Хилари Стивенсон
Хилари Стивенсон | |
---|---|
Рожденный | Мэри Хилл Моррисон 12 января 1947 г. |
Умер | 10 мая 1994 г. | (47 лет)
Род занятий | учёный , исследователь |
Известный | исследование облучения пищевых продуктов |
Супруг | Ноэль Стивенсон |
Награды | ОБА (1993) |
Академическое образование | |
Альма-матер | Университет Стратклайда , Королевский университет в Белфасте |
Академическая работа | |
Дисциплина | диетология , пищевая химия , сельскохозяйственная наука |
Субдисциплина | облучение пищевых продуктов |
Учреждения | Королевский университет Белфаста |
Хилари Стивенсон (12 января 1947 г. - 5 октября 1994 г.) была ученым-пищевиком и профессором из Северной Ирландии, внесшим значительный научный вклад в изучение облучения пищевых продуктов в 1980-х и 1990-х годах.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Мэри Хилл (Хилари) Моррисон родилась в Колрейне , графство Лондондерри, 12 января 1947 года. [ 1 ] Она была единственной дочерью Джеймса Стюарта Моррисона и Элизабет Моррисон (урожденная Мартин). [ 1 ] Она выросла в Друмадуане в городке Баллирашейн и посещала среднюю школу Колрейн . [ 2 ]
Образование
[ редактировать ]Стивенсон училась в Королевском университете в Белфасте , который окончила с отличием по химии в 1969 году и по сельскому хозяйству в 1970 году. [ 1 ] [ 2 ] Она получила степень магистра наук. Степень бакалавра пищевых наук и микробиологии получила в 1971 году в Университете Стратклайда . [ 1 ] К 1981 году она завершила докторантуру и защитила кандидатскую диссертацию, посвященную метаболизму минералов у домашней птицы. [ 1 ]
Карьера
[ редактировать ]После получения степени бакалавра Стивенсон поступила на работу в Министерство сельского хозяйства Северной Ирландии (DANI) и стала сельскохозяйственным инспектором. В это время она также читала лекции в Колледже сельского хозяйства и пищевых технологий Лоури . К 1974 году ее повысили до старшего научного сотрудника и перевели в научно-исследовательский отдел агрохимии. В это время она заняла должность преподавателя на факультете сельского хозяйства и пищевых наук Королевского университета в Белфасте. [ 2 ]
Вклад в исследования
[ редактировать ]В первые годы своей исследовательской карьеры Стивенсон сосредоточилась на содержании витаминов в горохе до и после обработки, а позже переключила свой интерес на усвоение минералов овцами. [ 1 ] К 1980-м годам ее исследования сузились до питания домашней птицы, и она опубликовала работы о курах и гусях в сельскохозяйственных журналах Великобритании, таких как British Poultry Science и Journal of the Science of Food and Agriculture . [ 1 ] Самым значительным научным вкладом Стивенсон стали исследования по облучению пищевых продуктов , которыми она занялась в 1980-х годах. [ 2 ] Она стала влиятельным экспертом в этой области, опубликовав более сорока статей по этой теме, сотрудничая с международными партнерами в научных исследованиях и организуя встречи под эгидой Организации Объединенных Наций. Ее труд или облучение были признаны в 1993 году, когда она была награждена Орденом Британской Империи (ОБЕ) . [ 1 ]
Стивенсон был активным членом нескольких профессиональных организаций, в том числе североирландского отделения Института пищевых наук и технологий , Общества питания , журнала Британской науки о птицеводстве, а также был членом Королевского химического общества . [ 2 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Она вышла замуж за Ноэля Стивенсона в 1976 году, и пара жила в Лисберне , графство Антрим . [ 2 ] Она умерла в возрасте 47 лет 5 октября 1994 года после продолжительной болезни. [ 2 ]
Избранные работы
[ редактировать ]Книги
[ редактировать ]- Джонсон, Д.Э. и М.Х. Стивенсон, редакторы. Облучение пищевых продуктов и химик: материалы международного симпозиума, организованного Группой пищевой химии Королевского химического общества в рамках Ежегодного химического конгресса 1990 г.: Королевский университет в Белфасте, 10–11 апреля 1990 г. Кембридж : Королевское химическое общество, 1990. ISBN 0851868576.
