Халатность
Сакацины – это бактериоцины, продуцируемые Lactobacillussakei . Они часто группируются с другими молочнокислыми бактериоцинами. [ 1 ] Наиболее известными сакацинами являются сакацины A, G, K, P и Q. В частности, хорошо охарактеризованы сакацины A и P.
Список названных халатностей
[ редактировать ]- Пренебрежение А [ 2 ] представляет собой небольшой, состоящий из 41 аминокислоты (предшественник состоит из 90 аминокислот), термостабильный полипептид. Это охарактеризовано генетически. [ 3 ] Было показано, что регуляция сакацина А связана с феромонами (возможно, ощущением кворума) и изменениями температуры. [ 4 ] Он идентичен курвацину/курватицину А. [ 5 ]
- Сакацин B представляет собой белок, стабильный при нагревании и pH. [ 6 ]
- Сакацин G представляет собой (маленький) полипептид длиной 37 аминокислот. [ 7 ]
- Сакацин К тесно связан с сакацином А (и курвацином А), имея общие первые 30 N-концевых аминокислот. [ 8 ] Его широко изучали на предмет его промышленного применения. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
- Неглект М – термостойкий белок, MW = 4640. [ 12 ]
- Сакацин P представляет собой небольшой термостабильный полипептид, синтезируемый рибосомами. Его генетика хорошо изучена. [ 13 ] [ 14 ]
- Сакацин Q был обнаружен у штамма, продуцирующего Сакацин P. [ 15 ]
- Небрежность Р очень похожа на небрежность П. [ 16 ] Он состоит из 43 аминокислот и также известен как сакацин 674.
- Сакацин Т представляет собой бактериоцин II класса. Он производится из одного оперона с сакацином X; В опероне есть три разных промотора, два сакацина химически различны, хотя и похожи. [ 17 ] [ 18 ] Пренебрежение Т
- Сакацин X представляет собой бактериоцин класса IIa. Он появляется в ссылках на Сакацина Т (выше).
- Сакацин Z, по-видимому, никогда не публиковался и известен по ссылке на неопубликованные данные (относится к Б. Рэю, в таблице 6, стр. 551). [ 19 ]
Соглашения, регулирующие наименование сакацинов, несколько запутаны. Сакацин Z был назван потому, что его продуцирует L.sakei Z, точно так же, как Сакацин 670 был назван потому, что он продуцируется L.sakei 670; но в остальном соглашении об именах используются буквы AZ, из которых немногие однозначно доступны. Хуже того, многие штаммы производят несколько сакацинов. [ 20 ] так что называть их по штаммам неоднозначно.
Аппликации сакацинов
[ редактировать ]Многие сакацины были протестированы для промышленного применения. [ 21 ] и встраиваются в другие молочнокислые бактерии. [ 22 ] Некоторые из них были разработаны для производства продуктов питания. Многие из них были обнаружены в пищевых продуктах, например, греческая сыровяленая колбаса (сакацин Б). В современной пищевой химии сакацины изучались на предмет их использования против листерий при производстве колбас (например, португальской лингуисы) и колбасных изделий (например, ветчины). [ 23 ] и мясное ассорти [ 24 ] ), сыры и другие продукты молочнокислого брожения. Они также используются для подавления нежелательного роста бактерий, которые могут вызвать вязкость, липкость, неприятный запах и другие дефекты продукта.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Саблон Э., Контрерас Б., Вандам Э. (2000). «Антимикробные пептиды молочнокислых бактерий: механизм действия, генетика и биосинтез». Адв. Биохим. англ. Биотехнология. Достижения в области биохимической инженерии/биотехнологии. 68 : 21–60. дои : 10.1007/3-540-45564-7_2 . ISBN 978-3-540-67362-0 . ПМИД 11036685 .
- ^ Хольк А., Аксельссон Л., Биркеланд С.Е., Аукруст Т., Блом Х. (1992). «Очистка и аминокислотная последовательность сакацина А, бактериоцина из Lactobacillus Lb706» . Дж. Генерал Микробиол. 138 (12): 2715–20. дои : 10.1099/00221287-138-12-2715 . ПМИД 1487735 .
