Jump to content

Хилари Стивенсон

Хилари Стивенсон
Рожденный
Мэри Хилл Моррисон

( 1947-01-12 ) 12 января 1947 г.
Умер 10 мая 1994 г. (10 мая 1994 г.) (47 лет)
Род занятий учёный , исследователь
Известный исследование облучения пищевых продуктов
Супруг Ноэль Стивенсон
Награды ОБА (1993)
Академическое образование
Альма-матер Университет Стратклайда , Королевский университет в Белфасте
Академическая работа
Дисциплина диетология , пищевая химия , сельскохозяйственная наука
Субдисциплина облучение пищевых продуктов
Учреждения Королевский университет Белфаста

Хилари Стивенсон (12 января 1947 г. - 5 октября 1994 г.) была ученым-пищевиком и профессором из Северной Ирландии, внесшим значительный научный вклад в изучение облучения пищевых продуктов в 1980-х и 1990-х годах.

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Мэри Хилл (Хилари) Моррисон родилась в Колрейне , графство Лондондерри, 12 января 1947 года. [ 1 ] Она была единственной дочерью Джеймса Стюарта Моррисона и Элизабет Моррисон (урожденная Мартин). [ 1 ] Она выросла в Друмадуане в городке Баллирашейн и посещала среднюю школу Колрейн . [ 2 ]

Образование

[ редактировать ]

Стивенсон училась в Королевском университете в Белфасте , который окончила с отличием по химии в 1969 году и по сельскому хозяйству в 1970 году. [ 1 ] [ 2 ] Она получила степень магистра наук. Степень бакалавра пищевых наук и микробиологии получила в 1971 году в Университете Стратклайда . [ 1 ] К 1981 году она завершила докторантуру и защитила кандидатскую диссертацию, посвященную метаболизму минералов у домашней птицы. [ 1 ]

После получения степени бакалавра Стивенсон поступила на работу в Министерство сельского хозяйства Северной Ирландии (DANI) и стала сельскохозяйственным инспектором. В это время она также читала лекции в Колледже сельского хозяйства и пищевых технологий Лоури . К 1974 году ее повысили до старшего научного сотрудника и перевели в научно-исследовательский отдел агрохимии. В это время она заняла должность преподавателя на факультете сельского хозяйства и пищевых наук Королевского университета в Белфасте. [ 2 ]

Вклад в исследования

[ редактировать ]

В первые годы своей исследовательской карьеры Стивенсон сосредоточилась на содержании витаминов в горохе до и после обработки, а позже переключила свой интерес на усвоение минералов овцами. [ 1 ] К 1980-м годам ее исследования сузились до питания домашней птицы, и она опубликовала работы о курах и гусях в сельскохозяйственных журналах Великобритании, таких как British Poultry Science и Journal of the Science of Food and Agriculture . [ 1 ] Самым значительным научным вкладом Стивенсон стали исследования по облучению пищевых продуктов , которыми она занялась в 1980-х годах. [ 2 ] Она стала влиятельным экспертом в этой области, опубликовав более сорока статей по этой теме, сотрудничая с международными партнерами в научных исследованиях и организуя встречи под эгидой Организации Объединенных Наций. Ее труд или облучение были признаны в 1993 году, когда она была награждена Орденом Британской Империи (ОБЕ) . [ 1 ]

Стивенсон был активным членом нескольких профессиональных организаций, в том числе североирландского отделения Института пищевых наук и технологий , Общества питания , журнала Британской науки о птицеводстве, а также был членом Королевского химического общества . [ 2 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Она вышла замуж за Ноэля Стивенсона в 1976 году, и пара жила в Лисберне , графство Антрим . [ 2 ] Она умерла в возрасте 47 лет 5 октября 1994 года после продолжительной болезни. [ 2 ]

Избранные работы

[ редактировать ]
  • Джонсон, Д.Э. и М.Х. Стивенсон, редакторы. Облучение пищевых продуктов и химик: материалы международного симпозиума, организованного Группой пищевой химии Королевского химического общества в рамках Ежегодного химического конгресса 1990 г.: Королевский университет в Белфасте, 10–11 апреля 1990 г. Кембридж : Королевское химическое общество, 1990. ISBN 0851868576.

