Филип Э. Нельсон
Филип Э. Нельсон (1934 г.р.) [ 1 ] ) — американский учёный-пищевик , который наиболее известен своей работой в области асептической обработки и упаковки пищевых продуктов, а также использованием газообразного диоксида хлора и жидкой перекиси водорода для коммерческой стерилизации пищевых продуктов и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Он был заведующим кафедрой Шолле и профессором пищевой промышленности на факультете пищевых наук Университета Пердью . Асептическая обработка и упаковка будут задействованы в усилиях по оказанию помощи после землетрясения в Индийском океане в 2004 году и урагана Катрина в 2005 году.
В 2007 году он получил Всемирную продовольственную премию за работу по асептическому хранению продуктов питания. [ 2 ] [ 3 ]
Нельсон был президентом Института пищевых технологов (IFT) в 2001–2002 годах. За свои усилия он получил четыре награды от IFT: премию за промышленные достижения в области пищевых технологий в 1976 году, стипендию в 1980 году, премию Николаса Апперта в 1995 году и премию Карла Р. Феллерса в 2005 году.
В молодости Нельсон работал на семейном консервном заводе по производству томатов на ферме недалеко от Морристауна, штат Индиана . [ 4 ] развивать интерес к садоводству . Это привело его к награде 4-H , когда ему было 15 лет на Ярмарке штата Индиана, за что он получил обед с губернатором Индианы, золотые часы и поездку по гоночной трассе Индианаполиса . Нельсон вернулся на свою семейную ферму в качестве менеджера консервного завода на своей семейной ферме в конце 1950-х годов. После закрытия завода в 1960 году он вернулся в Purdue и получил докторскую степень по нестабильности вкуса консервированных томатов.
Нельсон ушел с преподавания в Purdue в 2010 году. Здание пищевой науки в Purdue, которое он помогал спроектировать и которое открылось в 1998 году, было переименовано в его честь в Зал пищевых наук Филипа Э. Нельсона . [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Всемирная продовольственная премия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 26 октября 2007 г. Проверено 8 октября 2007 г.
- ^ «Всемирная продовольственная премия – лауреат Всемирной продовольственной премии 2007 года произвел революцию в технологии послеуборочной обработки» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 19 июня 2007 г.
- ^ «Happynews.com, 18 июня 2007 г., воспроизводит статью Associated Press «Ученый из Индианы награжден Всемирной продовольственной премией» » . Архивировано из оригинала 20 декабря 2013 года . Проверено 19 июня 2007 г.
- ^ «От томатного короля до лауреата Всемирной продовольственной премии» Ежегодный обзор пищевой науки и технологий
- ^ «Purdue чтит Нельсона». Пищевая технология . Октябрь 2010. с. 94.
- «Премия Карла Р. Феллерса: Филип Э. Нельсон». (2005). В 2005 году ежегодное собрание IFT, программа и каталог выставок FOOD EXPO . Чикаго: Институт пищевых технологов. п. 34.
- Хиггинс, Кевин Т. «Король асептики». Пищевая инженерия . Октябрь 2007. стр. 119–20.
- Сотрудники ИФТ. «Ученый-пищевик выиграл Всемирную продовольственную премию». Пищевая технология . Июль 2007. стр. 59–60.
- Внутри бизнеса Индианы, 18 июня 2007 г. - Профессор Purdue выигрывает Всемирную продовольственную премию. Архивировано 28 сентября 2007 г., в Wayback Machine.