Оствальд созревания

Оствальдовское созревание — это явление, наблюдаемое в твердых растворах и жидких золях , которое включает в себя изменение неоднородной структуры с течением времени, при котором мелкие кристаллы или частицы золя сначала растворяются, а затем переосаждаются на более крупные кристаллы или частицы золя. [3]
Растворение мелких кристаллов или частиц золя и переотложение растворенных частиц на поверхности более крупных кристаллов или частиц золя было впервые описано Вильгельмом Оствальдом в 1896 году. [4] [5] Для коллоидных вода в масле систем оствальдовское созревание также наблюдается в эмульсиях , а флокуляция – в эмульсиях масло в воде. [6]
Механизм [ править ]
Этот термодинамически обусловленный самопроизвольный процесс происходит потому, что более крупные частицы энергетически более выгодны, чем более мелкие. [7] Это связано с тем, что молекулы на поверхности частицы энергетически менее стабильны, чем молекулы внутри.

Рассмотрим кубический кристалл атомов: все атомы внутри связаны с 6 соседями и вполне стабильны, но атомы на поверхности связаны только с 5 соседями или меньше, что делает эти поверхностные атомы менее стабильными. Большие частицы более энергетически выгодны, поскольку, продолжая этот пример, больше атомов связано с 6 соседями и меньше атомов находится на неблагоприятной поверхности. Поскольку система пытается снизить свою общую энергию, молекулы на поверхности небольшой частицы (энергетически невыгодной, имеющей только 3, 4 или 5 связанных соседей) будут стремиться отделиться от частицы и диффундировать в раствор.
Уравнение Кельвина описывает связь между радиусом кривизны и химическим потенциалом между поверхностью и внутренним объемом:
где соответствует химическому потенциалу , поверхностному натяжению , атомному объему и к радиусу частицы.Химический потенциал идеального раствора также можно выразить как функцию концентрации растворенного вещества, если жидкая и твердая фазы находятся в равновесии.
где соответствует постоянной Больцмана , к температуре и концентрации растворенного вещества в растворе, в котором твердая и жидкая фазы находятся в равновесии.
Объединив оба выражения, получаем следующее уравнение:
Таким образом, равновесная концентрация , ниже вокруг более крупных частиц, чем вокруг более мелких частиц.
где и – радиус частицы, .Следуя первому закону диффузии Фика , частицы будут перемещаться от больших концентраций, соответствующих областям, окружающим маленькие частицы, к малым концентрациям, соответствующим областям, окружающим большие наночастицы. Таким образом, мелкие частицы будут иметь тенденцию сжиматься, в то время как большие частицы будут расти. В результате средний размер наночастиц в растворе увеличится, а дисперсия размеров уменьшится.Поэтому, если решение остается на долгое время, в крайнем случае , его частицы будут развиваться, пока, наконец, не сформируются в одну огромную сферическую частицу, чтобы минимизировать общую площадь поверхности.
История прогресса исследований в области количественного моделирования созревания Оствальда долгая и имела множество выводов. [8] В 1958 году Лифшиц и Слёзов [9] провел математическое исследование оствальдовского созревания в случае, когда диффузия вещества является наиболее медленным процессом. Они начали с объяснения того, как растет отдельная частица в растворе. Это уравнение описывает, где находится граница между маленькими, сжимающимися частицами и большими, растущими частицами. В конце концов они пришли к выводу, что средний радиус частиц ⟨R⟩ растет следующим образом:
где
средний радиус всех частиц | |
частицы поверхностное натяжение или поверхностная энергия | |
растворимость материала частиц | |
молярный объем материала частицы | |
коэффициент диффузии материала частицы | |
постоянная идеального газа | |
абсолютная температура и | |
время. |
Обратите внимание, что величина ⟨R⟩ 3 отличается от ⟨R 3 ⟩ , и только первый из них можно использовать для расчета среднего объема, и что утверждение о том, что ⟨R⟩ соответствует t 1/3 полагается на то, что ⟨R⟩ 0 равен нулю; но поскольку зарождение - это процесс, отдельный от роста, это выводит ⟨R⟩ 0 за пределы применимости уравнения. В контекстах, где фактическое значение ⟨R⟩ 0 не имеет значения, подход, учитывающий значения всех терминов, состоит в том, чтобы взять производную уравнения по времени, чтобы исключить ⟨R⟩ 0 и t . Другой такой подход состоит в том, чтобы изменить ⟨R⟩ 0 на ⟨R⟩ i, при этом начальный момент времени i имеет положительное значение. [ нужна ссылка ]
В выводе Лифшица и Слёзова содержится также уравнение для функции распределения по размерам f(R, t) частиц . Для удобства радиус частиц делится на средний радиус, чтобы сформировать новую переменную ρ = R(⟨R⟩) −1 .