Журнальные статьи

[ редактировать ]
  • Грэм, У.Д., Стивенсон, М.Х. , и Стюарт, Э.М. (1998a). Влияние дозы облучения и температуры облучения на содержание тиамина в сыром и вареном мясе куриной грудки. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 78 (4), 559–564.
  • Грэм, У.Д., Стивенсон, М.Х. , и Стюарт, Э.М. (1998b). Влияние дозы облучения и температуры облучения на содержание тиамина в сыром и вареном мясе куриной грудки. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 78 (4), 559–564.
  • Грей Р. и Стивенсон МХ (1989). Обнаружение облученного мяса индейки без костей с помощью спектроскопии электронного спинового резонанса. Международный журнал по радиационному применению и приборостроению. Часть C, Радиационная физика и химия, 34(6), 899–902.
  • Грей Р. и Стивенсон М.Х. (1989a). Влияние приготовления пищи после облучения на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях. Международный журнал пищевой науки и технологий, 24 (4), 447–450. [ 3 ]
  • Грей Р. и Стивенсон М.Х. (1989b). Влияние приготовления пищи после облучения на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях. Международный журнал пищевой науки и технологий, 24 (4), 447–450. [ 3 ]
  • Грей Р., Стивенсон М.Х. и Килпатрик DJ (1990a). Влияние дозы облучения и возраста птицы на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях. Международный журнал по радиационному применению и приборостроению. Часть C, Радиационная физика и химия, 35 (1–3), 284–287.
  • Грей Р., Стивенсон М.Х. и Килпатрик DJ (1990b). Влияние дозы облучения и возраста птицы на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях. Международный журнал по радиационному применению и приборостроению. Часть C, Радиационная физика и химия, 35 (1–3), 284–287.
  • Грей Р., Стивенсон М.Х. и Килпатрик DJ (1990c). Влияние дозы облучения и возраста птицы на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях. Международный журнал по радиационному применению и приборостроению. Часть C, Радиационная физика и химия, 35 (1–3), 284–287. [ 4 ]
  • Гамильтон Л., Стивенсон М.Х. , Бойд Д.Р., Брэнниган И.Н., Трейси А.Б., Гамильтон Д.Т.Г., МакРобертс У.К. и Эллиотт, Коннектикут (1996). Обнаружение 2-замещенных циклобутанонов как продуктов облучения липидсодержащих пищевых продуктов: Синтез и применение цис- и транс-2-(тетрадек-5'-енил)циклобутанонов и 11-(2'-оксоциклобутил)ундекановой кислоты. Журнал Химического общества, Perkin Transactions 1, 1996 (2), 139–146. [ 5 ]
  • Джексон, Н., и Стивенсон, М.Х. (1981a). Исследование воздействия добавленного с пищей оксида меди на кур-несушек и сравнение с воздействием гидратированного сульфата меди. Британский журнал питания, 45 (1), 99–110. [ 6 ]
  • Джексон, Н., и Стивенсон, М.Х. (1981b). Идентификация компонента, ответственного за воздействие добавленного в рацион сульфата меди у самок домашней птицы. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 32 (11), 1047–1056. [ 7 ]
  • Джексон Н., Стивенсон М.Х. и Киркпатрик Г.М. (1979). Влияние длительного скармливания кормов с добавлением сульфата меди домашней птице-несушке на яйценоскость и на конкретные ткани, с особым вниманием к содержанию минеральных веществ. Британский журнал питания, 42 (2), 253–266. [ 8 ]
  • Миллар, С.Дж., Мосс, Б.В., Макдугалл, Д.Б., и Стивенсон, М.Х. (1995). Влияние ионизирующего излучения на цветовые координаты мяса куриной грудки по шкале CIELAB, измеренные различными приборами. Международный журнал пищевой науки и технологий, 30 (5), 663–674. [ 9 ]
