Обучение
Формазин ( formazin ) — гетероциклический полимер, получаемый реакцией гексаметилентетрамина с сульфатом гидразина .

Гексаметилентетраминовая тетраэдрическая клеточная структура, подобная адамантану , служит молекулярным строительным блоком для формирования трехмерной полимерной сети.
Формазин очень плохо растворяется в воде, и при непосредственном синтезе в водном растворе путем простого смешивания двух его хорошо растворимых предшественников он образует коллоидные частицы небольшого размера . Эти органические коллоиды ответственны за светорассеяние суспензий формазина во всех направлениях. Оптические свойства коллоидных суспензий зависят от размера и распределения взвешенных частиц по размерам. Поскольку формазин является стабильным синтетическим материалом с однородным размером частиц, его обычно используют в качестве стандарта для калибровки турбидиметров и контроля воспроизводимости их измерений. Использование формазина было впервые предложено Kingsbury et al. (1926) для быстрой стандартизации измерений мутности альбумина в моче . [ 1 ] [ 2 ] Эта единица называется единицей измерения мутности формазина (FTU). Суспензия 1,25 мг/л гидразинсульфата и 12,5 мг/л гексаметилентетрамина в воде имеет мутность, равную одной FTU. [ 3 ] [ 4 ]
В США мониторинге окружающей среды стандартная единица мутности называется нефелометрической единицей мутности (NTU), а международная стандартная единица называется формазиновой нефелометрической единицей (FNU). Наиболее распространенной единицей измерения является единица мутности формазина (FTU), хотя разные методы измерения могут давать совершенно разные значения, как указано в FTU.
Измерение мутности
[ редактировать ]Для измерения мутности готовят суспензию формазина путем смешивания растворов 10 г/л гидразинсульфата и 100 г/л гексаметилентетрамина со сверхчистой водой . [ 5 ] Полученный раствор оставляют на 24 часа при температуре 25 ± 3 °С для развития суспензии. В результате получается суспензия со мутности значением 4000 NTU / FAU / FTU / FNU . Затем его разбавляют до значения, соответствующего диапазону прибора. Между FTU/FAU и NTU/FNU нет прямой зависимости, поскольку она зависит от оптических характеристик конкретного вещества в образце. Общая трудность, возникающая при приготовлении стандартов формазина, заключается в получении достаточно воспроизводимых и точных результатов. Температура приготовления имеет важное значение, поскольку она влияет на размер частиц формазина. Неопределенности, связанные с колебаниями температуры, составляют порядка 1,2% на градус Цельсия.
Чистота воды, используемой при приготовлении дисперсии формазина, также важна, поскольку она изначально не может содержать коллоидных частиц. Опыт показывает, что вода, отфильтрованная по мере необходимости, имеет остаточный разброс примерно 0,02 FTU = 20 mFTU (собственный осветляющий эффект). Это необходимо учитывать во время калибровки и для обнаружения очень низких уровней мутности. Коммерчески доступные водные дисперсии стандартного формазина часто прослеживаются в соответствии со стандартом EN ISO 7027 . Срок годности дисперсий формазина не превышает нескольких месяцев (несколько недель, если флакон был открыт), так как их характеристики изменяются со временем из-за старения коллоидных частиц ( созревание Оствальда : изменение их распределения по размерам и количества из-за их слияния /агрегации) и возможного развития микроорганизмов, таких как бактерии , микроскопические грибы и дрожжи .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кингсбери Ф.Б., Кларк С.П., Уильямс К. и Пост А.Л. (1926). «Экспресс-определение альбуминов в моче» . Дж. Лаб. Клин. Мед . 11 (10): 981–989. Архивировано из оригинала 24 февраля 2022 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Райс, EW (1976). «Приготовление стандартов формазина для нефелометрии». Аналитика Химика Акта . 87 : 251–253. дои : 10.1016/S0003-2670(01)83146-9 .
- ^ Дж. Тёлдьесси (11 марта 1993 г.). Химия и биология воды, воздуха и почвы: экологические аспекты . Эльзевир. стр. 297–. ISBN 978-0-08-087512-5 . Архивировано из оригинала 8 июля 2014 года . Проверено 5 мая 2013 г.
- ^ Арьен Франс ван Ньювенхейзен; Яап Ван дер Грааф (15 марта 2012 г.). Справочник по процессам разделения частиц . Издательство ИВА. стр. 37–. ISBN 978-1-84339-277-4 . Проверено 5 мая 2013 г.
- ^ «Британская фармакопея» . Архивировано из оригинала 24 февраля 2022 г. Проверено 24 февраля 2022 г.