Jump to content

Оствальд созревания

Оствальдовское созревание в палладия наночастицах , растворенных в формальдегиде, при 6 (а), 24 (б), 48 (в) и 72 часах (г). Маленькие частицы палладия расходуются по мере того, как более крупные становятся больше. [1]
Рост пузырьков в жидкой пене за счет оствальдовского созревания. [2]

Оствальдовское созревание — это явление, наблюдаемое в твердых растворах и жидких золях , которое включает в себя изменение неоднородной структуры с течением времени, при котором мелкие кристаллы или частицы золя сначала растворяются, а затем переосаждаются на более крупные кристаллы или частицы золя. [3]

Растворение мелких кристаллов или частиц золя и переотложение растворенных частиц на поверхности более крупных кристаллов или частиц золя было впервые описано Вильгельмом Оствальдом в 1896 году. [4] [5] Для коллоидных вода в масле систем оствальдовское созревание также наблюдается в эмульсиях , а флокуляция – в эмульсиях масло в воде. [6]

Механизм [ править ]

Этот термодинамически обусловленный самопроизвольный процесс происходит потому, что более крупные частицы энергетически более выгодны, чем более мелкие. [7] Это связано с тем, что молекулы на поверхности частицы энергетически менее стабильны, чем молекулы внутри.

Кубическая кристаллическая структура (хлорид натрия)

Рассмотрим кубический кристалл атомов: все атомы внутри связаны с 6 соседями и вполне стабильны, но атомы на поверхности связаны только с 5 соседями или меньше, что делает эти поверхностные атомы менее стабильными. Большие частицы более энергетически выгодны, поскольку, продолжая этот пример, больше атомов связано с 6 соседями и меньше атомов находится на неблагоприятной поверхности. Поскольку система пытается снизить свою общую энергию, молекулы на поверхности небольшой частицы (энергетически невыгодной, имеющей только 3, 4 или 5 связанных соседей) будут стремиться отделиться от частицы и диффундировать в раствор.

Уравнение Кельвина описывает связь между радиусом кривизны и химическим потенциалом между поверхностью и внутренним объемом:

где соответствует химическому потенциалу , поверхностному натяжению , атомному объему и к радиусу частицы.Химический потенциал идеального раствора также можно выразить как функцию концентрации растворенного вещества, если жидкая и твердая фазы находятся в равновесии.

где соответствует постоянной Больцмана , к температуре и концентрации растворенного вещества в растворе, в котором твердая и жидкая фазы находятся в равновесии.

Объединив оба выражения, получаем следующее уравнение:

Таким образом, равновесная концентрация , ниже вокруг более крупных частиц, чем вокруг более мелких частиц.

где и – радиус частицы, .Следуя первому закону диффузии Фика , частицы будут перемещаться от больших концентраций, соответствующих областям, окружающим маленькие частицы, к малым концентрациям, соответствующим областям, окружающим большие наночастицы. Таким образом, мелкие частицы будут иметь тенденцию сжиматься, в то время как большие частицы будут расти. В результате средний размер наночастиц в растворе увеличится, а дисперсия размеров уменьшится.Поэтому, если решение остается на долгое время, в крайнем случае , его частицы будут развиваться, пока, наконец, не сформируются в одну огромную сферическую частицу, чтобы минимизировать общую площадь поверхности.

История прогресса исследований в области количественного моделирования созревания Оствальда долгая и имела множество выводов. [8] В 1958 году Лифшиц и Слёзов [9] провел математическое исследование оствальдовского созревания в случае, когда диффузия вещества является наиболее медленным процессом. Они начали с объяснения того, как растет отдельная частица в растворе. Это уравнение описывает, где находится граница между маленькими, сжимающимися частицами и большими, растущими частицами. В конце концов они пришли к выводу, что средний радиус частиц ⟨R⟩ растет следующим образом:

где

средний радиус всех частиц
частицы поверхностное натяжение или поверхностная энергия
растворимость материала частиц
молярный объем материала частицы
коэффициент диффузии материала частицы
постоянная идеального газа
абсолютная температура и
время.

Обратите внимание, что величина ⟨R⟩ 3 отличается от ⟨R 3 , и только первый из них можно использовать для расчета среднего объема, и что утверждение о том, что ⟨R⟩ соответствует t 1/3 полагается на то, что ⟨R⟩ 0 равен нулю; но поскольку зарождение - это процесс, отдельный от роста, это выводит ⟨R⟩ 0 за пределы применимости уравнения. В контекстах, где фактическое значение ⟨R⟩ 0 не имеет значения, подход, учитывающий значения всех терминов, состоит в том, чтобы взять производную уравнения по времени, чтобы исключить ⟨R⟩ 0 и t . Другой такой подход состоит в том, чтобы изменить ⟨R⟩ 0 на ⟨R⟩ i, при этом начальный момент времени i имеет положительное значение. [ нужна ссылка ]

В выводе Лифшица и Слёзова содержится также уравнение для функции распределения по размерам f(R, t) частиц . Для удобства радиус частиц делится на средний радиус, чтобы сформировать новую переменную ρ = R(⟨R⟩) −1 .