  • Стивенсон, М.Х. , и Грэм, У.Д. (1983). Химический состав и истинное содержание метаболизируемой энергии в муке из корня маниоки, импортированной в Северную Ирландию. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 34 (10), 1105–1107. [ 10 ]
  • Стивенсон, М.Х. , и Грей, Р. (1989). Исследование влияния методов подготовки проб на результирующий сигнал ЭПР от облученной куриной кости. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 48 (3), 261–267. [ 11 ]
  • Стивенсон, М.Х. , и Джексон, Н. (1979). Накопление меди в печени домашней курицы-несушки. Труды Общества питания, 38 (2). Скопус.
  • Стивенсон, М.Х. , и Джексон, Н. (1980a). Влияние уровня содержания в рационе сульфата меди и периода кормления домашней птицы-несушки, с особым вниманием к содержанию минеральных веществ в тканях. Британский журнал питания, 43 (1), 205–215. [ 12 ]
  • Стивенсон, М.Х. , и Джексон, Н. (1980b). Влияние исключения сульфата меди из рациона взрослой домашней птицы с особым учетом продуктивности и содержания минералов в тканях. Британский журнал питания, 43 (3), 551–559. [ 13 ]
  • Стивенсон, М.Х. , и Джексон, Н. (1981a). Попытка различить прямое и косвенное воздействие добавления в рацион сульфата меди на домашнюю курицу-несушку. Британский журнал питания, 46 (1), 71–76. [ 14 ]
  • Стивенсон, М.Х. , и Джексон, Н. (1981b). Пищевая ценность сухого обезжиренного молока в рационах бройлеров. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 32 (1), 79–86. [ 15 ]
  • Стивенсон, М.Х. , и Ансуорт, Э.Ф. (1978). Исследования по усвоению кальция, фосфора, магния, меди и цинка овцами, получающими грубый зерновой рацион. Британский журнал питания, 40 (3), 491–496. [ 16 ]
  • Стюарт, Э.М., и Стивенсон, М.Х. (1997). Идентификация облученного норвежского омара (Nephrops norvegicus) с использованием спектроскопии электронного спинового резонанса (ЭПР) и оценка применяемой дозы с использованием повторного облучения: результаты внутреннего слепого исследования. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 74 (4), 469–472.
  • Стюарт, Э.М., Стивенсон, М.Х., и Грей, Р. (1991). Использование ЭПР-спектроскопии для обнаружения облученной путассу (Merlangius merlangus). Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 55 (4), 653–660. [ 17 ]
  • Стюарт, Э.М., Стивенсон, М.Х., и ГРЕЙ, Р. (1992). Обнаружение облучения в хвостах креветок. Влияние подготовки проб, дозы облучения и хранения на реакцию СОЭ в кутикуле. Международный журнал пищевой науки и технологий, 27 (2), 125–132. [ 18 ]
  • Стюарт, Э.М., Стивенсон, М.Х. , и Грей, Р. (1994). Использование ЭПР-спектроскопии для обнаружения облученных ракообразных. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 65 (2), 191–197. [ 19 ]
  • Стюарт, Э.М., Стивенсон, М.Х., Грей, Р. и МакМюррей, CH (1993). Влияние обработки на радиационно-индуцированный сигнал СОЭ в кутикуле облученного лобстера Норвата (Nephrops norvegicus). Радиационная физика и химия, 42 (1–3), 367–370.
