Йельская шкала пищевой зависимости
Йельская шкала пищевой зависимости ( YFAS ) представляет собой опросник из 25 пунктов, основанный на кодах DSM-IV для критериев зависимости от психоактивных веществ и предназначенный для оценки пищевой зависимости у людей. Шкала была опубликована в 2009 году Йельского университета Центром Радда по продовольственной политике и ожирению . [ 1 ]
Было обнаружено, что механизмы мозга у людей с пищевой зависимостью аналогичны механизмам работы мозга у людей с зависимостью от психоактивных веществ, например наркоманов. [ 2 ] Хотя официального диагноза «пищевая зависимость» в настоящее время не существует, YFAS был создан для выявления лиц, у которых проявлялись симптомы зависимости от определенных продуктов питания. Продукты с высоким содержанием жира и сахара, по мнению YFAS, в первую очередь вызывают пищевую зависимость. Исследователь из Йельского университета Эшли Гехардт разработала стандартизированный инструмент, сообщающий о себе, для выявления людей с высоким риском пищевой зависимости, независимо от веса. [ 1 ]
Пищевая зависимость
[ редактировать ]Термин «пищевая зависимость» остается спорной темой. Концепция пищевой зависимости касается поведенческих и нейрофизиологических изменений человека при употреблении определенных продуктов питания, которые очень напоминают результаты, обнаруженные у людей с зависимостью от психоактивных веществ. Этот термин стал особенно популярным во второй половине двадцатого века в связи с «эпидемией ожирения». [ 3 ] Более ранние исследования показывают, что пищевая зависимость, как и наркотическая зависимость, в основном действует через дофаминовые и опиатные пути. [ 4 ] Использование функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) у субъектов независимо от индекса массы тела (ИМТ) с высоким показателем пищевой зависимости по сравнению с лицами с более низкими показателями показало значительные различия в активности мозга. [ 1 ] Кроме того, исследование, проведенное Исследовательским институтом Скриппса, показало, что крысы, которых кормили вкусной пищей с высоким содержанием жиров в течение длительного времени, чрезмерно стимулировали систему вознаграждения мозга, подобно активности мозга при наркозависимости. [ 5 ]
Разработка
[ редактировать ]Чтобы удовлетворить потребность в стандартизированном инструменте для выявления людей с пищевой зависимостью, психолог Эшли Геархардт вместе со своими коллегами Уильямом Р. Корбином и Келли Д. Браунелл разработала Йельскую шкалу пищевой зависимости во время завершения своего аспирантского исследования в Йельском университете в качестве исследователя. Докторант клинической психологии. [ 2 ] Геархардт и его коллеги отформатировали свой опросник на основе содержания «текстовой редакции» Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам IV, касающейся зависимости от психоактивных веществ, и был проверен экспертами в области наркозависимости, ожирения и патологии пищевого поведения на предмет пересмотра. [ 4 ]
Содержание
[ редактировать ]YFAS содержит 25 вопросов с самостоятельным ответом в дихотомическом формате и формате Лайкерта . В исходную шкалу были включены два пункта для определения продуктов, вызывающих зависимость. При заполнении анкеты испытуемых просят указать поведение за последние 12 месяцев. [ 6 ] Вопросы подпадают под семь конкретных критериев зависимости от психоактивных веществ, определенных в DSM-IV, а также клинически значимых нарушений. [ 4 ] Семь критериев в инструкции по YFAS: [ 6 ]
- Вещество принимается в большем количестве и на более длительный период, чем предполагалось.
- Постоянное желание или неоднократные неудачные попытки бросить курить.
- Много времени/деятельности для получения, использования, восстановления,
- Отказ или сокращение важных социальных, профессиональных или развлекательных мероприятий.
- Использование продолжается, несмотря на знание о неблагоприятных последствиях (например, невыполнение ролевых обязательств, использование в условиях физической опасности).
- Толерантность (выраженное увеличение количества, заметное снижение эффекта).
- Характерные симптомы абстиненции; вещество, принимаемое для облегчения абстиненции.
Пищевая зависимость признается, когда человек соответствует как минимум трем из вышеперечисленных критериев симптомов и имеет клинически значимые нарушения или дистресс. [ 4 ]
Подчеркнутые продукты
[ редактировать ]Исследование YFAS выявило определенные продукты, которые могут вызвать симптомы зависимости. Эти продукты коррелируют с продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, выбранными в предыдущих исследованиях пищевой зависимости, однако участнику опроса предлагается подумать о любых продуктах или группах продуктов, которые вызывают положительные симптомы, указанные в анкете. В анкете YFAS перечислены следующие продукты:
- Сладости, такие как мороженое, шоколад, пончики, печенье, торт, конфеты.
