Подвыборка (химия)
В аналитической химии подвыборка — это процедура, при которой небольшая репрезентативная проба отбирается из более крупной пробы. Хорошая методика субвыборки становится важной, когда большая выборка неоднородна .
Техники
[ редактировать ]Конусование и четвертование
[ редактировать ]Конусование и четвертование — это метод, используемый химиками-аналитиками для уменьшения образца размера порошка без создания систематической систематической ошибки. Техника заключается в том, чтобы разлить образец так, чтобы он принял коническую форму, а затем расплющить его в лепешку. Затем торт делят на четыре части; две четверти, расположенные друг напротив друга, отбрасываются, а две другие объединяются и составляют сокращенную выборку. Тот же процесс продолжается до тех пор, пока не останется соответствующий размер выборки. Анализы проводятся относительно оставшегося образца.
Разделение коробки для винтовки
[ редактировать ]Рифленая коробка — это коробка, содержащая несколько (от 3 до 12) «желобов» — каналов с прорезями, по которым могут скользить частицы образца. Образец помещается наверх, и в блоке создаются две поровну разделенные подвыборки. Рифленые коробки обычно используются в горнодобывающей промышленности для уменьшения размера проб измельченной породы перед анализом .
Ссылки
[ редактировать ]- «Золотая книга ИЮПАК» . Проверено 9 ноября 2007 г.
- «ИЮПАК Конусование и четвертование (в аналитической химии)» . Проверено 9 ноября 2007 г.