Падована курица
![]() | |
Статус сохранения | |
---|---|
Другие имена | Падуан с большой челкой |
Страна происхождения | Падуя , Италия |
Функции | |
Масса |
|
Цвет кожи | белый |
Цвет яйца | от кремового до светло-коричневого |
Тип гребня | никто |
Классификация | |
Примечания | |
хохлатая порода | |
|
Падована Padovana или dal gran ciuffo ( букв. « Падуан с большим хохлом » ) — древняя итальянская порода маленьких хохлатых и бородатых кур . Он берет свое начало и назван в честь города и окружающей его , в провинции Падуя регионе Венето на северо-востоке Италии. Несмотря на продолжающиеся дискуссии вокруг ее истинного происхождения, в Италии она признана аборигенной итальянской породой. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]Ранняя история падованы неясна и является предметом продолжающегося обсуждения, как и ее родство с польской и голландской хохлатой ( Hollandse Kuifhoen ) и голландской бородатой хохлатой ( Nederlandse Baardkuifhoen ) породами, которые по-разному Считается, что они возникли в Нидерландах, Польше, России или где-либо еще. [ 4 ] [ 6 ] [ 7 ] Часто сообщается, что Падована была привезена из Польши в Италию «маркизом» Джованни Донди дель Орологио (1330–1388). [ 3 ] [ 8 ] Однако Донди, получившим дворянство, был солдат Франческо Донди, которого король Иоанн III Собеский в 1676 году назначил маркизом; Никакого путешествия или контакта с Польшей Джованни Донди в четырнадцатом веке не зарегистрировано. [ 9 ]
Два источника предоставляют свидетельства существования цыплят с хохлами в Европе во времена Римской империи : две мраморные статуэтки цыплят с хохлами, обнаруженные в Зале животных музеев Ватикана в 1927 году Алессандро Гиги , датируются первым или вторым веком нашей эры; [ 10 ] Куриный череп, раскопанный в Вест-Хилле, Улей , в Глостершире в Англии, показывает типичную мозговую грыжу хохлатых пород и датируется четвертым веком. [ 11 ]
Ранним иконографическим свидетельством породы в Падуе является фреска «Благовещение» Якопо да Верона , написанная в 1397 году в Оратории Сан-Микеле в Падуе, на которой изображена крестьянка, кормящая хохлатую курицу и ее цыплят. [ 12 ]
Падована описана и проиллюстрирована как Gallina Patavina , или Падуанская курица, Улиссом Альдрованди во второй части его работы по орнитологии Ornithologiae tomus alter cum indice copiosissimo variarum linguarum , опубликованной в Болонье в 1600 году. [ 13 ] : 310–311
В двадцать первом веке численность пород остается низкой. В исследовании, опубликованном в 2007 году, использовалась цифра примерно в 1200 особей для общего племенного поголовья, из которых около 300 были петухами. [ 14 ]
Характеристики
[ редактировать ]Для Падованы признано девять цветовых разновидностей , шесть из которых хорошо известны и описаны в старых трактатах: белый, черный, серебряный, золотой, желтовато-коричневый и «перепелятник». Кожа белая, ноги грифельного или черного цвета. [ 15 ] : 54 Гребень сережки отсутствует, рудиментарны ; мочки ушей маленькие, беловатые, полностью закрыты гребнем. Средний вес петухов составляет 1,8–2,3 кг (4–5 фунтов), кур – 1,5–2,0 кг (3,5–4,5 фунта). Яйца варьируются от кремового до светло-коричневого цвета и весят около 50–60 г. [ 8 ]
![]() ![]() | |
Падованский петух и курица из Улиссе Альдрованди, Ornithologiae tomus alter , 1600. |
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Барбара Ришковски, Дэфид Пиллинг (редакторы) (2007). Список пород, задокументированных в Глобальном банке данных по генетическим ресурсам животных , приложении к «Состоянию мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» . Рим: Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 9789251057629 . Архивировано 23 июня 2020 г.
- ^ Паспорт породы: Падована / Италия (Курица) . Информационная система по разнообразию домашних животных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. По состоянию на июнь 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Занон, Алессио Падована (на итальянском языке). Королевский курятник, доступ в январе 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Атлас пород кур - итальянские породы: Падована (на итальянском языке). По состоянию на январь 2012 г. «Атлас пород кур - итальянские породы: Падована».
- ^ FIAV (1996) Итальянский стандарт пород домашней птицы (на итальянском языке). Казатеново, Лекко: ремесленная типография.
- ^ История безбородых польских Nederlandse Kuif и Bardkuifhoenderclub. По состоянию на январь 2012 г.
- ^ Луук Ханс, Стефано Бергамо (переводчик) По следам Альдрованди (на итальянском языке) Итальянская федерация ассоциаций птицеводства. По состоянию на январь 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Проект CO.VA. – Меры по сохранению и улучшению местных венецианских пород птицы (на итальянском языке) Сельское хозяйство Венето: Региональная компания сельского хозяйства, лесного хозяйства и агропродовольственного сектора. По состоянию на январь 2012 г.
- ^ Франко Хольцер (2009). Архивные исследования семьи Донди из Орологио (на итальянском языке). По состоянию на январь 2012 г.
- ^ Алессандро Гиги (1942). Генетика и морфология мозговых грыж у некоторых пород кур (на итальянском языке). Комментарии . 6 , часть 1: [223]-383. В Civitate Vaticana: Папская академия наук.
- ^ Дон Бротуэлл (1979). Римское свидетельство о хохлатой форме домашней птицы, о чем свидетельствует череп с сопутствующей мозговой грыжей . Журнал археологической науки . 6 (3 сентября 1979 г.): 291–293. (требуется подписка) .
- ^ Франко Хольцер (2009). Падуанская курица с большим хохолком обитала в Падуе в 14 веке (на итальянском языке). По состоянию на январь 2012 г.
- ^ Улиссе Альдрованди (1600). Еще один том орнитологии... с весьма обширным списком различных языков (на латыни) Бононии: на Ио. Крещение. Беллагамба
- ^ А. Спалона, Х. Ранвиг, К. Цива-Бенко, А. Занон, А. Саббиони, И. Салай, Дж. Бенкова, Дж. Баумгартнер, Т. Швачковски (2007). Размер популяции при сохранении местных пород кур в отдельных европейских странах - Размер популяций в программах сохранения местных пород кур в отдельных европейских странах Archive for Poultry Science 71 (2): 49–55. Штутгарт: Ойген Ульмер. ISSN 0003-9098 .
- ^ М. Ферасин, А. Кандиан, С. Систо, А. Скуделлер, Л. Каузен, Н. Орменезе, Э. Буригана, С. Зуанетто (2006). Свежее мясо и субпродукты и их приготовление , часть первая (на итальянском языке). В: Атлас традиционных агропродовольственных продуктов Венето , страницы 25–71. Венето Сельское хозяйство. По состоянию на январь 2012 г.