Духовка с горячим воздухом
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2019 г. ) |
Духовки с горячим воздухом — это электрические используется сухое тепло устройства, в которых для стерилизации . Первоначально они были разработаны Луи Пастером . [1] используют термостат Обычно для контроля температуры . Их изоляция с двойными стенками удерживает тепло и сохраняет энергию : внутренний слой является плохим проводником, а внешний слой является металлическим. Между ними также имеется пространство, заполненное воздухом, для улучшения изоляции . Вентилятор, циркулирующий воздух, способствует равномерному распределению тепла. Они оснащены регулируемыми лотками с проволочной сеткой или алюминиевыми лотками и могут иметь кулисный переключатель, а также индикаторы и средства управления температурой и временем выдержки. Возможности этих духовок различаются. Потребности в электропитании различаются в зависимости от страны и в зависимости от используемого напряжения и частоты ( герц ). термочувствительные ленты или биологические индикаторы, использующие бактериальные споры В качестве контроля можно использовать , для проверки эффективности устройства во время использования.
Преимущества и недостатки
[ редактировать ], не создается большого давления, Они не требуют воды, и в духовке, в отличие от автоклава что делает работу с ними более безопасной. Это также делает их более подходящими для использования в лабораторных условиях. Они намного меньше автоклавов, но могут быть такими же эффективными. Они могут быть более быстрыми, чем автоклав, и могут достигать более высоких температур по сравнению с другими способами. Поскольку они используют сухое тепло вместо влажного тепла , некоторые патогены, такие как прионы , не всегда могут быть уничтожены ими, что основано на принципе термической инактивации путем окисления. [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]Полный цикл включает нагрев печи до необходимой температуры, поддержание этой температуры в течение необходимого для этой температуры интервала времени, выключение машины и охлаждение изделий в закрытой печи до достижения комнатной температуры. Стандартные настройки духовки с горячим обдувом:
- От 1,5 до 2 часов при 160 °C (320 °F)
- От 6 до 12 минут при 190 °C (374 °F)
....плюс время, необходимое для предварительного нагрева камеры перед началом цикла стерилизации. Если дверь открыть раньше времени, тепло уходит и процесс становится незавершенным. Таким образом, цикл должен быть правильно повторен повсюду.
Они широко используются для стерилизации предметов, которые выдерживают высокие температуры и не горят, например стеклянной посуды и порошков. Белье пригорает, а хирургические инструменты теряют остроту.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Анантанараян, Р; Паникер, CJ (2006). Учебник микробиологии (7-е изд.). Индия: Ориент Блэксван. стр. 2, 25–26. ISBN 978-8125028086 .
- Учебник микробиологии проф. К. П. Бавея, ISBN 81-7855-266-3
- Учебник микробиологии Анантанараяна и Паникара, ISBN 81-250-2808-0