Jump to content

Термохимия

Термохимия — это изучение тепловой энергии, которая связана с химическими реакциями и/или фазовыми изменениями, такими как плавление и кипение . Реакция может выделять или поглощать энергию, и фазовый переход может делать то же самое. Термохимия фокусируется на обмене энергией между системой и ее окружением в виде тепла. Термохимия полезна для прогнозирования количества реагентов и продуктов на протяжении всей реакции. В сочетании с определением энтропии он также используется для прогнозирования того, является ли реакция спонтанной или неспонтанной, благоприятной или неблагоприятной.

Эндотермические реакции поглощают тепло, а экзотермические реакции выделяют тепло. Термохимия объединяет понятия термодинамики с понятием энергии в форме химических связей. Предмет обычно включает расчеты таких величин, как теплоемкость , теплота сгорания , теплота образования , энтальпия , энтропия и свободная энергия .

Первый в мире ледяной калориметр , использовавшийся зимой 1782–1783 годов Антуаном Лавуазье и Пьером-Симоном Лапласом для определения тепла, выделяющегося при различных химических превращениях ; расчеты, которые были основаны на Джозефом Блэком предшествующем открытии скрытой теплоты . Эти эксперименты положили начало термохимии .

Термохимия — это часть более широкой области химической термодинамики , которая занимается обменом всеми формами энергии между системой и окружающей средой, включая не только тепло, но и различные формы работы , а также обмен веществом. При рассмотрении всех форм энергии понятия экзотермических и эндотермических реакций обобщаются на экзергонические реакции и эндергонические реакции .

История [ править ]

Термохимия опирается на два обобщения. Говоря современным языком, они таковы: [1]

  1. Закон Лавуазье и Лапласа (1780 г.): изменение энергии, сопровождающее любое преобразование, равно и противоположно изменению энергии, сопровождающему обратный процесс. [2]
  2. Закон постоянного суммирования тепла Гесса (1840 г.): изменение энергии, сопровождающее любое преобразование, одинаково, независимо от того, происходит ли процесс в один этап или в несколько этапов. [3]

Эти утверждения предшествовали первому закону термодинамики (1845 г.) и помогли в его формулировке.

Термохимия также предполагает измерение скрытой теплоты фазовых переходов . Джозеф Блэк уже представил концепцию скрытого тепла в 1761 году, основываясь на наблюдении, что нагревание льда при температуре его плавления не повышает температуру, а вместо этого вызывает таяние некоторого количества льда. [4]

Густав Кирхгоф показал в 1858 году, что изменение теплоты реакции определяется разницей теплоемкостей продуктов и реагентов: dΔH/dT = ΔC p . Интегрирование этого уравнения позволяет оценить теплоту реакции при одной температуре на основе измерений при другой температуре. [5] [6]

Калориметрия [ править ]

Измерение тепловых изменений выполняется с помощью калориметрии , обычно в закрытой камере, внутри которой происходит исследуемое изменение. Температура камеры контролируется либо с помощью термометра , либо термопары , а температура отображается в зависимости от времени, чтобы получить график, по которому можно рассчитать фундаментальные величины. Современные калориметры часто снабжаются автоматическими устройствами для быстрого считывания информации, одним из примеров является дифференциальный сканирующий калориметр .

Системы [ править ]

Некоторые термодинамические определения очень полезны в термохимии. Система — это определенная часть Вселенной, которая изучается. Все, что находится за пределами системы, считается окружением или окружающей средой. Система может быть:

Процессы [ править ]

Система подвергается процессу, когда одно или несколько ее свойств изменяются. Процесс связан с изменением состояния. Изотермический . (однотемпературный) процесс происходит, когда температура системы остается постоянной Изобарический процесс ( при одинаковом давлении) происходит, когда давление в системе остается постоянным. Процесс является адиабатическим , если не происходит теплообмен.

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Перро, Пьер (1998). Термодинамика от А до Я. Издательство Оксфордского университета. ISBN  0-19-856552-6 .
  2. ^ См. стр. 290 книги «Очерки теоретической химии» (1918). Фредерика Хаттона Гетмана
  3. ^ Петруччи, Ральф Х.; Харвуд, Уильям С.; Херринг, Ф. Джеффри (2002). Общая химия (8-е изд.). Прентис Холл. стр. 241–3. ISBN  0-13-014329-4 .
  4. ^ Чисхолм, Хью , изд. (1911). «Блэк, Джозеф» . Британская энциклопедия . Том. 4 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.
  5. ^ Лейдлер К.Дж. и Мейзер Дж.Х., «Физическая химия» (Бенджамин/Каммингс 1982), стр.62.
  6. ^ Аткинс П. и де Паула Дж., «Физическая химия Аткинса» (8-е изд., WH Freeman 2006), стр.56

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0029c7a317b7a233717fbbac18bde44b__1707685860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/4b/0029c7a317b7a233717fbbac18bde44b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thermochemistry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)