Испарительная посуда
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2023 г. ) |
Другие имена | Испарительный бассейн |
---|---|
Использование | Испарение твердых веществ и надосадочной жидкости |
Похожие товары | тигель |
Чашка -испарительница – это лабораторная посуда, используемая для выпаривания растворов и надосадочных жидкостей. [а] а иногда и до точки плавления . Испарительные чашки используются для испарения излишков растворителей (чаще всего воды) с получением концентрированного раствора или твердого осадка растворенного вещества.
Описание
[ редактировать ]Большинство испарительных посуд изготовлено из фарфора или боросиликатного стекла . [1] Неглубокие стеклянные испарительные блюда обычно называют «часами», поскольку они напоминают переднее окошко карманных часов . [б] Некоторые из них, используемые для высокотемпературных работ, изготовлены из тугоплавких металлов , обычно из платины , из-за ее нереактивного поведения и низкого риска загрязнения.
Емкость испарителей обычно небольшая – в пределах 3–10 мл . Посуда большего размера, до 100 мл, имеет другую форму, более полусферическую.
Испаритель чаще всего используется при количественном анализе .
Анализ
[ редактировать ]При определении содержания кремния добавляют небольшое и точно отмеренное количество вещества в органической пробе к большому количеству серной кислоты , а затем нагревают в выпарной чашке. Чашку нагревают на горелке Бунзена до тех пор, пока не останется только устойчивый осадок, содержащий содержание кремнезема. Затем чашку закрывают и нагревают при высокой температуре до тех пор, пока не образуется полностью чистый плавленый кварц. Сравнение исходной массы вещества и плавленого кварца позволяет определить содержание кремния в образце.
Форма испарительной чаши способствует испарению двумя способами:
- Раковина относительно плоская. Относительно большая поверхность жидкости способствует испарению.
- При нагревании в колбе или стакане часть испаряющейся жидкости конденсируется на стенках сосуда и стекает обратно в раствор. В блюде этого не происходит.
При нагревании жидкости в испарительной чаше низкие стенки способствуют разбрызгиванию брызг, поэтому перемешивание или завихрение испаряющихся жидкостей считается плохой практикой из-за риска проливания.
Выпаривание, особенно в производственных количествах, а не просто для анализа, теперь в основном выполняется в ротационном испарителе . Это предпочтительнее, поскольку он работает намного быстрее и может использоваться в вакууме, что позволяет избежать нежелательных реакций с атмосферой и позволяет контролировать вредные пары. Испарение под вакуумом также уменьшает выраженность тряски и сильного кипения.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Надосадочная жидкость — это жидкость, содержащая насыщенный раствор растворенного соединения, покрывающий образующийся осадок этого соединения.
- ^ Хотя очки для часов исторически использовались химиками викторианской эпохи, из-за их низкой доступности современное «стекло для часов» в аптеке толще, плоское и изготовлено из термостойкого стекла.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Испаряющаяся тарелка» . Национальный музей американской истории . Проверено 13 октября 2023 г.