Через три года после того, как Лифшиц и Слёзов опубликовали свои открытия (на русском языке, 1958 г.), Карл Вагнер провел собственное математическое исследование оствальдовского созревания: [10] исследуя обе системы, в которых диффузия была медленной, а также в которых прикрепление и отсоединение на поверхности частиц было медленным. Хотя его расчеты и подход были разными, Вагнер пришел к тем же выводам, что и Лифшиц и Слёзов для медленнодиффузионных систем. Этот двойной вывод оставался незамеченным в течение многих лет, поскольку две научные статьи были опубликованы по разные стороны « железного занавеса» в 1961 году. [ нужна ссылка ] Лишь в 1975 году Кальвейт обратил внимание на тот факт, что теории идентичны. [11] и объединили их в теорию созревания Оствальда Лифшица-Слёзова-Вагнера или LSW. Многие эксперименты и моделирование показали, что теория LSW надежна и точна. даже некоторые системы, претерпевающие спинодальный распад Было показано, что , количественно подчиняются теории LSW после начальных стадий роста. [12]
Вагнер пришел к выводу, что, когда прикрепление и отсоединение молекул происходит медленнее, чем диффузия, скорость роста становится
где k s — константа скорости реакции присоединения с единицами длины за время. Поскольку средний радиус обычно можно измерить в экспериментах, довольно легко определить, подчиняется ли система уравнению медленной диффузии или уравнению медленного присоединения. Если экспериментальные данные не подчиняются ни одному из уравнений, то вполне вероятно, что имеет место другой механизм и оствальдовское созревание не происходит.
Хотя теория LSW и созревание Оствальда были предназначены для созревания твердых веществ в жидкости, созревание Оствальда наблюдается и в системах жидкость-жидкость, например, при эмульсионной полимеризации масло в воде . [6] В этом случае оствальдовское созревание вызывает диффузию мономеров (т.е. отдельных молекул или атомов ) из более мелких капель в более крупные из-за большей растворимости отдельных молекул мономера в более крупных каплях мономера. Скорость этого процесса диффузии связана с растворимостью мономера в непрерывной (водной) фазе эмульсии. Это может привести к дестабилизации эмульсий (например, за счет расслаивания и седиментации). [13]
Конкретные примеры [ править ]

Одним из примеров созревания Оствальда является перекристаллизация воды в мороженом, которая придает старому мороженому шероховатую, хрустящую текстуру. Более крупные кристаллы льда растут за счет более мелких внутри мороженого, создавая более грубую текстуру. [14]
Другой гастрономический пример — эффект узо , при котором капли мутной микроэмульсии растут за счет созревания Оствальда.
В геологии это текстурное огрубление, старение или рост вкрапленников и кристаллов в твердой породе при температуре ниже температуры солидуса . Его часто приписывают процессу образования ортоклаза мегакристаллов . [15] в качестве альтернативы физическим процессам, управляющим ростом кристаллов, из-за ограничений зародышеобразования и скорости роста термохимических .
В водных растворов химии и старении осадков этот термин относится к росту более крупных кристаллов из кристаллов меньшего размера, которые имеют более высокую растворимость, чем более крупные. В процессе многие маленькие кристаллы, образовавшиеся изначально ( зародыши ), медленно исчезают, за исключением нескольких, которые растут больше за счет мелких кристаллов ( рост кристаллов ). Меньшие кристаллы служат топливом для роста более крупных кристаллов. Ограничение оствальдовского созревания является фундаментальным в современной технологии синтеза квантовых точек в растворе . [16] Оствальдовское созревание также является ключевым процессом в расщеплении и старении осадков, важным этапом гравиметрического анализа . Переваренный осадок обычно чище, его легче промыть и отфильтровать.
Оствальдовское созревание также может происходить в эмульсионных системах, когда молекулы диффундируют от мелких капель к крупным через непрерывную фазу. Когда миниэмульсия требуется , добавляют чрезвычайно гидрофобное соединение, чтобы остановить этот процесс. [17]
Диффузионный рост более крупных капель в облаках жидкой воды в атмосфере за счет более мелких капель характеризуется также как оствальдовское созревание. [18]
См. также [ править ]
- Агрегация
- Коалесценция (химия)
- Слияние (физика)
- Критический радиус
- Эффект Киркендалла
- Микроструктура породы
- Равновесие растворимости § Влияние размера частиц
- Вьедма созревание
Ссылки [ править ]
- ^ Чжан, Чжаоруй; Ван, Женни; Он, Шэннань; Ван, Чаоци; Цзинь, Миншан; Инь, Ядун (2015). «Окислительно-восстановительная реакция вызвала созревание Оствальда для фокусировки по размеру и форме нанокристаллов палладия» . хим. Наука . 6 (9): 5197–5203. дои : 10.1039/C5SC01787D . ПМК 5669216 . ПМИД 29449925 .