Журнальные статьи
[ редактировать ]- Грэм, У.Д., Стивенсон, М.Х. , и Стюарт, Э.М. (1998a). Влияние дозы облучения и температуры облучения на содержание тиамина в сыром и вареном мясе куриной грудки. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 78 (4), 559–564.
- Грэм, У.Д., Стивенсон, М.Х. , и Стюарт, Э.М. (1998b). Влияние дозы облучения и температуры облучения на содержание тиамина в сыром и вареном мясе куриной грудки. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 78 (4), 559–564.
- Грей Р. и Стивенсон МХ (1989). Обнаружение облученного мяса индейки без костей с помощью спектроскопии электронного спинового резонанса. Международный журнал по радиационному применению и приборостроению. Часть C, Радиационная физика и химия, 34(6), 899–902.
- Грей Р. и Стивенсон М.Х. (1989a). Влияние приготовления пищи после облучения на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях. Международный журнал пищевой науки и технологий, 24 (4), 447–450. [ 3 ]
- Грей Р. и Стивенсон М.Х. (1989b). Влияние приготовления пищи после облучения на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях. Международный журнал пищевой науки и технологий, 24 (4), 447–450. [ 3 ]
- Грей Р., Стивенсон М.Х. и Килпатрик DJ (1990a). Влияние дозы облучения и возраста птицы на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях. Международный журнал по радиационному применению и приборостроению. Часть C, Радиационная физика и химия, 35 (1–3), 284–287.
- Грей Р., Стивенсон М.Х. и Килпатрик DJ (1990b). Влияние дозы облучения и возраста птицы на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях. Международный журнал по радиационному применению и приборостроению. Часть C, Радиационная физика и химия, 35 (1–3), 284–287.
- Грей Р., Стивенсон М.Х. и Килпатрик DJ (1990c). Влияние дозы облучения и возраста птицы на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях. Международный журнал по радиационному применению и приборостроению. Часть C, Радиационная физика и химия, 35 (1–3), 284–287. [ 4 ]
- Гамильтон Л., Стивенсон М.Х. , Бойд Д.Р., Брэнниган И.Н., Трейси А.Б., Гамильтон Д.Т.Г., МакРобертс У.К. и Эллиотт, Коннектикут (1996). Обнаружение 2-замещенных циклобутанонов как продуктов облучения липидсодержащих пищевых продуктов: Синтез и применение цис- и транс-2-(тетрадек-5'-енил)циклобутанонов и 11-(2'-оксоциклобутил)ундекановой кислоты. Журнал Химического общества, Perkin Transactions 1, 1996 (2), 139–146. [ 5 ]
- Джексон, Н., и Стивенсон, М.Х. (1981a). Исследование воздействия добавленного с пищей оксида меди на кур-несушек и сравнение с воздействием гидратированного сульфата меди. Британский журнал питания, 45 (1), 99–110. [ 6 ]
- Джексон, Н., и Стивенсон, М.Х. (1981b). Идентификация компонента, ответственного за воздействие добавленного в рацион сульфата меди у самок домашней птицы. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 32 (11), 1047–1056. [ 7 ]
- Джексон Н., Стивенсон М.Х. и Киркпатрик Г.М. (1979). Влияние длительного скармливания кормов с добавлением сульфата меди домашней птице-несушке на яйценоскость и на конкретные ткани, с особым вниманием к содержанию минеральных веществ. Британский журнал питания, 42 (2), 253–266. [ 8 ]
- Миллар, С.Дж., Мосс, Б.В., Макдугалл, Д.Б., и Стивенсон, М.Х. (1995). Влияние ионизирующего излучения на цветовые координаты мяса куриной грудки по шкале CIELAB, измеренные различными приборами. Международный журнал пищевой науки и технологий, 30 (5), 663–674. [ 9 ]
- Стивенсон, М.Х. , и Грэм, У.Д. (1983). Химический состав и истинное содержание метаболизируемой энергии в муке из корня маниоки, импортированной в Северную Ирландию. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 34 (10), 1105–1107. [ 10 ]
- Стивенсон, М.Х. , и Грей, Р. (1989). Исследование влияния методов подготовки проб на результирующий сигнал ЭПР от облученной куриной кости. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 48 (3), 261–267. [ 11 ]
- Стивенсон, М.Х. , и Джексон, Н. (1979). Накопление меди в печени домашней курицы-несушки. Труды Общества питания, 38 (2). Скопус.