  • Виктория А., Кроун Дж., Гамильтон Дж.Т.Г. и Стивенсон М.Х. (1992). Обнаружение 2-додецилциклобутанона в радиационно-стерилизованном курином мясе, хранившемся в течение нескольких лет. Международный журнал пищевой науки и технологий, 27 (6), 691–696. [ 20 ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Бирн, Патрисия М. (1 октября 2009 г.). «Стивенсон, Хилари (Мэри Хилл)» . В Джеймсе Куинне (ред.). Словарь ирландской биографии . Королевская ирландская академия. дои : 10.3318/dib.008290.v1 . Проверено 2 сентября 2023 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Хилари Стивенсон: Хилари Стивенсон, ОБЕ, ученый, умерла от рака 5 октября в возрасте 47 лет. Она родилась 12 января 1947 года». The Times (Лондон) (Некролог). 02.11.1994. п. 21. IF0502090808 – через Гейла.
  3. ^ Перейти обратно: а б Грей, Р.; Стивенсон, М. Хилари (28 июня 2007 г.). «Влияние приготовления пищи после облучения на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях» . Международный журнал пищевой науки и технологий . 24 (4): 447–450. дои : 10.1111/j.1365-2621.1989.tb00665.x .
  4. ^ Грей, Ричард; Стивенсон, М. Хилари; Килпатрик, Дэвид Дж (1 января 1990 г.). «Влияние дозы облучения и возраста птицы на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях» . Международный журнал по радиационному применению и приборостроению, Часть C. Специальный выпуск «Радиационная обработка: современное состояние». 35 (1): 284–287. Бибкод : 1990RaPC...35..284G . дои : 10.1016/1359-0197(90)90102-Н . ISSN   1359-0197 .
  5. ^ Гамильтон, Линн; Стивенсон, М. Хилари; Бойд, Дерек Р.; Брэнниган, Ян Н.; Трейси, Алан Б.; Гамильтон, Джон Т.Г.; МакРобертс, В. Колин; Эллиотт, Кристофер Т. (1 января 1996 г.). «Обнаружение 2-замещенных циклобутанонов как продуктов облучения липидсодержащих пищевых продуктов: синтез и применение цис- и транс-2-(тетрадек-5'-енил)циклобутанонов и 11-(2'-оксоциклобутил)ундекановой кислоты» . Журнал Химического общества, Perkin Transactions 1 (2): 139–146. дои : 10.1039/P19960000139 . ISSN   1364-5463 .
  6. ^ Джексон, Н.; Стивенсон, Мэри Х. (январь 1981 г.). «Исследование воздействия добавленного в рацион оксида меди на кур-несушек и сравнение с воздействием гидратированного сульфата меди» . Британский журнал питания . 45 (1): 99–110. дои : 10.1079/BJN19810082 . ISSN   1475-2662 . ПМИД   7470441 .
  7. ^ Джексон, Норман; Стивенсон, Мэри Х. (ноябрь 1981 г.). «Идентификация компонента, ответственного за воздействие добавленного в рацион сульфата меди у самок домашней птицы» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 32 (11): 1047–1056. Бибкод : 1981JSFA...32.1047J . дои : 10.1002/jsfa.2740321102 . ПМИД   7300259 .
  8. ^ Джексон, Н.; Стивенсон, Мэри Х.; Киркпатрик, Дж. МакКи (сентябрь 1979 г.). «Влияние длительного скармливания кормов с добавлением сульфата меди домашней птице-несушке на яйценоскость и на определенные ткани, с особым упором на содержание минеральных веществ» . Британский журнал питания . 42 (2): 253–266. дои : 10.1079/BJN19790112 . ISSN   1475-2662 . ПМИД   476041 .
  9. ^ Миллар, Сэмюэл Дж.; Мосс, Брюс В.; Макдугалл, Дуглас Б.; Стивенсон, М. Хилари (1 июля 2007 г.). «Влияние ионизирующего излучения на цветовые координаты мяса куриной грудки по шкале CIELAB, измеренные различными приборами» . Международный журнал пищевой науки и технологий . 30 (5): 663–674. дои : 10.1111/j.1365-2621.1995.tb01413.x .
  10. ^ Стивенсон, Мэри Х.; Грэм, Уильям Д. (октябрь 1983 г.). «Химический состав и истинное содержание метаболизируемой энергии в муке из корня маниоки, импортированной в Северную Ирландию» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 34 (10): 1105–1107. Бибкод : 1983JSFA...34.1105S . дои : 10.1002/jsfa.2740341009 . ПМИД   6632790 .
