Кхем Шахани
Кхем Шахани | |
---|---|
Рожденный | 1 марта 1923 г. |
Умер | 6 июля 2001 г. Сицилия , Италия | ( 78 лет
Альма-матер | Университет Висконсина (доктор философии) Университет Бомбея (бакалавр, магистр) |
Известный | Acidophilus DDS-1 Исследование штамма |
Награды | Премия Бордена (1964) Международная премия Гамма Сигма Дельта за выдающиеся заслуги (1966) Премия Pfizer (1977) Премия выдающемуся ученому (1977) |
Научная карьера | |
Поля | Микробиология |
Учреждения | Культуры Небраски |
Кхем Шахани (1923–2001) был индийским микробиологом , проводившим новаторские исследования пробиотиков (живых микроорганизмов).
Карьера
[ редактировать ]Кхем Шахани наиболее известен своим открытием штамма -1 DDS Lactobacillus acidophilus в 1959 году в Университете Небраски-Линкольн . Это знаковое открытие стало одним из его многочисленных вкладов в биологию в последующие годы. Шахани обнаружил высокий уровень стабильности и пищевой жизнеспособности штамма DDS-1. Эта уникальная особенность означала, что пробиотики могли проходить через желудочную кислоту и имплантироваться в кишечник , где они могли размножаться более чем в 200 раз. Позже Шахани назовет штамм DDS-1 штаммом номер один Департамента молочной науки и посвятит остаток своей карьеры раскрытию его потенциала для улучшения общего состояния здоровья.
За свою долгую карьеру Шахани опубликовал более 200 статей в рецензируемых научных журналах и был консультантом международных агентств, таких как Всемирная организация здравоохранения . [ 1 ] Среди них 80 публикаций были посвящены пробиотикам и молочнокислым культурам. [ 2 ]
В 1981 году Шахани основал Nebraska Cultures, компанию по производству и исследованию пробиотиков . Сегодня Nebraska Cultures является одним из крупнейших международных пробиотических производителей и поставщиков добавок. Он работал консультантом в нескольких компаниях по производству и маркетингу продуктов питания и кормовых добавок, а также питательных веществ, включая Klaire Laboratories, National Enzyme Company, Nutraceutical Corporation, Kovac, TwinLab, Arise & Shine, American Biologics, Cell Tech (теперь New Earth Life Sciences), Infinity2, Nutratec SAS и другие.
Кхем Шахани умер 6 июля 2001 года во время турне по Сицилии (Италия). [ 3 ] В 2005 году на его имя в Университете Небраски-Линкольна (UNL) была учреждена профессорская должность в знак признания его деятельности как ученого и профессора. [ 4 ]
Академическое образование
[ редактировать ]Кхем Шахани получил степени бакалавра (1943, специализация: молочные и пищевые технологии; и пищевая микробиология) и магистра (1947, специализация: химия молочных продуктов; специализация: микробиология ) в Университете Бомбея , затем докторскую степень (1950, специализация: пищевые продукты). и молочная наука; специальность: биохимия ) в Университете Висконсина .
Исследования и преподавание
[ редактировать ]Кхем Шахани преподавал в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейне с 1950 по 1952 год и в Университете штата Огайо в Колумбусе с 1953 по 1957 год.
В 1957 году Шахани принял должность в Университете Небраски в Линкольне на факультете молочных наук, который позже был преобразован в факультет пищевых наук и технологий в 1961 году. В 1994 году он ушел с постоянной преподавательской деятельности, но продолжал преподавать и исследовать до тех пор, пока 2000.
Шахани проводил фундаментальные исследования и разработки, связанные с наукой и технологией молочных продуктов – биообработанных и культивированных продуктов; молочные культуры, особенно Lactobacillus acidophilus , безопасность пищевых продуктов, ферментация пищевых продуктов , питание человека и животных, пищевые продукты и кормовые добавки, биообработанные и культивированные пищевые продукты, значение и роль белков и ферментов в молоке и других пищевых продуктах, использование сыворотки , качество воды, витамины , антибиотики и токсины в пищевых продуктах, грудном молоке, детском питании и биотехнологиях.
Профессорская деятельность Шахани заключалась в преподавании нескольких междисциплинарных курсов по пищевой науке и технологии, биотехнологии , технологии ферментации для аспирантов. Он также руководил работой 16 докторантов, 16 кандидатов наук и 22 кандидатов наук.
Исследования и менеджмент
[ редактировать ]За свою жизнь Шахани руководил и контролировал большое количество исследовательских проектов, в которых несколько аспирантов и докторантов активно занимались в области биохимии исследованиями и питания. Он руководил тремя исследовательскими проектами и работал с несколькими национальными и иностранными студентами и докторантами из США, Ближнего Востока, Китая, Индии, Кореи, Африки, Южной Америки и Румынии. Он был членом и председателем Комитета академического планирования Университета Небраски-Линкольн, отвечая за академические вопросы и бюджетные ассигнования.
Почести и награды
[ редактировать ]- Премия Бордена Американской ассоциации молочных наук за выдающиеся достижения в исследованиях в области производства молочных продуктов (молочная микробиология и химия молока) - 1 964 г.
- Международная премия «Гамма-сигма-дельта» за выдающиеся заслуги перед сельским хозяйством – 1966 год. Доктор Шахани был самым молодым ученым, когда-либо получавшим эту награду.
- Премия Сигмы Си выдающемуся ученому, Университет Небраски - 1 977
- Премия Pfizer Американской ассоциации молочных наук за выдающиеся достижения в исследованиях и разработках в области молочнокислых культур и культивируемых продуктов - 1 977 г.
- Международная премия Nordica Американского института кисломолочных продуктов за выдающиеся достижения в исследованиях и разработках в области молочных культур, йогурта и других кисломолочных продуктов – 1977. Доктор Шахани был лауреатом Первой премии Nordica.
- Избран научным сотрудником Института пищевых технологов – 1983 г.
- Премия Фонда молочных исследований Американской ассоциации молочных наук за выдающиеся заслуги и исследования в области молочных культур, сыра и других культивируемых продуктов – 1983 г. Доктор Шахани стал первым лауреатом трех основных наград ADSA.
Патенты
[ редактировать ]- Патенты США (№ 3689640) «Антибиотик ацидофилин и способ его получения».
- Патент США (№ 4279998) «Регенерация иммобилизованных ферментов». На рассмотрении находятся еще две патентные заявки на тему «Коферментация сыворотки и зерна для производства технического спирта».
Книги
[ редактировать ]Шахани К.М., Мешбешер Б. и Мангампалли В. Культивируйте здоровье изнутри: Руководство доктора Шахани по пробиотикам. Издательство Vital Health, Дэнбери, 2005 г. ISBN 1-890612-42-1
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кхем Шахани» . Издательство «Жизненное здоровье» . Проверено 12 февраля 2009 г.
- ^ «Исследование пробиотиков доктора Шахани» . Культуры Небраски. Архивировано из оригинала 27 марта 2009 года . Проверено 12 февраля 2009 г.
- ^ «Информационный бюллетень пищевой науки» (PDF) . Университет Висконсина-Мэдисона , факультет пищевых наук. Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года . Проверено 12 февраля 2009 г.
- ^ «Профессорство присуждается новаторскому микробиологу и давнему ученому-диетологу UNL Хему Шахани» . Фонд Университета Небраски. Архивировано из оригинала 3 мая 2015 года . Проверено 12 февраля 2009 г.