- Стивенсон, М.Х. , и Джексон, Н. (1980a). Влияние уровня содержания в рационе сульфата меди и периода кормления домашней птицы-несушки, с особым вниманием к содержанию минеральных веществ в тканях. Британский журнал питания, 43 (1), 205–215. [ 12 ]
- Стивенсон, М.Х. , и Джексон, Н. (1980b). Влияние исключения сульфата меди из рациона взрослой домашней птицы с особым учетом продуктивности и содержания минералов в тканях. Британский журнал питания, 43 (3), 551–559. [ 13 ]
- Стивенсон, М.Х. , и Джексон, Н. (1981a). Попытка различить прямое и косвенное воздействие добавления в рацион сульфата меди на домашнюю курицу-несушку. Британский журнал питания, 46 (1), 71–76. [ 14 ]
- Стивенсон, М.Х. , и Джексон, Н. (1981b). Пищевая ценность сухого обезжиренного молока в рационах бройлеров. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 32 (1), 79–86. [ 15 ]
- Стивенсон, М.Х. , и Ансуорт, Э.Ф. (1978). Исследования по усвоению кальция, фосфора, магния, меди и цинка овцами, получающими грубый зерновой рацион. Британский журнал питания, 40 (3), 491–496. [ 16 ]
- Стюарт, Э.М., и Стивенсон, М.Х. (1997). Идентификация облученного норвежского омара (Nephrops norvegicus) с использованием спектроскопии электронного спинового резонанса (ЭПР) и оценка применяемой дозы с использованием повторного облучения: результаты внутреннего слепого исследования. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 74 (4), 469–472.
- Стюарт, Э.М., Стивенсон, М.Х., и Грей, Р. (1991). Использование ЭПР-спектроскопии для обнаружения облученной путассу (Merlangius merlangus). Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 55 (4), 653–660. [ 17 ]
- Стюарт, Э.М., Стивенсон, М.Х., и ГРЕЙ, Р. (1992). Обнаружение облучения в хвостах креветок. Влияние подготовки проб, дозы облучения и хранения на реакцию СОЭ в кутикуле. Международный журнал пищевой науки и технологий, 27 (2), 125–132. [ 18 ]
- Стюарт, Э.М., Стивенсон, М.Х. , и Грей, Р. (1994). Использование ЭПР-спектроскопии для обнаружения облученных ракообразных. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве, 65 (2), 191–197. [ 19 ]
- Стюарт, Э.М., Стивенсон, М.Х., Грей, Р. и МакМюррей, CH (1993). Влияние обработки на радиационно-индуцированный сигнал СОЭ в кутикуле облученного лобстера Норвата (Nephrops norvegicus). Радиационная физика и химия, 42 (1–3), 367–370.
- Виктория А., Кроун Дж., Гамильтон Дж.Т.Г. и Стивенсон М.Х. (1992). Обнаружение 2-додецилциклобутанона в радиационно-стерилизованном курином мясе, хранившемся в течение нескольких лет. Международный журнал пищевой науки и технологий, 27 (6), 691–696. [ 20 ]
Награды
[ редактировать ]- Кавалер Ордена Британской Империи (ОБЕ) , 1993 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Бирн, Патрисия М. (1 октября 2009 г.). «Стивенсон, Хилари (Мэри Хилл)» . В Джеймсе Куинне (ред.). Словарь ирландской биографии . Королевская ирландская академия. дои : 10.3318/dib.008290.v1 . Проверено 2 сентября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Хилари Стивенсон: Хилари Стивенсон, ОБЕ, ученый, умерла от рака 5 октября в возрасте 47 лет. Она родилась 12 января 1947 года». The Times (Лондон) (Некролог). 02.11.1994. п. 21. IF0502090808 – через Гейла.
