Шейкер (лаборатория)
Шейкер — это лабораторное оборудование, используемое для смешивания, перемешивания или перемешивания веществ в пробирке или колбе путем их встряхивания. В основном он используется в областях химии и биологии . Шейкер содержит вибрирующую доску, которая используется для размещения колб, стаканов или пробирок. Хотя магнитная мешалка в последнее время пришла на смену шейкеру, она по-прежнему является предпочтительным выбором оборудования при работе с веществами большого объема или когда требуется одновременное перемешивание. [1]
Типы
[ редактировать ]Вихревой шейкер
[ редактировать ]Вихревой шейкер, изобретенный Джеком А. Крафтом и Гарольдом Д. Крафтом в 1962 году, представляет собой обычно небольшое устройство, используемое для встряхивания или смешивания небольших флаконов с жидким веществом. Его наиболее выдающейся особенностью является то, что он работает, когда пользователь помещает флакон на платформу для встряхивания и включает его; таким образом флакон встряхивается вместе с платформой. Вихревой шейкер имеет очень гибкую регулировку скорости, поскольку скорость встряхивания можно плавно изменять во время встряхивания, поворачивая переключатель. [2]
Платформенный шейкер
[ редактировать ]Платформенный шейкер имеет доску стола, которая колеблется горизонтально. Жидкости, подлежащие перемешиванию, держат в стаканах, банках или колбах Эрленмейера , которые ставят над столом, а иногда и в пробирках или флаконах , вставленных в отверстия пластинки. [3] Платформенные шейкеры также можно комбинировать с другими системами, такими как вращающиеся миксеры для небольших систем, и они предназначены для производства в самих лабораториях с использованием научного оборудования с открытым исходным кодом. [4]
Орбитальный шейкер
[ редактировать ]Орбитальный шейкер совершает круговые встряхивающие движения с низкой скоростью (25-500 об/мин). Он подходит для культивирования микробов , промывания блотов и общего смешивания. Некоторые из его характеристик заключаются в том, что он не создает вибраций и выделяет мало тепла по сравнению с другими типами шейкеров, что делает его идеальным для культивирования микробов. Более того, его можно модифицировать, поместив в инкубатор, чтобы создать шейкер инкубатора из-за его низкой температуры и вибраций. [5]
Инкубатор шейкер
[ редактировать ]Шейкер-инкубатор (или термошейкер) можно рассматривать как смесь инкубатора и шейкера. Он обладает способностью встряхиваться, сохраняя при этом оптимальные условия для инкубации микробов или репликации ДНК. Это оборудование очень полезно, поскольку для роста клетки ей необходимы кислород и питательные вещества, которые требуют встряхивания, чтобы их можно было равномерно распределить по культуре. [6]
Любой, кто использует шейкер-инкубатор (термический шейкер) для выращивания дрожжей или бактерий в лаборатории, должен помнить, что в обычных условиях, встречающихся в лаборатории, скорость, с которой кислород диффундирует из газообразной фазы в взбалтываемую жидкую фазу, слишком мала, чтобы ее можно было удерживать. соответствует скорости, с которой кислород потребляется, например, E. coli, делящейся каждые полчаса, или Saccharomyces cerevisiae, делящейся каждый час. Если исследователь измерит кислород в шейкере на шейкере (например, полярографически) в среднеэкспоненциальной фазе роста, концентрация растворенного кислорода окажется равной нулю.
Изображения
[ редактировать ]-
Термошейкер для пробирок
-
Встряхивающий инкубатор для культуральных колб
-
Встряхивающий инкубатор для культуральных пробирок
-
Вихревой шейкер
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Буи, Джон. «Эволюция биологических шейкеров и мешалок» . Менеджер лаборатории . Проверено 12 февраля 2016 г.
- ^ Джоанна. «Что такое вихревой миксер и функции вихревого миксера?» . Лабораторная микроцентрифуга . Проверено 10 марта 2016 г.
- ^ «Лабораторные шейкеры-платформы» . Биосравнение . Проверено 10 марта 2016 г.
- ^ Дханкани, Каранкумар К.; Пирс, Джошуа М. (2017). «Лабораторный ротаторный смеситель и шейкер с открытым исходным кодом» (PDF) . Аппаратное обеспечениеX . 1 :1–12. дои : 10.1016/j.ohx.2016.07.001 .
- ^ BT&C Inc. «Стандартный орбитальный шейкер» . Проверено 10 марта 2016 г.
- ^ «Лабораторные шейкеры-инкубаторы» . Биосравнение . Проверено 10 марта 2016 г.