Через три года после того, как Лифшиц и Слёзов опубликовали свои открытия (на русском языке, 1958 г.), Карл Вагнер провел собственное математическое исследование оствальдовского созревания: [10] исследуя обе системы, в которых диффузия была медленной, а также в которых прикрепление и отсоединение на поверхности частиц было медленным. Хотя его расчеты и подход были разными, Вагнер пришел к тем же выводам, что и Лифшиц и Слёзов для медленнодиффузионных систем. Этот двойной вывод оставался незамеченным в течение многих лет, поскольку две научные статьи были опубликованы по разные стороны « железного занавеса» в 1961 году. [ нужна ссылка ] Лишь в 1975 году Кальвейт обратил внимание на тот факт, что теории идентичны. [11] и объединили их в теорию созревания Оствальда Лифшица-Слёзова-Вагнера или LSW. Многие эксперименты и моделирование показали, что теория LSW надежна и точна. даже некоторые системы, претерпевающие спинодальный распад Было показано, что , количественно подчиняются теории LSW после начальных стадий роста. [12]

Вагнер пришел к выводу, что, когда прикрепление и отсоединение молекул происходит медленнее, чем диффузия, скорость роста становится

где k s константа скорости реакции присоединения с единицами длины за время. Поскольку средний радиус обычно можно измерить в экспериментах, довольно легко определить, подчиняется ли система уравнению медленной диффузии или уравнению медленного присоединения. Если экспериментальные данные не подчиняются ни одному из уравнений, то вполне вероятно, что имеет место другой механизм и оствальдовское созревание не происходит.

Хотя теория LSW и созревание Оствальда были предназначены для созревания твердых веществ в жидкости, созревание Оствальда наблюдается и в системах жидкость-жидкость, например, при эмульсионной полимеризации масло в воде . [6] В этом случае оствальдовское созревание вызывает диффузию мономеров (т.е. отдельных молекул или атомов ) из более мелких капель в более крупные из-за большей растворимости отдельных молекул мономера в более крупных каплях мономера. Скорость этого процесса диффузии связана с растворимостью мономера в непрерывной (водной) фазе эмульсии. Это может привести к дестабилизации эмульсий (например, за счет расслаивания и седиментации). [13]

Конкретные примеры [ править ]

Капли масла в пастисе , смешанные с водой, растут по мере созревания Оствальда.

Одним из примеров созревания Оствальда является перекристаллизация воды в мороженом, которая придает старому мороженому шероховатую, хрустящую текстуру. Более крупные кристаллы льда растут за счет более мелких внутри мороженого, создавая более грубую текстуру. [14]

Другой гастрономический пример — эффект узо , при котором капли мутной микроэмульсии растут за счет созревания Оствальда.

В геологии это текстурное огрубление, старение или рост вкрапленников и кристаллов в твердой породе при температуре ниже температуры солидуса . Его часто приписывают процессу образования ортоклаза мегакристаллов . [15] в качестве альтернативы физическим процессам, управляющим ростом кристаллов, из-за ограничений зародышеобразования и скорости роста термохимических .

В водных растворов химии и старении осадков этот термин относится к росту более крупных кристаллов из кристаллов меньшего размера, которые имеют более высокую растворимость, чем более крупные. В процессе многие маленькие кристаллы, образовавшиеся изначально ( зародыши ), медленно исчезают, за исключением нескольких, которые растут больше за счет мелких кристаллов ( рост кристаллов ). Меньшие кристаллы служат топливом для роста более крупных кристаллов. Ограничение оствальдовского созревания является фундаментальным в современной технологии синтеза квантовых точек в растворе . [16] Оствальдовское созревание также является ключевым процессом в расщеплении и старении осадков, важным этапом гравиметрического анализа . Переваренный осадок обычно чище, его легче промыть и отфильтровать.

Оствальдовское созревание также может происходить в эмульсионных системах, когда молекулы диффундируют от мелких капель к крупным через непрерывную фазу. Когда миниэмульсия требуется , добавляют чрезвычайно гидрофобное соединение, чтобы остановить этот процесс. [17]

