Ротация запасов
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2020 г. ) |
Ротация запасов — это способ уменьшить потери запасов. Это практика, используемая в гостиничном бизнесе и розничной торговле , особенно в продовольственных магазинах, таких как рестораны и супермаркеты , когда продукты с более ранним сроком годности перемещаются на переднюю часть полки (или в холодильник, если хранящийся товар находится на переупаковке, поэтому они отрабатываются до выхода нового продукта), [1] поэтому их забирают и продают в первую очередь, а продукты с более поздним сроком годности перемещают на задний план.
В случае с продуктами питания система ротации продуктов питания, которая организует и чередует банки с едой в порядке очереди (FIFO), важна для хранения продуктов питания, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения и контролировать расходы на коммерческую кухню. [2] При правильном использовании метод ротации продуктов питания «первым пришел — первым вышел» обеспечивает подачу безопасной еды и исключает порчу испорченных пищевых отходов . [3]
Существуют и другие методы управления складскими запасами, отмеченные различными организациями, например, в медицине. Двумя из этих других методов являются «Первым истекшим первым отправленным» (FEFO) и «Последним поступило — первым отправлено» (LIFO). [4]
Описание
[ редактировать ]На большинстве, если не на всех, упакованных продуктах будет указана дата продажи или указана дата до даты ; на практике это одно и то же. После этой даты магазину либо будет запрещено продавать их (как в Ирландии), либо качество ухудшится до такой степени, что их никто не будет покупать. В любом случае их нельзя продать.
Если продукт все еще находится на полках после того, как он был продан в срок, его придется выбросить, что является дорогостоящим и расточительным для магазина (поставщикам необходимо платить, даже если запасы не проданы). Поэтому крайне важно строго соблюдать сроки реализации и продавать продукты, которые испортятся раньше, как можно быстрее.
Покупатели, по большей части, просто подходят к полке и берут самую переднюю коробку с товаром, который они ищут; это особенно верно, если они торопятся. Они также, как правило, не обращают особого внимания на сроки продажи/использования, если только они специально не ищут продукт, который прослужит дольше. Если товары с ранним сроком реализации находятся спереди, а с более поздними — сзади, они будут проданы первыми. Если все организовано наоборот или запасы неправильно ротируются, сначала будут проданы новые запасы, а устаревшие запасы останутся на полках, которые придется выбросить.
Ротация распространяется и на сыпучую продукцию; в этом случае обычно не существует установленного срока реализации, и продукция должна просто выглядеть пригодной для употребления в пищу. Старая ложа просто помещается поверх новой, чтобы повернуть ее.
Проблемы
[ редактировать ]Некоторые покупатели полностью осведомлены о практике ротации и тянутся к задней части полки, чтобы получить более новую (и, следовательно, немного лучшую) продукцию. Кроме того, применительно к большим объемам продукции ротация может быть затруднена, если не невозможна. Достаточно одного нерадивого работника, чтобы нарушить ротацию и создать проблемы.
Другие методы уменьшения потерь запасов
[ редактировать ]Если акции приближаются к дате продажи, запасы могут быть уменьшены ; его цена снижена, чтобы сделать его более привлекательным для покупателей. Уменьшенный запас обычно включается в ротацию запасов и поэтому перемещается на переднюю часть полки перед любым несокращенным запасом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ NetSuite.com (18 сентября 2020 г.). «Как контролировать уровень запасов» . Oracle NetSuite . Проверено 15 июня 2023 г.
- ^ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (18 января 2023 г.). «Пищевой кодекс FDA 2022: Полный документ» . FDA.gov . Проверено 8 ноября 2023 г.
- ^ «Как использовать систему хранения продуктов питания FIFO» . Интернет-колледж CPD . 1 мая 2020 года . Проверено 13 августа 2019 г.
- ^ «ФИФО, FEFO, LIFO: В чем смысл? — Академия ЭКА» . www.gmp-compliance.org . Проверено 8 ноября 2023 г.