- Крахмалы, такие как белый хлеб, булочки, макароны и рис.
- Соленые закуски, такие как чипсы, крендельки и крекеры.
- Жирные продукты, такие как стейк, бекон, гамбургеры, чизбургеры, пицца и картофель фри.
- Сладкие напитки, такие как газированные напитки [ 7 ]
Модифицированные весы
[ редактировать ]В 2014 году был предложен сокращенный YFAS (mYFAS), состоящий всего из девяти пунктов, который имел такие же показатели распространенности, что и YFAS из 25 пунктов. [ 2 ] Чтобы учесть роль пищевой зависимости у детей, первоначальный YFAS для взрослых был скорректирован. Йельская шкала пищевой зависимости для детей (YFAS-C) включает больше занятий, соответствующих возрасту, более низкий уровень чтения и новый порог оценки. [ 8 ]
Пересмотренная версия YFAS из 35 пунктов (YFAS 2.0) была опубликована в 2016 году и отражает изменения в диагностических критериях зависимости от психоактивных веществ в DSM-5 . [ 9 ] Хотя YFAS и YFAS 2.0 существенно различаются по количеству вопросов, категориям ответов, формулировкам вопросов и баллам, сообщалось, что показатели распространенности и корреляты пищевой зависимости, измеренные с помощью YFAS 2.0, во многом аналогичны показателям с помощью YFAS 2.0. ЮФАС. [ 10 ] Подобно YFAS, существует также короткая версия YFAS 2.0 (mYFAS 2.0) и версия для детей (YFAS-C 2.0). [ 11 ] [ 12 ]
Переведенные версии
[ редактировать ]YFAS переведен на несколько языков, таких как немецкий, [ 13 ] Французский, [ 14 ] итальянский, [ 15 ] Испанский, [ 16 ] Португальский, [ 17 ] и китайский. [ 18 ] Аналогично, YFAS 2.0 был переведен на несколько языков, таких как немецкий, [ 19 ] Французский, [ 20 ] итальянский, [ 21 ] Турецкий, [ 22 ] Испанский, [ 23 ] Корейский, [ 24 ] Арабский, [ 25 ] японский, [ 26 ] Малайский, [ 27 ] Китайский, [ 28 ] персидский, [ 29 ] и португальский. [ 30 ]
Ограничения
[ редактировать ]Частота положительных результатов в отношении пищевой зависимости была выше у пациентов с избыточным весом и ожирением. Однако корреляция между показателями YFAS и ИМТ невелика, и, по-видимому, между ними существует нелинейная связь при рассмотрении всего спектра массы тела от недостаточного веса до тяжелого ожирения. [ 31 ] Предыдущие исследования показали неоднозначные результаты, главным образом из-за ограниченного размера выборки, сопутствующих расстройств пищевого поведения и отсутствия клинического контроля.
Через пять лет после разработки YFAS Геархардт и Адриан Меуле подвели итоги его использования в научных исследованиях и его ограничений. Гехардт и Меуле пришли к выводу:
«Хотя YFAS не является достаточным доказательством существования «пищевой зависимости», он предоставляет стандартизированный инструмент для выявления людей, которые с наибольшей вероятностью будут испытывать реакцию зависимости от еды». [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Добро пожаловать в Высшую школу искусств и наук Йельского университета» . www.yale.edu . Архивировано из оригинала 26 сентября 2011 года.
- ^ Jump up to: а б с д Меуле, Адриан и Эшли Н. Геархардт. «Пять лет Йельской шкалы пищевой зависимости: подведение итогов и движение вперед». Текущие отчеты о зависимости 1.3 (2014): 193-205. Распечатать.
- ^ Корвин, Р.Л. и П.С. Григсон. «Обзор симпозиума — Пищевая зависимость: факт или вымысел?». Журнал питания 139 (2009): 617–619. Распечатать
- ^ Jump up to: а б с д Геархардт А.Н., Корбин В.Р. и Браунелл К.Д. «Предварительная проверка Йельской шкалы пищевой зависимости». Аппетит 52 (2009): 430–436. Распечатать.
