Радицидация
Радицидация – это особый случай облучения пищевых продуктов , при котором доза ионизирующего излучения , примененная к пищевым продуктам, достаточна для снижения количества жизнеспособных специфических неспорообразующих патогенных бактерий до такого уровня, что ни одна из них не может быть обнаружена при проверке обработанной пищи любым признанный метод. [ 1 ] Требуемая доза находится в диапазоне 2–8 кГр . Этот термин также может применяться к уничтожению таких паразитов , как ленточный червь и трихина в мясе , в этом случае необходимая доза находится в диапазоне 0,1–1 кГр. Когда этот процесс используется специально для уничтожения энтеропатогенных и энтеротоксиногенных организмов, принадлежащих к роду сальмонелл , его называют радицидированием сальмонелл .
Термин «радицидация» происходит от слов «радиация» и «caedere» (с латинского «упасть, порезать, убить»).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Горслайн, Х.Э., Ингрэм, М., Мекух, П., Моко, Г., Моссел, DAA, Нивен, CFJr., Тэтчер, Ф.С. (1964). Ориентировочная классификация процессов облучения пищевых продуктов с микробиологическими целями. Природа , 204 , 237–238.