Холодный палец
Холодный палец — это лабораторное оборудование , которое используется для создания локализованной холодной поверхности. Он назван так за сходство с пальцем и представляет собой разновидность холодной ловушки . Устройство обычно состоит из камеры, в которую может входить и выходить охлаждающая жидкость (холодная водопроводная вода или что-то более холодное). Другой вариант предполагает заполнение устройства холодным материалом (примеры: лед , сухой лед или смесь сухого льда/ ацетона или льда/воды). [1]
используется холодный палец Обычно в аппарате для сублимации . [2] или может использоваться как компактная версия конденсатора в аппарате для реакции с обратным холодильником или в дистилляционном аппарате. Многие коммерчески доступные ротационные испарители с холодным пальцем вместо конденсатора Димрота можно приобрести , например, . При использовании в качестве конденсатора в ротационном испарителе холодные пальцы можно охлаждать до более низкой температуры -78 °C (сухой лед) по сравнению с водяными конденсаторами, которые можно охлаждать до -40 °C ( смесь этиленгликоля и воды). Достигаемая более низкая температура снижает количество летучих веществ, выбрасываемых в воздух.
СМИ
[ редактировать ]-
Холодный палец с вакуумным выходом.
-
Темно-зеленые кристаллы никелоцена , только что сублимированные на холодном пальце.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кеннет Б. Виберг (1960). Лабораторная техника в органической химии . МакГроу-Хилл. ISBN 0070700958 .
- ^ Зубрик, Джеймс В. (2016). «Сублимация». Руководство по выживанию в лаборатории органической химии: Путеводитель по методам для студентов (10-е изд.). Соединенные Штаты Америки: Джон Уайли и сыновья. стр. 192–194. ISBN 978-1118875780 .