Диффузионный рост более крупных капель в облаках жидкой воды в атмосфере за счет более мелких капель характеризуется также как оствальдовское созревание. [18]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Чжан, Чжаоруй; Ван, Женни; Он, Шэннань; Ван, Чаоци; Цзинь, Миншан; Инь, Ядун (2015). «Окислительно-восстановительная реакция вызвала созревание Оствальда для фокусировки по размеру и форме нанокристаллов палладия» . хим. Наука . 6 (9): 5197–5203. дои : 10.1039/C5SC01787D . ПМК   5669216 . ПМИД   29449925 . Значок открытого доступа
  2. ^ Хуан, Чжаньдун; Су, Мэн; Ян, Цян; Ли, Чжэн; Чен, Шуоран; Ли, Ифань; Чжоу, Сюэ; Ли, Фэнъюй; Сун, Яньлинь (2017). «Общий подход к созданию рисунка путем управления эволюцией двумерной жидкой пены» . Природные коммуникации . 8 : 14110. Бибкод : 2017NatCo...814110H . дои : 10.1038/ncomms14110 . ПМК   5290267 . ПМИД   28134337 .
  3. ^ ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Интернет-исправленная версия: (2006–) « Созревание Оствальда ». два : 10.1351/goldbook.O04348
  4. ^ Оствальд, В. (1896). Учебник общей химии , вып. 2, часть 1. Лейпциг, Германия.
  5. ^ Оствальд, В. (1897). «Исследования по образованию и превращению твердых тел » (PDF) . Журнал физической химии . 22 : 289–330.
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хаббард, Артур Т. (2004). Энциклопедия поверхностных и коллоидных наук . ЦРК Пресс. п. 4230. ИСБН  978-0-8247-0759-0 . Проверено 13 ноября 2007 г.
  7. ^ Ратке, Лоренц; Вурхис, Питер В. (2002). Рост и укрупнение: Оствальдовское созревание в обработке материалов . Спрингер. стр. 117–118. ISBN  978-3-540-42563-2 .
  8. ^ Балдан, А. (2002). «Обзор прогресса в теориях созревания Оствальда и их применения к суперсплавам на основе никеля. Часть I: Теории созревания Оствальда». Журнал материаловедения . 37 (11): 2171–2202. Бибкод : 2002JMatS..37.2171B . дои : 10.1023/А:1015388912729 . S2CID   12733546 .
  9. ^ Лифшиц, И.М.; Слёзов, В.В. (1961). «Кинетика осаждения из пересыщенных твердых растворов». Журнал физики и химии твердого тела . 19 (1–2): 35–50. Бибкод : 1961JPCS...19...35L . дои : 10.1016/0022-3697(61)90054-3 .
  10. ^ Вагнер, К. (1961). «Теория старения осадков путем растворения-переосаждения (оствальдовского созревания)» . Журнал электрохимии . 65 (7): 581–591. дои : 10.1002/bbpc.19610650704 . S2CID   178975941 .
  11. ^ Кальвейт, М. (1975). «Оствальдовское созревание осадков». Достижения в области коллоидной и интерфейсной науки . 5 (1): 1–35. дои : 10.1016/0001-8686(75)85001-9 .
  12. ^ Владимирова Н.; Малаголи, А.; Маури, Р. (1998). «Диффузионное фазовое разделение глубоко закаленных смесей». Физический обзор E . 58 (6): 7691–7699. Бибкод : 1998PhRvE..58.7691V . дои : 10.1103/PhysRevE.58.7691 .
  13. ^ Бранен, Альфред Ларри (2002). Пищевые добавки . ЦРК Пресс. п. 724. ИСБН  978-0-8247-9343-2 .
  14. ^ Кларк, Крис (2004). Наука мороженого . Королевское химическое общество. стр. 78–79. ISBN  978-0-85404-629-4 .
  15. ^ Мок, А. (2003). «Использование количественного текстурного анализа для понимания размещения риолитовых лакколитов на мелководье - пример вулканического комплекса Галле, Германия» . Журнал петрологии . 44 (5): 833–849. Бибкод : 2003JPet...44..833M . дои : 10.1093/петрология/44.5.833 .
  16. ^ Венгренович, Р.Д.; Гудыма, Ю. В.; Ярема, С.В. (декабрь 2001 г.). «Оствальдовское созревание наноструктур с квантовыми точками». Полупроводники . 35 (12): 1378–1382. Бибкод : 2001Semic..35.1378V . дои : 10.1134/1.1427975 . S2CID   93899315 .
  17. ^ Макклементс, Дэвид Джулиан; Хенсон, Лулу; Попплуэлл, Л. Майкл; Декер, Эрик Эндрю; Чхве, Сын Джун (2012). «Ингибирование оствальдовского созревания в модельных эмульсиях для напитков путем добавления плохо растворимых в воде триглицеридных масел». Журнал пищевой науки . 77 (1): С33–С38. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02484.x . ISSN   1750-3841 . ПМИД   22133014 .
  18. ^ Вуд, Р.; Айронс, С.; Йонас, PR (2002). «Насколько важен эффект спектрального созревания в стратиформных облаках пограничного слоя? Исследования с использованием простого анализа траекторий» . Журнал атмосферных наук . 59 (18): 2681–2693. Бибкод : 2002JAtS...59.2681W . doi : 10.1175/1520-0469(2002)059<2681:HIITSR>2.0.CO;2 .

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e08ea591e9e8f4e15a2fb869e5c51613__1719649080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e0/13/e08ea591e9e8f4e15a2fb869e5c51613.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ostwald ripening - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)