  11. ^ Стивенсон, М. Хилари; Грей, Ричард (1989). «Исследование влияния методов подготовки проб на результирующий сигнал ЭПР от облученной куриной кости» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 48 (3): 261–267. Бибкод : 1989JSFA...48..261S . дои : 10.1002/jsfa.2740480302 .
  12. ^ Стивенсон, Мэри Х.; Джексон, Н. (январь 1980 г.). «Влияние уровня содержания в рационе сульфата меди и периода кормления домашней птицы-несушки, с особым вниманием к содержанию минеральных веществ в тканях» . Британский журнал питания . 43 (1): 205–215. дои : 10.1079/BJN19800079 . ISSN   1475-2662 . ПМИД   7370211 .
  13. ^ Стивенсон, Мэри Х.; Джексон, Н. (май 1980 г.). «Влияние исключения сульфата меди из рациона взрослой домашней птицы с особым учетом производства и содержания минералов в тканях» . Британский журнал питания . 43 (3): 551–559. дои : 10.1079/BJN19800122 . ISSN   1475-2662 . ПМИД   7417396 .
  14. ^ Стивенсон, Мэри Х.; Джексон, Н. (июль 1981 г.). «Попытка различить прямое и косвенное воздействие добавления в рацион сульфата меди на домашнюю курицу-несушку» . Британский журнал питания . 46 (1): 71–76. дои : 10.1079/BJN19810009 . ISSN   1475-2662 . ПМИД   7260032 .
  15. ^ Стивенсон, Мэри Х.; Джексон, Норман (январь 1981 г.). «Пищевая ценность сухого обезжиренного молока в рационах бройлеров» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 32 (1): 79–86. Бибкод : 1981JSFA...32...79S . дои : 10.1002/jsfa.2740320112 . ПМИД   7230742 .
  16. ^ Стивенсон, М. Хилари; Ансуорт, EF (ноябрь 1978 г.). «Исследование усвоения кальция, фосфора, магния, меди и цинка овцами, получающими грубозерновые рационы» . Британский журнал питания . 40 (3): 491–496. дои : 10.1079/BJN19780151 . ISSN   1475-2662 . ПМИД   718831 .
  17. ^ Стюарт, Эйлин М; Стивенсон, М. Хилари; Грей, Ричард (1991). «Применение ЭПР-спектроскопии для обнаружения облученной путассу (Merlangius merlangus)» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 55 (4): 653–660. Бибкод : 1991JSFA...55..653S . дои : 10.1002/jsfa.2740550416 .
  18. ^ Стюарт, Эйлин М.; Стивенсон, М. Хилари; Грей, Ричард (1 июля 2007 г.). «Обнаружение облучения в хвостах креветок - влияние подготовки проб, дозы облучения и хранения на реакцию СОЭ в кутикуле» . Международный журнал пищевой науки и технологий . 27 (2): 125–132. дои : 10.1111/j.1365-2621.1992.tb01187.x .
  19. ^ Стюарт, Эйлин М; Стивенсон, М. Хилари; Грей, Ричард (июнь 1994 г.). «Применение ЭПР-спектроскопии для обнаружения облученных ракообразных» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 65 (2): 191–197. Бибкод : 1994JSFA...65..191S . дои : 10.1002/jsfa.2740650211 .
  20. ^ Виктория, А.; Кроун, Дж.; Гамильтон, Джон Т.Г.; Стивенсон, М. Хилари (1 июля 2007 г.). «Обнаружение 2-додецилциклобутанона в стерилизованном радиацией курином мясе, хранившемся несколько лет» . Международный журнал пищевой науки и технологий . 27 (6): 691–696. дои : 10.1111/j.1365-2621.1992.tb01239.x .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5435d126e618893c2da9eb533b2fe0b4__1723425240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/54/b4/5435d126e618893c2da9eb533b2fe0b4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hilary Stevenson - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)