- ^ Перейти обратно: а б Грей, Р.; Стивенсон, М. Хилари (28 июня 2007 г.). «Влияние приготовления пищи после облучения на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях» . Международный журнал пищевой науки и технологий . 24 (4): 447–450. дои : 10.1111/j.1365-2621.1989.tb00665.x .
- ^ Грей, Ричард; Стивенсон, М. Хилари; Килпатрик, Дэвид Дж (1 января 1990 г.). «Влияние дозы облучения и возраста птицы на сигнал СОЭ в облученных куриных голенях» . Международный журнал по радиационному применению и приборостроению, Часть C. Специальный выпуск «Радиационная обработка: современное состояние». 35 (1): 284–287. Бибкод : 1990RaPC...35..284G . дои : 10.1016/1359-0197(90)90102-Н . ISSN 1359-0197 .
- ^ Гамильтон, Линн; Стивенсон, М. Хилари; Бойд, Дерек Р.; Брэнниган, Ян Н.; Трейси, Алан Б.; Гамильтон, Джон Т.Г.; МакРобертс, В. Колин; Эллиотт, Кристофер Т. (1 января 1996 г.). «Обнаружение 2-замещенных циклобутанонов как продуктов облучения липидсодержащих пищевых продуктов: синтез и применение цис- и транс-2-(тетрадек-5'-енил)циклобутанонов и 11-(2'-оксоциклобутил)ундекановой кислоты» . Журнал Химического общества, Perkin Transactions 1 (2): 139–146. дои : 10.1039/P19960000139 . ISSN 1364-5463 .
- ^ Джексон, Н.; Стивенсон, Мэри Х. (январь 1981 г.). «Исследование воздействия добавленного в рацион оксида меди на кур-несушек и сравнение с воздействием гидратированного сульфата меди» . Британский журнал питания . 45 (1): 99–110. дои : 10.1079/BJN19810082 . ISSN 1475-2662 . ПМИД 7470441 .
- ^ Джексон, Норман; Стивенсон, Мэри Х. (ноябрь 1981 г.). «Идентификация компонента, ответственного за воздействие добавленного в рацион сульфата меди у самок домашней птицы» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 32 (11): 1047–1056. Бибкод : 1981JSFA...32.1047J . дои : 10.1002/jsfa.2740321102 . ПМИД 7300259 .
- ^ Джексон, Н.; Стивенсон, Мэри Х.; Киркпатрик, Дж. МакКи (сентябрь 1979 г.). «Влияние длительного скармливания кормов с добавлением сульфата меди домашней птице-несушке на яйценоскость и на определенные ткани, с особым упором на содержание минеральных веществ» . Британский журнал питания . 42 (2): 253–266. дои : 10.1079/BJN19790112 . ISSN 1475-2662 . ПМИД 476041 .
- ^ Миллар, Сэмюэл Дж.; Мосс, Брюс В.; Макдугалл, Дуглас Б.; Стивенсон, М. Хилари (1 июля 2007 г.). «Влияние ионизирующего излучения на цветовые координаты мяса куриной грудки по шкале CIELAB, измеренные различными приборами» . Международный журнал пищевой науки и технологий . 30 (5): 663–674. дои : 10.1111/j.1365-2621.1995.tb01413.x .
- ^ Стивенсон, Мэри Х.; Грэм, Уильям Д. (октябрь 1983 г.). «Химический состав и истинное содержание метаболизируемой энергии в муке из корня маниоки, импортированной в Северную Ирландию» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 34 (10): 1105–1107. Бибкод : 1983JSFA...34.1105S . дои : 10.1002/jsfa.2740341009 . ПМИД 6632790 .