- ^ Джонсон, Пол М. и Кенни, Пол Дж. «Дофаминовые рецепторы D2 при дисфункции вознаграждения, похожей на зависимость, и компульсивном питании у крыс с ожирением». Nature Neuroscience 13 (2010): 635–641. природа нейробиологии. Веб. 18 июля 2014 г. http://www.nature.com/neuro/journal/v13/n5/full/nn.2519.html.
- ^ Jump up to: а б «Главная страница — Центр продовольственной политики и ожирения Калифорнийского университета имени Радда» (PDF) . Проверено 28 августа 2016 г.
- ^ «Главная страница — Центр продовольственной политики и ожирения Калифорнийского университета имени Радда» (PDF) . Проверено 28 августа 2016 г.
- ^ Геархардт, Эшли Н., Роберто, Кристина А., Симанс, Марисса Дж., Корбин, Уильям Р., Браунелл, Келли Д.. «Предварительная проверка Йельской шкалы пищевой зависимости для детей». Пищевое поведение 14 (2013): 508–512. Распечатать.
- ^ Геархардт, Эшли Н.; Корбин, Уильям Р.; Браунелл, Келли Д. (февраль 2016 г.). «Разработка Йельской шкалы пищевой зависимости версии 2.0» . Психология аддиктивного поведения . 30 (1): 113–121. дои : 10.1037/adb0000136 . ISSN 1939-1501 . ПМИД 26866783 .
- ^ Меуле, Адриан; Геархардт, Эшли Н. (1 сентября 2019 г.). «Десять лет Йельской шкалы пищевой зависимости: обзор версии 2.0» . Текущие отчеты о зависимости . 6 (3): 218–228. дои : 10.1007/s40429-019-00261-3 . ISSN 2196-2952 . S2CID 195242182 .
- ^ Шульте, Эрика М.; Геархардт, Эшли Н. (июль 2017 г.). «Разработка модифицированной Йельской шкалы пищевой зависимости, версия 2.0: Разработка mYFAS 2.0» . Европейский обзор расстройств пищевого поведения . 25 (4): 302–308. дои : 10.1002/erv.2515 . hdl : 2027.42/137291 . ПМИД 28370722 . S2CID 32651196 .
- ^ Шистль, Эмма Т.; Геархардт, Эшли Н. (ноябрь 2018 г.). «Предварительная проверка Йельской шкалы пищевой зависимости для детей 2.0: многомерный подход к оценке» . Европейский обзор расстройств пищевого поведения . 26 (6): 605–617. дои : 10.1002/erv.2648 . ПМК 6231957 . ПМИД 30334311 .
- ^ Меуле, Адриан; Фогеле, Клаус; Кюблер, Андреа (июль 2012 г.). «Перевод на немецкий язык и проверка Йельской шкалы пищевой зависимости» . Диагностика . 58 (3): 115–126. дои : 10.1026/0012-1924/a000047 . ISSN 0012-1924 .
- ^ Брюно, Поль; Баллон, Николас; Гайяр, Филипп; Ревейер, Кристиан; Куртуа, Робер (май 2014 г.). «Подтверждение французской версии Йельской шкалы пищевой зависимости: исследование ее факторной структуры, надежности и достоверности конструкции в доклинической выборке» . Канадский журнал психиатрии . 59 (5): 276–284. дои : 10.1177/070674371405900507 . ISSN 0706-7437 . ПМК 4079141 . ПМИД 25007281 .
- ^ Влюбись, Марко; Императоры, Клавдий; Манцони, Джан Мауро; Ламис, Дориан А.; Кастельнуово, Джанлука; Тамбурелло, Антонино; Бубен, Стелла; Фабрикатор, Мариантониетта (1 марта 2015 г.). «Психометрические свойства итальянской Йельской шкалы пищевой зависимости у пациентов с избыточным весом и ожирением» . Расстройства пищевого поведения и веса — исследования анорексии, булимии и ожирения . 20 (1): 119–127. дои : 10.1007/s40519-014-0142-3 . ISSN 1590-1262 . ПМИД 25069837 . S2CID 41402420 .
