Альтштайрер
![]() Петух Штирийской курицы | |
Статус сохранения | В зоне риска |
---|---|
Другие имена |
|
Страна происхождения | Словения, Австрия |
Стандартный | Штирийская курица (на словенском языке, стр. 30) |
Использовать | Порода двойного назначения: в основном яйца, мясо. |
Функции | |
Масса |
|
Цвет кожи | Белый |
Цвет яйца | Светлый, слоновая кость |
Тип гребня | Одинокий |
Классификация | |
ЭЭ | да [ 1 ] |
|
Альтштайрер , [ 2 ] также известная как Штирийская курица и курица , словенский : Štajerska kokoš или Štajerka , немецкий : Altsteirer Huhn , является автохтонной породой домашней курицы , происходящей из Словении и австрийской земли Штирия . [ 3 ] Штирийская курица известна как единственная автохтонная (аборигенная) порода кур на территории Словении, при этом все остальные породы в большинстве своем являются традиционными , следовательно, завезенными в прошлом и, следовательно, адаптированными к условиям страны. [ 4 ] Набор черт Альтштирера предполагает, что эта порода может иметь общее происхождение с другими средиземноморскими породами кур. [ 3 ]
Происхождение и распространение
[ редактировать ]В прошлом кур, вероятно, разводили во всех альпийских регионах, от реки Дунай до Адриатического моря , а также в Паннонском бассейне . Считается, что страной происхождения породы является территория, состоящая из земель между реками Мур и Сава в словенской Штирии и южных частях австрийской земли Штирия . Среди старейших исторических записей, в которых упоминается курица Альтштайрера, находится документ о штирийских каплунах 1352 года. В 17 и 18 веках таких птиц часто считали деликатесом. [ 5 ]
Немцы Армин Арбайтер из Граца и Эмануэль Мартини из Целье были одними из самых важных защитников породы в 19 и 20 веках, ответственными за объединение заводчиков Альтштайрера и начало систематического разведения. [ 6 ] Штирийская курица была впервые описана в 1894 году ассоциацией заводчиков Граца. Центр разведения альтштайреров был основан в 1897 году Ассоциацией по уходу и выращиванию, первое местонахождение которого - Целе, а второе - Марибор . Арбайтер, ответственный за разведение в Целье, назвал породу «Цельская курица». [ 3 ] Альтштайрер приобрел значение примерно в 1900 году. [ 7 ] был стандарт породы написан два года спустя (в 1902 году). [ 8 ] под контролем Штирийской сельскохозяйственной компании. [ 3 ] [ 6 ] В то же время было решено назвать ее «Штирийская курица», а более ранние названия, такие как «Цельская курица» и «Старая штирийская курица», были оставлены. [ 3 ]
Численность породы быстро сократилась после окончания Второй мировой войны , поскольку в сельском хозяйстве произошла революция и была введена концепция современного птицеводства в форме промышленности . Помесных кур лишь нескольких коммерческих пород начали выращивать в больших количествах на крупных заводских комплексах, и разнообразие старых местных пород кур резко сократилось. Альтштайрер был среди пород, переживших упадок, поскольку только заводчики-любители и редкие фермеры продолжали его разводить. [ 5 ]
В Словении сохранение породы началось после окончания словенской войны за независимость , когда зоотехнические специалисты биотехнического факультета Люблянского университета начали собирать оставшихся чистокровных птиц, до сих пор выведенных редкими фермерами и птицеводами-любителями, для формирования первоначальной стаи птиц. , который можно было бы использовать для восстановления Altsteirer Hen. [ 5 ] Сегодня насчитывается около 1650 птиц этой породы (данные на 2020 год), динамика численности оценивается как стабильная. [ 9 ]
Описание
[ редактировать ]
Петухи и каплуны тяжелее кур и могут весить от 2,5 до 3,0 килограмма. [ 5 ] Типичный красноглазый и краснолицый петух имеет небольшую голову, белые и маленькие мочки ушей, а также короткий и сильный клюв от белого до мясного цвета . среднего размера с точными зубцами у петуха Гребень простой (одиночный), поставлен вертикально, а бородка интенсивно красного цвета и может достигать коротких и средних размеров. [ 3 ] У самцов менее выраженная кисточка, состоящая из нескольких длинных перьев. [ 5 ] Шея петуха коричнево-красная должна быть средней длины и прямая. Черная и широкая грудь, хорошо округлая и глубокая. Спина темно-красная, длинная и относительно широкая, седло и плечи петуха темно-красные, крылья черные с коричневой каймой. У петуха набитый, высокий и широкий хвост с блестящими черными и широкими серповидно изогнутыми перьями. Белые ноги животного среднего размера тонкие и голые, бедра часто плохо заметны. Его ноги могут быть покрыты редкими красными пятнами по бокам и между пальцами. [ 3 ]