- ^ Аксельссон Л., Холк А. (1995). «Гены, участвующие в производстве сакацина А, бактериоцина из Lactobacillus Lb706, и иммунитета к нему» . Дж. Бактериол. 177 (8): 2125–37. дои : 10.1128/jb.177.8.2125-2137.1995 . ПМК 176857 . ПМИД 7721704 .
- ^ Дип Д.Б., Аксельссон Л., Грефсли С., Нес ИФ (2000). «Синтез бактериоцина сакацина А представляет собой термочувствительный процесс, регулируемый пептидом-феромоном посредством трехкомпонентной регуляторной системы» . Микробиология . 146 (9): 2155–60. дои : 10.1099/00221287-146-9-2155 . ПМИД 10974103 .
- ^ Чжу, Лиян; Цзэн, Цзяньвэй; Ван, Цзявэй (15 июня 2022 г.). «Структурные основы механизмов иммунитета педиоциноподобных бактериоцинов» . Прикладная и экологическая микробиология . 88 (13): e0048122. дои : 10.1128/aem.00481-22 . ISSN 1098-5336 . ПМЦ 9275228 . ПМИД 35703550 .
- ^ Самелис Дж., Роллер С., Метаксопулос Дж. (1994). «Сакацин B, бактериоцин, продуцируемый сакэ Lactobacillus, выделенный из греческих сухих ферментированных колбас». Журнал прикладной бактериологии . 76 (5): 475–486. дои : 10.1111/j.1365-2672.1994.tb01105.x .
- ^ Саймон Л., Фремо С., Сенатьемпо И., Бержо Ж.М. (2002). «Сакацин г, новый тип антилистерического бактериоцина» . Прил. Прибл. Микробиол. 68 (12): 6416–6420. дои : 10.1128/АЕМ.68.12.6416-6420.2002 . ПМЦ 134399 . ПМИД 12450870 .
- ^ Аймерих М.Т., Гаррига М., Монфорт Дж.М., Нес И., Хугас М. (2000). «Лактобациллы, продуцирующие бактериоцин, в ферментированных колбасах по-испански: характеристика бактериоцинов». Пищевая микробиология . 17 (1): 33–45. дои : 10.1006/fmic.1999.0275 .
- ^ Лерой Ф, де Вюйст Л (1999). «Температурные и рН-условия, преобладающие во время ферментации колбас, являются оптимальными для производства противолистерического бактериоцина сакацина К» . Прил. Окружающая среда. Микробиол. 65 (3): 974–81. дои : 10.1128/АЕМ.65.3.974-981.1999 . ПМЦ 91131 . ПМИД 10049850 .
- ^ Лерой Ф, де Вюйст Л (1999). «Присутствие соли и отвердителя снижает выработку бактериоцина Lactobacillussakei CTC 494, потенциальной стартовой культурой для ферментации колбас» . Прил. Окружающая среда. Микробиол. 65 (12): 5350–6. дои : 10.1128/АЕМ.65.12.5350-5356.1999 . ПМК 91728 . ПМИД 10583988 .
- ^ Лерой Ф., Дегест Б., Де В.Л. (2002). «Новая область прогнозного моделирования: описание функциональности полезных микроорганизмов в пищевых продуктах». Межд. J. Пищевая микробиол. 73 (2–3): 251–259. дои : 10.1016/S0168-1605(01)00657-2 . ПМИД 11934033 .
- ^ Собрино О.Х., Родригес Х.М., Морейра В.Л., Синтас Л.М., Фернандес М.Ф., Санс Б., Эрнандес П.Е. (1992). «Сакацин М, бактериоциноподобное вещество из саке Lactobacillus 148». Они. J. Пищевая микробиол. 16 (3): 215–225. дои : 10.1016/0168-1605(92)90082-E . ПМИД 1445768 .
- ^ Хюне К., Аксельссон Л., Хольк А., Крекель Л. (1996). «Анализ кластера генов сакацина P из Lactobacillus сакэ Lb674 и его экспрессия в сакацин-отрицательных штаммах сакэ Lb» . Микробиология . 142 (6): 1437–48. дои : 10.1099/13500872-142-6-1437 . ПМИД 8704983 .