- ^ Барн, Розер; Хилкер, Инес; Агуэра, Зайда; Хименес-Мурсия, Сусана; Сочелли, Сара; Ислам, Мохаммед А.; Фагундо, Ана Б.; Санчес, Изабель; Риеско, Надин Диегес, Карлос; Сориано, Хосе; Сальседо-Санчес, Кристина; Казануэва, Фелипе Ф.; Де ла Торре, Рафаэль; Менчон, Хосе М. (ноябрь 2014 г.). «Пищевая зависимость в испанской выборке расстройств пищевого поведения: дифференциация диагностических подтипов DSM-5 и данные проверки: пищевая зависимость и подтипы ЭД» . Европейский обзор расстройств пищевого поведения . 22 (6): 389–396. дои : 10.1002/erv.2311 . hdl : 2027.42/109343 . ПМИД 25139680 .
- ^ ТОРРЕС, Сандра; КАМАЧО, Марта; КОСТА, Патрисио; РИБЕЙРО, Габриэла; САНТОС, Освальдо; Виейра, Филиппа Муха; БРАНДИО, Изабель; САМПАИО, Даниэль; Оливейра-Майя, Альбино Дж. (1 июня 2017 г.). «Психометрические свойства португальской версии Йельской шкалы пищевой зависимости» . Расстройства пищевого поведения и веса — исследования анорексии, булимии и ожирения . 22 (2): 259–267. дои : 10.1007/s40519-016-0349-6 . hdl : 1822/51677 . ISSN 1590-1262 . ПМИД 28101831 . S2CID 4404186 .
- ^ Чен, Гуй; Тан, Чжаоли; Го, Гуйпин; Лю, Сяоцюнь; Сяо, Шуйюань (1 августа 2015 г.). «Китайская версия Йельской шкалы пищевой зависимости: проверка ее достоверности на выборке девочек-подростков» . Пищевое поведение . 18 : 97–102. дои : 10.1016/j.eatbeh.2015.05.002 . ISSN 1471-0153 . ПМИД 26026613 .
- ^ Меуле, Адриан; Мюллер, Астрид; Геархардт, Эшли Н.; Блехерт, Йенс (1 августа 2017 г.). «Немецкая версия Йельской шкалы пищевой зависимости 2.0: Распространенность и корреляты «пищевой зависимости» у студентов и людей, страдающих ожирением» . Аппетит . Текущие достижения в исследованиях пищевой зависимости. 115 : 54–61. дои : 10.1016/j.appet.2016.10.003 . ISSN 0195-6663 . ПМИД 27717658 . S2CID 3655178 .
- ^ Брюно, Поль; Куртуа, Робер; Геархардт, Эшли Н.; Гайяр, Филипп; Журняк, Кевин; Кателин, Сара; Ревейер, Кристиан; Баллон, Николя (март 2017 г.). «Валидация французской версии Йельской шкалы пищевой зависимости DSM-5 на доклиническом образце» . Канадский журнал психиатрии . 62 (3): 199–210. дои : 10.1177/0706743716673320 . ISSN 0706-7437 . ПМК 5317020 . ПМИД 28212499 .
- ^ Алои, Маттео; Рания, Марианна; Родригес Муньос, Рита Кристина; Хименес Мурсия, Сусана; Фернандес-Аранда, Фернандо; Де Фасио, Паскуале; Сегура-Гарсия, Кристина (1 сентября 2017 г.). «Подтверждение итальянской версии Йельской шкалы пищевой зависимости 2.0 (I-YFAS 2.0) на выборке студентов бакалавриата» . Расстройства пищевого поведения и веса — исследования анорексии, булимии и ожирения . 22 (3): 527–533. дои : 10.1007/s40519-017-0421-x . ISSN 1590-1262 . ПМИД 28780748 . S2CID 23332325 .
- ^ Шенгюзель, Эсра; Озтора, Сердар; Дагдевирен, Хамди Незих (2018). «Внутренний анализ надежности турецкой версии Йельской шкалы пищевой зависимости» . Евразийский журнал семейной медицины . 7 (1): 14–18. ISSN 2147-3161 .
- ^ Барн, Розер; Хименес-Мурсия, Сусана; Геархардт, Эшли Н.; Агуэра, Зайда; Аймами, Неус; Гомес-Пенья, Моника; Лосано-Мадрид, Мария; Майорки-Баге, Нурия; Местре-Бах, Джемма; Нето-Антао, Мария И.; Риеско, Надин Санчес, Изабель; Стюард, Тревор; Сориано-Мас, Карлес; Винтро-Алькарас, Кристина (2018). «Подтверждение испанской версии Йельской шкалы пищевой зависимости 2.0 (YFAS 2.0) и клинических корреляций на выборке участников с расстройством пищевого поведения, азартными играми и здоровыми участниками контроля» . Границы в психиатрии . 9 : 208. doi : 10.3389/fpsyt.2018.00208 . ISSN 1664-0640 . ПМК 5980980 . ПМИД 29887808 .