- ^ Хуан, Чжаньдун; Су, Мэн; Ян, Цян; Ли, Чжэн; Чен, Шуоран; Ли, Ифань; Чжоу, Сюэ; Ли, Фэнъюй; Сун, Яньлинь (2017). «Общий подход к созданию рисунка путем управления эволюцией двумерной жидкой пены» . Природные коммуникации . 8 : 14110. Бибкод : 2017NatCo...814110H . дои : 10.1038/ncomms14110 . ПМК 5290267 . ПМИД 28134337 .
- ^ ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Интернет-исправленная версия: (2006–) « Созревание Оствальда ». два : 10.1351/goldbook.O04348
- ^ Оствальд, В. (1896). Учебник общей химии , вып. 2, часть 1. Лейпциг, Германия.
- ^ Оствальд, В. (1897). «Исследования по образованию и превращению твердых тел » (PDF) . Журнал физической химии . 22 : 289–330.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хаббард, Артур Т. (2004). Энциклопедия поверхностных и коллоидных наук . ЦРК Пресс. п. 4230. ИСБН 978-0-8247-0759-0 . Проверено 13 ноября 2007 г.
- ^ Ратке, Лоренц; Вурхис, Питер В. (2002). Рост и укрупнение: Оствальдовское созревание в обработке материалов . Спрингер. стр. 117–118. ISBN 978-3-540-42563-2 .
- ^ Балдан, А. (2002). «Обзор прогресса в теориях созревания Оствальда и их применения к суперсплавам на основе никеля. Часть I: Теории созревания Оствальда». Журнал материаловедения . 37 (11): 2171–2202. Бибкод : 2002JMatS..37.2171B . дои : 10.1023/А:1015388912729 . S2CID 12733546 .
- ^ Лифшиц, И.М.; Слёзов, В.В. (1961). «Кинетика осаждения из пересыщенных твердых растворов». Журнал физики и химии твердого тела . 19 (1–2): 35–50. Бибкод : 1961JPCS...19...35L . дои : 10.1016/0022-3697(61)90054-3 .
- ^ Вагнер, К. (1961). «Теория старения осадков путем растворения-переосаждения (оствальдовского созревания)» . Журнал электрохимии . 65 (7): 581–591. дои : 10.1002/bbpc.19610650704 . S2CID 178975941 .
- ^ Кальвейт, М. (1975). «Оствальдовское созревание осадков». Достижения в области коллоидной и интерфейсной науки . 5 (1): 1–35. дои : 10.1016/0001-8686(75)85001-9 .
- ^ Владимирова Н.; Малаголи, А.; Маури, Р. (1998). «Диффузионное фазовое разделение глубоко закаленных смесей». Физический обзор E . 58 (6): 7691–7699. Бибкод : 1998PhRvE..58.7691V . дои : 10.1103/PhysRevE.58.7691 .
- ^ Бранен, Альфред Ларри (2002). Пищевые добавки . ЦРК Пресс. п. 724. ИСБН 978-0-8247-9343-2 .
- ^ Кларк, Крис (2004). Наука мороженого . Королевское химическое общество. стр. 78–79. ISBN 978-0-85404-629-4 .
- ^ Мок, А. (2003). «Использование количественного текстурного анализа для понимания размещения риолитовых лакколитов на мелководье - пример вулканического комплекса Галле, Германия» . Журнал петрологии . 44 (5): 833–849. Бибкод : 2003JPet...44..833M . дои : 10.1093/петрология/44.5.833 .
- ^ Венгренович, Р.Д.; Гудыма, Ю. В.; Ярема, С.В. (декабрь 2001 г.). «Оствальдовское созревание наноструктур с квантовыми точками». Полупроводники . 35 (12): 1378–1382. Бибкод : 2001Semic..35.1378V . дои : 10.1134/1.1427975 . S2CID 93899315 .
- ^ Макклементс, Дэвид Джулиан; Хенсон, Лулу; Попплуэлл, Л. Майкл; Декер, Эрик Эндрю; Чхве, Сын Джун (2012). «Ингибирование оствальдовского созревания в модельных эмульсиях для напитков путем добавления плохо растворимых в воде триглицеридных масел». Журнал пищевой науки . 77 (1): С33–С38. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02484.x . ISSN 1750-3841 . ПМИД 22133014 .
- ^ Вуд, Р.; Айронс, С.; Йонас, PR (2002). «Насколько важен эффект спектрального созревания в стратиформных облаках пограничного слоя? Исследования с использованием простого анализа траекторий» . Журнал атмосферных наук . 59 (18): 2681–2693. Бибкод : 2002JAtS...59.2681W . doi : 10.1175/1520-0469(2002)059<2681:HIITSR>2.0.CO;2 .
Внешние ссылки [ править ]

- Оствальд Созревание 3D-кинетического моделирования Монте-Карло