- ^ Тихачек П.С., Фогель Р.Ф., Хаммес В.П. (1994). «Клонирование и секвенирование sakP, кодирующего сакацин P, бактериоцин, продуцируемый Lactobacillus Sake LTH 673» . Микробиология . 140 (2): 361–7. дои : 10.1099/13500872-140-2-361 . ПМИД 8180701 .
- ^ Матисен Г., Хюне К., Крокель Л., Аксельссон Л., Эйсинк В.Г. (2005). «Характеристика нового оперона бактериоцина в продуцирующих сакацин P Lactobacillus Sakei, показывающая сильную трансляционную связь между бактериоцином и генами иммунитета» . Прил. Окружающая среда. Микробиол. 71 (7): 3565–3574. дои : 10.1128/АЕМ.71.7.3565-3574.2005 . ПМК 1169027 . ПМИД 16000763 .
- ^ Хольк А.Л., Аксельссон Л., Хюне К., Крекель Л. (1994). «Очистка и клонирование сакацина 674, бактериоцина из Lactobacillus Lb674» . ФЭМС Микробиол. Летт. 115 (2–3): 143–149. дои : 10.1111/j.1574-6968.1994.tb06629.x . ПМИД 8138128 .
- ^ Воган А., О'Махони Дж., Эйджсинк В.Г., О'Коннелл-Мазервэй М., ван Синдерен Д. (2004). «Транскрипционный анализ продукции бактериоцина солодовым изолятом Lactobacillus Sakei 5» . ФЭМС Микробиол. Летт. 235 (2): 377–384. дои : 10.1016/j.femsle.2004.05.011 . ПМИД 15183888 .
- ^ Воган А., Эйсинк В.Г., Ван Синдерен Д. (2003). «Функциональная характеристика составного локуса бактериоцина из солодового изолята Lactobacillus Sakei 5» . Прил. Окружающая среда. Микробиол. 69 (12): 7194–7203. дои : 10.1128/АЕМ.69.12.7194-7203.2003 . ПМК 309959 . ПМИД 14660366 .
- ^ Рэй Б., Миллер К.В. (2000). «Педиоцин». В Найду А.С. (ред.). Натуральные пищевые антимикробные системы . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN 978-0-8493-2047-7 .
- ^ Эке А, Лаффит В, Симон Л, Де Соуза-Каэтано Д, Томас С, Фремо С, Бержо ЖМ (2007). «Характеристика новых бактериоциногенных молочнокислых бактерий, выделенных с использованием среды, предназначенной для имитации ингибирования листерий Lactobacillus Sakei 2512 на мясе». Межд. J. Пищевая микробиол. 113 (1): 67–74. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2006.07.016 . ПМИД 16997410 .
- ^ Аасен И.М., Маркуссен С., Моретро Т., Катла Т., Аксельссон Л., Натерстад К. (2003). «Взаимодействие бактериоцинов сакацина П и низина с компонентами пищи». Межд. J. Пищевая микробиол. 87 (1–2): 35–43. дои : 10.1016/S0168-1605(03)00047-3 . ПМИД 12927705 .
- ^ Коколин Л., Ранциу К. (2007). «Секвенирование и анализ экспрессии генов сакацина в штаммах Lactobacillus curvatus». Прил. Микробиол. Биотехнология. 76 (6): 1403–1411. дои : 10.1007/s00253-007-1120-8 . ПМИД 17690878 . S2CID 21811345 .
- ^ Жофре А., Гаррига М., Аймерих Т. (2007). «Подавление Listeria monocytogenes в вареной ветчине посредством активной упаковки с натуральными противомикробными препаратами и обработки под высоким давлением» . J. Пищевая защита. 70 (11): 2498–502. дои : 10.4315/0362-028X-70.11.2498 . ПМИД 18044426 .
- ^ Катла Т., Мёретро Т., Свин И., Аасен И.М., Аксельссон Л., Рёрвик Л.М., Натерстад К. (2002). «Ингибирование Listeria monocytogenes в курином мясном ассорти путем добавления сакацина P и продуцирующих сакацин P Lactobacillus Sakei» . Дж. Прил. Микробиол. 93 (2): 191–196. дои : 10.1046/j.1365-2672.2002.01675.x . ПМИД 12147066 .