Лабораторная колба
Лабораторные колбы — это сосуды или контейнеры, которые относятся к категории лабораторного оборудования, известного как стеклянная посуда . В лабораториях и других научных учреждениях их обычно называют просто колбами . Колбы бывают разных форм и самых разных размеров, но общим отличительным аспектом их форм является более широкое «корпус» сосуда и одна (или иногда более) более узкая трубчатая секция вверху, называемая горлышком , которая имеет отверстие наверху. вершина. Размеры лабораторных колб определяются объемом, который они могут вместить, обычно в метрических единицах, таких как миллилитры (мл или мл) или литры (л или л). Лабораторные колбы традиционно изготавливаются из стекла , но также могут быть изготовлены из пластика .
В отверстии(ях) в верхней части горлышка некоторых стеклянных колб, таких как круглодонные колбы , реторты или иногда мерные колбы , имеются внешние (или охватывающие) конические (конические) соединения притертого стекла . Некоторые колбы, особенно мерные, поставляются с лабораторной резиновой пробкой , пробкой или колпачком, закрывающим отверстие в верхней части горлышка. Такие пробки могут быть изготовлены из стекла или пластика. Стеклянные пробки обычно имеют соответствующую конусообразную внутреннюю (или охватываемую) поверхность соединения матового стекла , но часто только качества пробки. Колбы, в комплект поставки которых не входят такие пробки или крышки, могут быть закрыты резиновой пробкой или пробкой .
Колбы можно использовать для приготовления растворов или для хранения, хранения, сбора или иногда объемного измерения химических веществ , проб, растворов и т. д. для химических реакций или других процессов, таких как смешивание, нагревание, охлаждение, растворение, осаждение , кипячение (как при дистилляции ). ), или анализ .
Список колб
[ редактировать ]Существует несколько типов лабораторных колб, каждый из которых выполняет разные функции в лаборатории. Колбы по назначению можно разделить на:
- Реакционные колбы, которые обычно имеют сферическую форму (т.е. круглодонные колбы) и имеют горлышки, на концах которых имеются притертые стеклянные соединения для быстрого и плотного соединения с остальной частью аппарата (например, с обратным холодильником или капельной воронкой). ). Реакционная колба обычно изготавливается из толстого стекла и выдерживает большие перепады давления, в результате чего можно проводить реакцию как под вакуумом, так и под давлением, иногда одновременно. Некоторые разновидности:
- Колбы с несколькими горлами, которые могут иметь от двух до пяти, реже шесть горл, каждое из которых увенчано соединениями из матового стекла, которые используются в более сложных реакциях, требующих контролируемого смешивания нескольких реагентов.
- Колба Шленка , представляющая собой сферическую колбу с притертым стеклянным отверстием, выходным отверстием для шланга и вакуумным запорным краном. Кран позволяет легко подсоединить колбу к вакуумно-азотной линии через шланг и облегчить проведение реакции как в вакууме, так и в атмосфере азота.
- Колбы перегонные предназначены для содержания смесей, подлежащих перегонке, а также для получения продуктов перегонки. Перегонные колбы доступны в различных формах. Подобно реакционным колбам, перегонные колбы обычно имеют только одно узкое горлышко и притертое стекло и сделаны из более тонкого стекла, чем реакционная колба, поэтому их легче нагревать. Иногда они имеют сферическую форму, форму пробирки или грушу, также известные как колбы Кьельдаля , из-за их использования с лампочками Кьельдаля .
- Колбы с реагентами обычно представляют собой плоскодонные колбы, которые поэтому можно удобно разместить на столе или в шкафу. Эти колбы не могут выдерживать слишком большие перепады давления и температуры из-за напряжений, возникающих при плоском дне; эти колбы обычно изготавливаются из более прочного стекла, чем реакционные колбы. Некоторые типы колб снабжаются притертой пробкой, а другие, имеющие резьбовые горлышки, закрываются соответствующей гайкой или автоматическим дозатором. Эти колбы доступны в двух стандартных формах:
- Круглодонные колбы имеют форму трубки, выходящей из верхушки сферы. Колбы часто имеют длинное горлышко; иногда у них имеется вырез на горлышке, точно определяющий объем колбы. Их можно использовать при перегонке или при нагревании продукта. Эти типы колб также называют флорентийскими колбами.
