Радапертизация
Радаппертизация — это форма облучения пищевых продуктов , при которой применяется доза ионизирующего излучения, достаточная для уменьшения количества и активности жизнеспособных микроорганизмов до такой степени, что очень немногие из них, если таковые имеются, обнаруживаются в обработанных пищевых продуктах любым признанным методом ( вирусов за исключением ). .
В пищевых продуктах, обработанных таким образом, не должно обнаруживаться микробной порчи или токсичности , независимо от условий их хранения, при условии, что упаковка остается неповрежденной. Требуемая доза обычно находится в диапазоне 25-45 килоГрэй . [ 1 ] Срок годности правильно упакованных радаппертизированных пищевых продуктов во многом будет зависеть от срока службы упаковочного материала и его барьерных свойств.
Радаппертизация происходит от сочетания радиации и Appert , имени французского учёного и инженера, который изобрел стерилизованную пищу для войск Наполеона .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Ф. Диль, Безопасность облученных пищевых продуктов, Марсель Деккер, 1995, с. 99 и далее. доступна некоторая интерпретация значения этой новой терминологии.