Взрослые куры достигают от 1,8 до 2,2 килограмма. [ 5 ] Малоголовые самки имеют небольшие мочки ушей белого цвета и типичную насыщенную кисточку. Гребень среднего размера у курицы простой (одинарный), морщинистый, поставлен вертикально. У самок горизонтальная спина и массивное телосложение с глубокой грудью и выраженным животом. Белые ноги среднего размера имеют коричневатые чешуйки. Широкий хвост курицы поставлен вертикально. У курочек куропаточного цвета перья без блеска, спина коричневая, грудь лососевого цвета, ягодицы серые, брюшко светлее. [ 3 ]
Цветовые варианты
[ редактировать ]Изначально существовало три цветовых варианта: красно-коричневый, белый и полосатый. Красно-коричневый, который в прошлом был самым многочисленным вариантом окраски, был разделен на куропаточного типа с золотистой шеей (напоминающего дикую красную лесную птицу ), красновато-коричневых птиц с несколько более светлыми перьями и более темной шеей и светло-пшеничного цвета (желтый). ) курица, выращенная в долине реки Зульм . [ 5 ] [ 6 ] Когда после 1991 года началась работа по сохранению породы, эксперты обнаружили в основном птиц куропаточного типа, в результате чего большинство современных животных были именно этого варианта окраса. [ 5 ] [ 8 ]
Использование
[ редактировать ]Типичная куропатоподобная штирийская курица откладывает всего от 130 до 160 яиц в год, а случаи с большим количеством яиц редки. По сравнению с некоторыми гибридными курами-несушками, разводимыми в коммерческих целях , альтштайреры откладывают относительно небольшое количество яиц, что делает их непригодными для коммерческого разведения. Было доказано, что штирийские куры откладывают больше всего яиц при традиционном (широком) разведении на заднем дворе фермы. [ 5 ] Относительно небольшой [ 6 ] яйца легкие, цвета слоновой кости, обычно весят 55 граммов. [ 3 ] Альтштайрер — порода двойного назначения, которую в основном используют для получения яиц, но также забивают из-за ее мяса хорошего качества. [ 3 ] особенно каплунов. [ 9 ]
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Список европейских пород и окрасов домашних птиц (28.04.2013). Европейское соглашение по птицеводству и кулинарии (EE). Архивировано 16 июня 2013 года.
- ^ «Профиль породы кур Альтштайрер или Штирия» . Клакин . Проверено 20 октября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Хольцман, Антония. «Породы птиц – Штирийские куры – породы скота, кафедра зоотехники» . afs.okstate.edu . Архивировано из оригинала 20 июня 2018 г. Проверено 28 сентября 2021 г.
- ^ «Список коренных и традиционных домашних пород животных» . писрс (и словенский). Архивировано из оригинала 7 февраля 2007 г. Проверено 28 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Хольцман, Антония (2020). Птицеводство: выращивание кур, индеек, гусей, уток, перепелов (и словенских). Душан Терчич, Янез Салобир, Ольга Зорман-Ройс, Стане Кавчич, Нежика Петрич. Любляна: Кмечки глас. ISBN 978-961-203-484-9 . OCLC 1146270237 .
- ^ Jump up to: а б с д Лохен, Каролина (2010). «Обзор исторических источников по словенской автохтонной породе — штирийские куры: диссертация, университетское исследование» . репозиторий.uni-lj.si (на словенском языке). Архивировано из оригинала 28 сентября 2021 г. Проверено 21 октября 2021 г.
- ^ Словенские аборигенные и традиционные породы домашних животных (2014). Кафедра животноводства, UL BF (на словенском языке). Проверено 21.10.2021.
- ^ Jump up to: а б «Штирийская курица» . Генный банк (и словенский) . Проверено 28 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Stajerska kokoš / Словения (Курица)» . fao-dadis-breed-detail.web.app . Архивировано из оригинала 28 сентября 2021 г. Проверено 21 октября 2021 г.