Мерная колба


( Мерная колба мерная колба или градуированная колба ) — это лабораторный прибор , тип лабораторной колбы , откалиброванный для содержания точного объема при определенной температуре. Мерные колбы используются для точных разбавлений и приготовления стандартных растворов . Эти колбы обычно имеют грушевидную форму, с плоским дном и изготавливаются из стекла или пластика. Горлышко колбы либо снабжено пластиковой защелкивающейся/завинчивающейся крышкой, либо снабжено соединением для установки тефлоновой или стеклянной пробки. Горлышко мерных колб удлиненное и узкое, с выгравированной кольцевой градуировкой . Маркировка указывает объем жидкости, содержащейся при заправке до этой точки. Маркировка обычно калибруется по принципу «содержания» (маркировка «TC» или «IN») при температуре 20 °C и указывается соответствующим образом на этикетке. На этикетке колбы также указаны номинальный объем , допуск , класс точности, соответствующий производственный стандарт и логотип производителя. Мерные колбы бывают различных размеров, вмещают от долей миллилитра до сотен литров жидкости.
Классы
[ редактировать ]Стандарты калибровки и допусков для мерных колб определены в следующих стандартных спецификациях и методах: ASTM E288, [1] Е542, [2] Е694, [3] ИСО 1042, [4] и ГОСТ 1770-74. [5] Согласно этим спецификациям мерные колбы делятся на два разных класса. Колбы более высокого стандарта (класс A, класс 1, USP или эквивалент в зависимости от страны) изготавливаются с более точно расположенной градуировкой и имеют уникальный серийный номер для отслеживания. Там, где это не требуется, для качественной или образовательной работы используется более низкий стандарт (класс B или эквивалент).
Модификации
[ редактировать ]Мерные колбы обычно бесцветны, но могут быть окрашены в янтарный цвет для работы со светочувствительными соединениями, такими как нитрат серебра или витамин А.
Существует модификация мерной колбы для работы с большими количествами твердых веществ, которые необходимо переместить в мерный сосуд для растворения. Такая колба имеет широкое горлышко и известна как мерная колба Кольрауша . Этот тип мерной колбы обычно используется при анализе содержания сахара в сахарной свекле .
В то время как обычные мерные колбы имеют одну отметку, в промышленных объемных тестах в аналитической химии и пищевой химии могут использоваться специализированные мерные колбы с несколькими метками для объединения нескольких точно измеренных объемов.
Узкоспециализированной разновидностью мерной колбы является колба Ле Шателье, предназначенная для использования с объемной процедурой определения удельного веса . [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ ASTM E288-10 Стандартные спецификации для лабораторных стеклянных мерных колб.
- ^ ASTM E542-01 (2007) Стандартная практика калибровки лабораторных приборов для измерения объема.
- ^ ASTM E694-99 (2010) Стандартные спецификации для лабораторных мерных приборов по стеклу.
- ^ ISO 1042:1998 Посуда лабораторная стеклянная. Колбы мерные с одной отметкой.
- ^ ГОСТ 1770-74 Посуда мерная стеклянная лабораторная. Цилиндры, мензурки, мерные колбы, пробирки. Общие характеристики.
- ^ ASTM C188-09 Стандартный метод определения плотности гидравлического цемента.
См. также
[ редактировать ]- Хьюз, Дж. К. (апрель 1959 г.), Испытание стеклянного мерного прибора, Циркуляр NBS 602. (PDF) , Natl. Бур. Стоять. (НАС)
- Хаузер, Дж. Ф. (август 1973 г.), Процедуры калибровки объемных тестовых мер, NBSIR 73-287. (PDF) , Натл. Бур. Стоять. (НАС)
- Лембек, Дж. (октябрь 1974 г.), Калибровка лабораторной стеклянной посуды малого объема, NBSIR 74-461. (PDF) , Натл. Бур. Стоять. (НАС)