- Колбы с плоским дном.
- Колбы кассии, для анализа эфирных масел и определения альдегидов , ок. 100 мл, градуировка горловины 0–6 : 0,1 мл.
- Колба Эрленмейера [представлена в 1861 году немецким химиком Эмилем Эрленмейером (1825–1909)] - имеет форму конуса, обычно завершающегося шлифованным соединением, конические колбы очень популярны из-за низкой цены (их легко изготовить) и портативность
- Мерная колба используется для приготовления жидкостей с объемами высокой точности. Это колба с корпусом примерно грушевидной формы и длинным горлышком с окружной линией наполнения.
- Колба Дьюара представляет собой двустенную колбу, между двумя стенками которой почти вакуум. Они бывают разных форм и размеров; одни большие и трубчатые, другие имеют форму обычных колб.
- Колбы-испарители (для ротационного испарителя) центрированные, грушевидной формы, с раструбом или с фланцем.
- Пороховницы для сушки порошкообразных веществ, грушевидной формы, с раструбом
- Реторты — это упрощенные дистилляционные аппараты с длинными, повернутыми вниз горлышками и круглыми основаниями. Они в значительной степени были заменены конденсаторами.
- Колба Бюхнера или колба Sidearm или отсасывающая колба - представляют собой плоскодонную колбу, но изготовленную из очень толстого и прочного стекла. Они обычно имеют форму конуса — подобную форме колбы Эрленмейера, но имеют также боковое горлышко, прикрепленное обычно сбоку, на 2/3 вверх от дна. Колбы используются для совместной работы с вакуум-аспираторами или вакуум-насосами при вакуумной фильтрации или в качестве дополнительной безопасности при перегонке и других процессах, проводимых при пониженном давлении.
- Культуральные колбы для выращивания клеток предназначены для улучшения аэрации за счет перегородок, которые облегчают перемешивание при размещении на шейкере.
- Стакан (стеклянная посуда)
Многие из этих колб можно обернуть защитным внешним слоем стекла, оставив зазор между внутренней и внешней стенками. Их называют колбами с рубашкой ; их часто используют в реакции с использованием охлаждающей жидкости.
- Колба Эрленмейера или коническая колба.
- Круглодонная колба — колба со сферическим корпусом и одним или несколькими горлышками с притертыми стеклянными соединениями.
- Реторта — шаровидный сосуд с длинным, направленным вниз горлышком.
- Флорентийская колба — колба с круглым туловом и одним более длинным горлышком без притертого шва.
- Колба Бюхнера или боковая колба — толстостенная коническая колба с короткой трубкой для подключения шланга сбоку от горлышка.
- Мерная колба — для приготовления жидкостей с объемами высокой точности. Это колба с корпусом примерно грушевидной формы и длинным горлышком с окружной линией наполнения.
- Колба Дьюара — двустенная колба, между двумя стенками которой почти вакуум.
Юридические вопросы
[ редактировать ]Как и многие другие распространенные предметы стеклянной посуды, колбы Эрленмейера потенциально могут использоваться в производстве лекарств. Стремясь уменьшить их распространение в результате кражи из учебных заведений, где они обычно хранятся, в некоторых штатах США (включая Техас) есть требования проводить аудит и сообщать о необычных расхождениях в инвентарных запасах (не из-за износа или поломки). Требования к отчетности также распространяются на химические вещества, идентифицированные как обычные исходные материалы. [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Меморандум о взаимопонимании между Департаментом общественной безопасности Техаса и Координационным советом высшего образования Техаса» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 февраля 2018 г. Проверено 7 января 2008 г. 080107 thecb.state.tx.us
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с лабораторными колбами , на Викискладе?