- ^ 신성만; 조요한; 박명준; 윤지혜; 고은정 (март 2018 г.). «Разработка и проверка корейской версии Йельской шкалы пищевой зависимости 2.0» . Корейский журнал женской психологии . 23 (1): 25–49. дои : 10.18205/кпа.2018.23.1.002 . ISSN 1229-0726 .
- ^ Фаузи, Мунир; Фавзи, Мохав (1 августа 2018 г.). «Подтверждение арабской версии Йельской шкалы пищевой зависимости 2.0» (PDF) . Восточно-Средиземноморский журнал здравоохранения . 24 (8): 745–752. дои : 10.26719/2018.24.8.745 . ПМИД 30328605 . S2CID 53141386 .
- ^ Кхин, Мэй Тет; Ота, Ацухико; Геархардт, Эшли Н.; Фудзисава, Акико; Морита, Мамико; Минагава, Ацуко; Ли, Юаньин; Наито, Хисао; Яцуя, Хироши (март 2019 г.). «Подтверждение японской версии Йельской шкалы пищевой зависимости 2.0 (J-YFAS 2.0)» . Питательные вещества . 11 3):687.doi : ( 10.3390/nu11030687 . ISSN 2072-6643 . ПМК 6471687 . ПМИД 30909486 .
- ^ Сварна Нантха, Йограбиндранатх; Каласиван, Ахалия; Поннусами Пиллаи, Махалакшми; Суппия, Пупатия; Мэриленд Шариф, Салмия; Кришнан, Шамини Гаятри; Сами Пуллей, Субашни; Осман, Нур Ашикин (февраль 2020 г.). «Подтверждение малайской Йельской шкалы пищевой зависимости 2.0: факторная структура, анализ пунктов и соответствие модели» . Здравоохранение . Питание. 23 (3): 402–409. дои : 10.1017/S1368980019002684 . ISSN 1368-9800 . ПМЦ 10200618 . ПМИД 31538554 .
- ^ Чен, И-Хуа; Хуан, По-Чинг; Линь, И-Цзин; Ган, Ван Ин; Фань, Цзя-Вэй; Ян, Вэнь-Чи; Тунг, Серен Эн Хуэй; Пун, Вай Чуен; Гриффитс, Марк Д.; Линь, Чунг-Ин (2022). «Йельская шкала пищевой зависимости 2.0 и модифицированная Йельская шкала пищевой зависимости 2.0 на Тайване: факторная структура и параллельная достоверность» . Границы в психиатрии . 13 . дои : 10.3389/fpsyt.2022.1014447 . ISSN 1664-0640 . ПМЦ 9732099 . ПМИД 36506452 .
- ^ Ганбари, Никзад; Нурипур, Рогие; Фирузабади, Аббас; Вар, Табассом Саид Пар; Вишневский, Памела; Хоссейни, Сейед Рухолла (10 ноября 2022 г.). «Психометрическая оценка персидского перевода Йельской шкалы пищевой зависимости версии 2.0 (YFAS 2.0) у иранских студентов» . Журнал расстройств пищевого поведения . 10 (1): 158. дои : 10.1186/s40337-022-00689-5 . ISSN 2050-2974 . ПМЦ 9650813 . ПМИД 36357951 .
- ^ Гонсалвеш, Соня; МОРЕЙРА, Селия С.; МАЧАДО, Барбара К.; БАСТОС, Беатрис; Виейра, Ана Исабель (1 марта 2022 г.). «Психометрические свойства, конвергентная и дивергентная достоверность Йельской португальской шкалы пищевой зависимости 2.0 (P-YFAS 2.0)» . Расстройства пищевого поведения и веса — исследования анорексии, булимии и ожирения . 27 (2): 791–801. дои : 10.1007/s40519-021-01218-0 . ISSN 1590-1262 . ПМИД 34053016 . S2CID 235244672 .
- ^ Меуле, Адриан (1 октября 2012 г.). «Пищевая зависимость и индекс массы тела: нелинейная зависимость» . Медицинские гипотезы . 79 (4): 508–511. дои : 10.1016/j.mehy.2012.07.005 . ISSN 0306-9877 . ПМИД 22854106 .