метод Гербера
Метод Гербера — это основной и исторический химический тест для определения содержания жира в веществах, чаще всего в молоке и сливках. [ 1 ] Метод Гербера является основным методом тестирования в Европе и большей части мира. [ 2 ] Довольно похожий тест Бэбкока используется в основном в США , хотя метод Гербера также широко используется в США. [ 3 ]
Метод Гербера был разработан и запатентован доктором Никлаусом Гербером из Швейцарии в 1891 году. [ 4 ]
Молочный жир отделяют от белков добавлением серной кислоты . Разделение облегчается использованием амилового спирта и центрифугирования. Содержание жира считывается непосредственно с помощью специального калиброванного жиромера. Гербер разработал специализированные жиромеры (пробирки), пипетки и центрифуги . Часто используются водяные бани, созданные специально для трубок Гербера.
Этот тест до сих пор широко используется и является основой для многочисленных национальных и международных стандартов, таких как ISO 2446, Правило 105 Международной молочной федерации (FIL), BS 696 (Великобритания) и IS 1223 (Индия). Более крупные предприятия могут предпочесть использовать более быстрые методы анализа, такие как инфракрасная спектроскопия , поскольку они значительно снижают вероятность ошибок пользователя и сокращают время и требования COSHH.
Тест продолжает совершенствоваться и стандартизироваться. [ 5 ]
Проблемы, которые могут возникнуть при определении содержания молочного жира по Герберу
[ редактировать ]К двум основным недостаткам метода Гербера относятся:
- Обугливание – наблюдается в виде крошечных черных точек на границе раздела жир/нежир в жиромере. Эта проблема возникает из-за обугливания молочных белков концентрированной кислотой Гербера. Это также могло произойти в результате выливания пробы молока непосредственно на кислоту в бутирометре. Чтобы избежать обугливания, сначала убедитесь, что концентрация кислоты правильная. Во-вторых, добавляя пробу молока, дайте ей стечь по стенке бутирометра, чтобы избежать бурной реакции при падении на поверхность кислоты.
- Светлый столбик жира (с коричневыми пятнами на границе раздела или без них) – может повлиять на способность правильно определять содержание жира. Эта проблема возникает из-за слабой кислоты, которая не может растворить все обезжиренные вещества молока. Чтобы избежать этой проблемы, используйте достаточные объемы кислоты Гербера в правильной концентрации.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ионель Розенталь; Узи Мерин; Гита Попель; Соланж Бернштейн; Амнон Кадман (1985). «Аналитический анализ определения содержания масла в макадамии» . Организация сельскохозяйственных исследований, Израиль. Архивировано из оригинала 16 мая 2008 года . Проверено 4 сентября 2008 г.
Для этой цели были разработаны быстрые и точные методы испытаний. Используются два, по сути, схожих метода: метод Гербера и метод Бэбкока (Atherton & Newlander, 1977). Метод Гербера является стандартным в большинстве европейских стран, тогда как метод Бэбкока более распространен во многих штатах США, хотя метод Гербера также применяется. Оба метода основаны на разваривании всех компонентов молока, кроме масла, концентрированной серной кислотой и отделении масла от водной фазы центрифугированием в специальной стеклянной посуде, называемой бутирометрами. Помимо жидких молочных продуктов, тест Гербера можно использовать для определения жира в сливках, концентрированном молоке, мороженом, сырах и колбасах (Пирсон, 1970) при условии использования специальных бутирометров, открытых с обоих концов. Очень похожий метод Бэбкока с различными переваривающими реагентами успешно применялся к рыбным продуктам (Horwitz, 1975).
- ^ Джеймс, Цейрвин С. (1994). Аналитическая химия пищевых продуктов . Спрингер. стр. 50–51. ISBN 978-0-8342-1298-5 . Проверено 28 августа 2008 г.
