выпускники Университета Аризоны
- Выпускники Университета Пердью
- Преподаватели Университета штата Флорида