Трубка Тиле
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2022 г. ) |
Трубка Тиле , названная в честь немецкого химика Йоханнеса Тиле , представляет собой лабораторную стеклянную посуду, предназначенную для содержания и нагрева масляной бани . Такая установка обычно используется при определении плавления или кипения вещества температуры . Аппарат напоминает стеклянную пробирку с прикрепленной ручкой.
Операция
[ редактировать ]В трубку заливается масло, а затем «ручка» нагревается либо небольшим пламенем, либо каким-либо другим нагревательным элементом. Форма трубки Тиле позволяет создавать конвекционные потоки в масле при его нагревании. Эти токи поддерживают довольно равномерное распределение температуры по всему маслу в трубке. Боковое ответвление трубки предназначено для создания этих конвекционных потоков и, таким образом, равномерно и быстро передает тепло от пламени по всему мазуту. Образец, упакованный в капиллярную трубку, прикрепляется к термометру и удерживается с помощью резиновой ленты или небольшого кусочка резиновой трубки. Трубку Тиле обычно нагревают с помощью микрогорелки с небольшим пламенем.
Определение температуры плавления
[ редактировать ]В пробирку погружают образец в герметичном капилляре, прикрепленном к термометру резинкой. Начинают нагревание, и затем можно наблюдать температурные диапазоны, при которых образец плавится. При нагреве точкой, при которой наблюдается плавление, а константой температуры является температура плавления образца. [1] В более современном методе используется специальное оборудование, известное как прибор для измерения температуры плавления . Для получения точных измерений необходима медленная скорость нагревания точки плавления. Запишите температуру на термометре, когда образец начнет плавиться, и снова запишите температуру, когда весь образец расплавится (это дает вам диапазон температур плавления, который обычно указывается в химической литературе).
Определение точки кипения
[ редактировать ]Трубку Тиле можно использовать для измерения температуры кипения жидкости методом Сиволобова. Образец в термометре прикрепляют к термометру резиновой лентой и погружают в трубку. Герметичный капилляр открытым концом вниз помещается в трубку для сварки. Трубка Тиле нагревается; растворенные газы сначала выделяются из образца. Как только образец закипит, нагрев прекращают, и температура начинает падать. Температура, при которой жидкий образец всасывается в герметичный капилляр, является температурой кипения образца. [2] [3] [4] [5]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хант, Ян Р. (23 сентября 2013 г.). «Определение температуры плавления» (PDF) . Университет Калгари . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ Сиволобов, А. (1886). «Об определении температуры кипения небольших количеств жидкостей » (PDF) . Отчеты Немецкого химического общества . 19 (1): 795–796. дои : 10.1002/cber.188601901181 .
- ^ Хант, Ян Р. (27 сентября 2021 г.). «Микроизмерение точки кипения» (PDF) . Университет Калгари . Проверено 22 октября 2023 г.
- ^ «Руководство ОЭСР по тестированию химических веществ» (PDF) . Проверено 22 октября 2023 г.
- ^ Николс, Лиза (5 мая 2022 г.). «Пошаговые процедуры определения точки кипения» . Либретексты . Проверено 22 октября 2023 г.