Метод Гербера. Этот метод широко используется в Великобритании и Европе для рутинной оценки содержания жира в молочных продуктах. Специальные пробирки Gerber, или жиромеры, были разработаны для конкретных молочных продуктов, таких как цельное молоко, обезжиренное молоко, сливки и сыр. Для этих конкретных продуктов, а также для других молочных продуктов, таких как сливочное масло и мороженое, были разработаны методы с использованием жиромеров, предназначенных для одного из вышеупомянутых конкретных продуктов, и изменения процедуры для альтернативных продуктов. Таким образом, содержание жира в сливочном масле можно измерить с помощью жиромеров для сливок, а содержание жира в мороженом — с помощью жиромеров для цельного молока или сыра, при этом применяются соответствующие модификации метода.
Процедура включает в себя измерение определенного количества молочного продукта в бутирометре и добавление концентрированной серной кислоты (для растворения сухих веществ обезжиренного молока) и амилового спирта для облегчения разделения жировой и водной фаз. При необходимости добавляется вода, чтобы довести уровень жидкости до уровня, при котором уровень жира будет находиться на шкале. Добавление серной кислоты вызывает повышение температуры смеси и разжижение жира; иногда необходимо дополнительное нагревание на водяной бане для полного разжижения жира, а также растворения обезжиренных твердых веществ. Смесь центрифугируют в специальной центрифуге Гербера в течение заданного времени при 1100 об/мин, а затем пробирки помещают на водяную баню для стандартизации проб перед снятием показания содержания жира по калиброванной шкале бутирометра. - ^ Джеймс, Цейрвин С. (1994). Аналитическая химия пищевых продуктов . Спрингер. стр. 50–51. ISBN 978-0-8342-1298-5 . Проверено 28 августа 2008 г.
Метод Бэбкока. Принцип метода Бэбкока аналогичен описанному выше методу Гербера. Он отличается от метода Гербера характером используемой стеклянной посуды и характеристиками разделителей или штангенциркулей для измерения длины столбика жира. Метод Бэбкока широко используется в США.
- ^ Бадершер, Рене; Томас Бергер; Рольф Кун (январь 2007 г.). «Денситометрическое определение жирности молока и молочных продуктов». Международный молочный журнал . 17 (1). ООО «Эльзевир»: 20–23. дои : 10.1016/j.idairyj.2005.12.013 .
Содержание жира в молочном продукте является важным показателем качества как с экономической, так и с физиологической точки зрения. В молочной промышленности его определяют в основном быстрыми методами . Часто используются спектрометрические методы измерения. Однако эти методы необходимо калибровать, что обходится дорого. Поэтому многие лаборатории используют метод, разработанный швейцарским химиком и владельцем молочной фермы Никлаусом Гербером и запатентованный в 1891 году под названием « Кислотная бутирометрия» . Этот метод до сих пор используется, поскольку он прост, быстр, недорог и подходит для относительно высокой производительности проб. Однако бутирометрия имеет ряд недостатков. Определение не может быть автоматизировано и сопряжено с определенным риском при работе с высококонцентрированной серной кислотой, особенно при считывании показаний жиромера. Обращение с жиромером требует практических навыков, что отрицательно влияет на надежность метода. Большим недостатком является различие в определении жира по сравнению с эталонными методами. В последнем жир всегда определяют экстракцией неполярным растворителем. В бутирометрическом методе этот этап экстракции отсутствует. Было предпринято несколько попыток согласовать фиксированную шкалу жиромера со значениями эталонного анализа. Даже при использовании дорогостоящих гравиметрических эталонных методов были предприняты попытки автоматизировать или упростить процедуру.
- ^ «Ассоциация химиков-аналитиков (AOAC) рекомендует тест Гербера» . Молочное поле . Издательство Стагнито. Июль 2002 г.
Недавно в журнале AOAC International было опубликовано исследование, в котором делается вывод о том, что метод Гербера будет принят в качестве официального первого действия для тестирования молочного жира в цельном молоке. Метод Гербера используется во всем мире как простой и быстрый метод определения жира в сыром и переработанном молоке. Впервые он был признан в США в 1960 году и остается утвержденной волюметрической процедурой в Стандартных методах исследования молочных продуктов. Однако он так и не получил статуса официального метода AOAC. Кроме того, объем тестовой порции не был согласован на международном уровне.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Объяснение устройства и процедуры проведения теста Гербера
- Полное руководство по методу Гербера для определения содержания молочного жира.