- ^ Стивенсон, М. Хилари; Грей, Ричард (1989). «Исследование влияния методов подготовки проб на результирующий сигнал ЭПР от облученной куриной кости» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 48 (3): 261–267. Бибкод : 1989JSFA...48..261S . дои : 10.1002/jsfa.2740480302 .
- ^ Стивенсон, Мэри Х.; Джексон, Н. (январь 1980 г.). «Влияние уровня содержания в рационе сульфата меди и периода кормления домашней птицы-несушки, с особым вниманием к содержанию минеральных веществ в тканях» . Британский журнал питания . 43 (1): 205–215. дои : 10.1079/BJN19800079 . ISSN 1475-2662 . ПМИД 7370211 .
- ^ Стивенсон, Мэри Х.; Джексон, Н. (май 1980 г.). «Влияние исключения сульфата меди из рациона взрослой домашней птицы с особым учетом производства и содержания минералов в тканях» . Британский журнал питания . 43 (3): 551–559. дои : 10.1079/BJN19800122 . ISSN 1475-2662 . ПМИД 7417396 .
- ^ Стивенсон, Мэри Х.; Джексон, Н. (июль 1981 г.). «Попытка различить прямое и косвенное воздействие добавления в рацион сульфата меди на домашнюю курицу-несушку» . Британский журнал питания . 46 (1): 71–76. дои : 10.1079/BJN19810009 . ISSN 1475-2662 . ПМИД 7260032 .
- ^ Стивенсон, Мэри Х.; Джексон, Норман (январь 1981 г.). «Пищевая ценность сухого обезжиренного молока в рационах бройлеров» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 32 (1): 79–86. Бибкод : 1981JSFA...32...79S . дои : 10.1002/jsfa.2740320112 . ПМИД 7230742 .
- ^ Стивенсон, М. Хилари; Ансуорт, EF (ноябрь 1978 г.). «Исследование усвоения кальция, фосфора, магния, меди и цинка овцами, получающими грубозерновые рационы» . Британский журнал питания . 40 (3): 491–496. дои : 10.1079/BJN19780151 . ISSN 1475-2662 . ПМИД 718831 .
- ^ Стюарт, Эйлин М; Стивенсон, М. Хилари; Грей, Ричард (1991). «Применение ЭПР-спектроскопии для обнаружения облученной путассу (Merlangius merlangus)» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 55 (4): 653–660. Бибкод : 1991JSFA...55..653S . дои : 10.1002/jsfa.2740550416 .
- ^ Стюарт, Эйлин М.; Стивенсон, М. Хилари; Грей, Ричард (1 июля 2007 г.). «Обнаружение облучения в хвостах креветок - влияние подготовки проб, дозы облучения и хранения на реакцию СОЭ в кутикуле» . Международный журнал пищевой науки и технологий . 27 (2): 125–132. дои : 10.1111/j.1365-2621.1992.tb01187.x .
- ^ Стюарт, Эйлин М; Стивенсон, М. Хилари; Грей, Ричард (июнь 1994 г.). «Применение ЭПР-спектроскопии для обнаружения облученных ракообразных» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 65 (2): 191–197. Бибкод : 1994JSFA...65..191S . дои : 10.1002/jsfa.2740650211 .
- ^ Виктория, А.; Кроун, Дж.; Гамильтон, Джон Т.Г.; Стивенсон, М. Хилари (1 июля 2007 г.). «Обнаружение 2-додецилциклобутанона в стерилизованном радиацией курином мясе, хранившемся несколько лет» . Международный журнал пищевой науки и технологий . 27 (6): 691–696. дои : 10.1111/j.1365-2621.1992.tb01239.x .
- 1947 рождений
- 1994 смертей
- Педагоги XX века из Северной Ирландии
- Женщины-педагоги XX века из Северной Ирландии
- Женщины-преподаватели из Северной Ирландии
- Ученые из графства Лондондерри
- Жители Колрейна, графство Лондондерри.
- Женщины-ученые-диетологи
- Пищевые химики
- Члены Ордена Британской Империи
- Выпускники Королевского университета Белфаста
- Выпускники Университета Стратклайда