Финоккьона
Финоккьона ( Итальянский: [finokˈkjoːna] ) — сорт салями , типичный для Тосканы , Флоренции области . Для него характерно использование фенхеля .
Происхождение
[ редактировать ]Финоккьона зародилась в эпоху Возрождения , а возможно, и раньше, в эпоху позднего средневековья . [ 1 ] Использование фенхеля было альтернативой перцу (ключевому ингредиенту стандартной салями), который в то время был очень дорогим, в то время как фенхель рос в сельской местности Тосканы в диком виде и в изобилии. [ 1 ] [ 2 ] Кроме того, фенхель богат ментолом , и из-за его анестезирующих свойств финоккьону регулярно предлагали виноделы региона Кьянти своим клиентам перед дегустацией вин более низкого качества, чтобы замаскировать их вкус. [ 1 ] Его название происходит от finocchio , итальянского названия фенхеля . [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Ингредиенты Финоккьоны — это нарезанное мясо свинины (обычно щека, плечо или живот), семена фенхеля, красное вино, соль и перец. Его ферментируют , а затем сушат не менее пяти месяцев. [ 1 ]
Вариант сбрициолона готовится с более грубым помолом и подвергается более короткой сушке (не более месяца). Этот продукт нужно нарезать на более крупные ломтики, чем типичную финоккьону , и едят его с помощью вилки и ножа, поскольку он имеет свойство крошиться. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Финоккьоной , на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Роджер Ларко. «Пидор». Итальянская академия кухни (264). Октябрь 2014 г. стр. 15–16.
- ^ Jump up to: а б Майкл Рулман, Брайан Полцин (27 августа 2012 г.). Салуми: мастерство итальянского сухого вяления . WW Norton & Company, 2012. стр. 129–130. ISBN 978-0393084160 .