Стерилизация сухим жаром
сухим жаром Стерилизация предметов — одна из первых практикуемых форм стерилизации . В нем используется горячий воздух, который либо не содержит водяного пара, либо содержит его очень мало, причем эта влага играет минимальную роль или вообще не играет никакой роли в процессе стерилизации. [ 1 ] [ 2 ]
Процесс
[ редактировать ]Процесс стерилизации сухим жаром осуществляется путем кондукции; именно здесь тепло поглощается внешней поверхностью предмета, а затем передается внутрь следующему слою. В конце концов, весь предмет достигает температуры, необходимой для стерилизации. Подходящее время и температура для стерилизации сухим жаром составляют 160 °C (320 °F) в течение 2 часов или 170 °C (340 °F) в течение 1 часа, а в случае высокоскоростных стерилизаторов горячим воздухом — 190 °C (375 °F). °F) в течение 6–12 минут. [ 3 ]
Перед стерилизацией предметы должны быть сухими, так как вода будет мешать процессу. Сухое тепло уничтожает микроорганизмы, вызывая денатурацию белков.
Присутствие влаги, например, при паровой стерилизации, значительно ускоряет проникновение тепла.
Существует два типа стерилизаторов с конвекцией горячего воздуха (под конвекцией понимается циркуляция нагретого воздуха внутри камеры духовки):
- Гравитационная конвекция
- Механическая конвекция
Процесс механической конвекции
[ редактировать ]Механическая конвекционная печь содержит вентилятор, который активно нагнетает нагретый воздух по всем областям камеры. Поток, создаваемый вентилятором, обеспечивает равномерную температуру и равномерную передачу тепла по всему объему груза. По этой причине печь с механической конвекцией является более эффективной из двух процессов.
Высокоскоростной горячий воздух
[ редактировать ]Еще более эффективная система, чем конвекция, использует детурбулизованный горячий воздух, проходящий через струйную завесу со скоростью 3000 футов в минуту. [ 4 ]
Инструменты, используемые для стерилизации сухим жаром
[ редактировать ]Инструменты и методы, используемые для стерилизации сухим жаром, включают печи с горячим воздухом , мусоросжигательные печи , пламенные , радиационные стерилизаторы и стерилизаторы со стеклянными шариками .
Влияние на микроорганизмы
[ редактировать ]Сухое тепло лизирует белки в любом организме, вызывает окислительное повреждение свободными радикалами , вызывает высыхание клеток и может даже сжечь их дотла, как при сжигании.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]ИСО 20857
Примечания
[ редактировать ]- ^ Учебник микробиологии профессора К. П. Бавехи, ISBN 81-7855-266-3
- ^ Учебник микробиологии Анантанараяна и Паникара, ISBN 81-250-2808-0
- ^ «029 Эта страница переехала | HAI | CDC» .
- ^ «HVHA TECH | Великобритания | Высокоскоростные термовоздушные стерилизаторы Metafix» .
Общие ссылки
[ редактировать ]- Нинемейер Дж. Техническое руководство по центральному обслуживанию (6-е изд.). Международная ассоциация центрального управления материальными средствами здравоохранения. п. 159. [ постоянная мертвая ссылка ]