Jump to content

Структура блюда

Тарелочная структура — это тип осадочной структуры, образующейся в результате разжижения и псевдоожижения мягких осадков, заряженных водой, во время или сразу после осаждения.

Терминология

[ редактировать ]

Из-за сходства формы с блюдом сооружение, иногда называемое также блюдцем-столбом или блюдцем-трубой , было названо в честь распространённого кухонного предмета.

Структура блюда была впервые описана с научной точки зрения Круком в 1961 году. [ 1 ] который до сих пор использовал название прерывистой изогнутой ламинации . Устоявшийся термин впервые был использован в 1967 году Штауффером. [ 2 ] и Вентворт. [ 3 ] Всесторонние исследования были проведены Лоу и ЛоПикколо в 1974 году и Лоу в 1975 году. [ 4 ]

Описание

[ редактировать ]
Набросок структуры блюда от Jack Fork Group. Почти идеальное блюдо красного цвета, выход воды указан желтыми стрелками. Перевернутый край блюда синего цвета.

Субгоризонтальная структура тарелки состоит из двух частей: самой тарелки и содержащегося в ней [осадка] плюс области, простирающейся до ограничивающей поверхности вышележащей тарелки (или тарелок) наверху. Ограничивающая поверхность тарелки может принимать разнообразную форму: от существенно плоской до чашеобразной и сильно вогнутой вверх. Ограничивающие поверхности представляют собой тонкие (и обычно) темные пластинки; они богаче глиной, илом или органическим материалом, чем окружающие осадки. Отдельные блюда расположены эшелонированно . Их ширина может варьироваться от 2 до более 50 сантиметров, расстояние по вертикали обычно составляет от менее 1 сантиметра до примерно 8 сантиметров. Их форма в плане варьируется от круглой/многоугольной до овальной/эллиптической. Их основания острые, а вот вершины плавные.

Обычно блюда разделены вертикальными полосами массивного песка, называемыми «столбами». Эти столбы могут представлять собой небольшие конструкции (столбы типа А) или крупные и сквозные конструкции с высоким расходом воды (столбы типа Б).

В пределах отдельной грядки часто можно наблюдать увеличение вогнутости при одновременном уменьшении ширины посуды к верху.

возникновение

[ редактировать ]
Гигантская тарелка возле Талары, Перу.

Структура тарелки представлена ​​обширными по бокам пластинами. Средой, в которой формируется структура, обычно является крупный ил , но он встречается и во всех сортах песка . Они никогда не встречаются ни в гравии , ни в глинах . Содержащие пласты обычно классифицируются. Среда осадконакопления структуры в основном глубоководно-морская (т.е. континентальное поднятие ), включающая более крупнозернистые мутные потоки и связанные с ними потоки высокой концентрации (зерновые потоки, псевдоожиженные потоки, сжиженные потоки). Но тарельчатую структуру можно встретить и в мелководно-морских отложениях, а также в речных , озерных и дельтовых средах. [ 5 ] Иногда его обнаруживают в слоях пепла морских отложений.

В турбидитах тарельчатая структура обычно формируется в пределах Боума С , иногда и в пределах Боума В.

Хорошие примеры структуры тарелки можно увидеть, например, в группе Джек-Форк в Оклахоме , в ордовикских турбидитах в Кардигане в Уэльсе , в глубоководных конусных отложениях возле Сан-Себастьяна в Испании и в формации Серро-Торро на юге Чили . Некоторые из самых крупных тарелочных структур найдены недалеко от Талары на севере Перу .

Формирование

[ редактировать ]

До 1974 года структура тарелки все еще рассматривалась как первичная осадочная структура . Считалось, что формирование структуры связано либо с механикой переноса наносов, либо с осаждением в высококонцентрированных гравитационных потоках . Лишь со времени исследований Лоу и ЛоПикколоса структура признана пеносовременной или вторичной , образовавшейся при обезвоживании быстроотлагающихся быстрых или слабоконсолидированных пластов. [ 6 ]

Постседиментационный характер структуры тарелки иногда можно ясно увидеть в разрезанных или смещенных первичных осадочных структурах (например, извилистых слоистых слоях ). В процессе обезвоживания менее проницаемые горизонты (более мелкие зерна, такие как дисперсный ил) выступают в качестве барьеров для восходящего потока; следовательно, поток смещается в сторону до тех пор, пока не становится возможным выход вверх. Направленное вбок движение жидкости имеет тенденцию оставлять мелкие частицы вдоль барьеров с низкой проницаемостью, которые в конечном итоге становятся пластинами посуды, обогащенными глиной. Когда жидкость, наконец, находит возможность выйти вертикально, она поднимает края посуды. Более сильный восходящий поток создает столбы, которые по сути представляют собой дренажные трубы.

Использовать

[ редактировать ]

Структура тарелки является мощным средством распознавания направления зарождения отложений.

  1. ^ КАВ Крук (1961). В: J. Proc. Р. Сок. Новый Южный Уэльс, 94, с. 189 – 207
  2. ^ PH Штауффер (1967). Отложения зерновых потоков и их последствия, горы Санта-Инес, Калифорния. Журнал осадочной петрологии, 32 , с. 487-508
  3. ^ CM Вентворт (1967). Чашечная структура, первичная осадочная структура и грубые турбидиты. Являюсь. доц. Бензин. геол. Бюлл., 51 , с. 85 -96
  4. ^ Д. Р. Лоу (1975). Водовыпускные структуры в крупнозернистых отложениях. Седиментология, 22 , с. 157 – 204
  5. ^ TH Нильсен и др. (1977). Новое появление тарелочной структуры в стратиграфической летописи. Журнал осадочной петрологии, 47 , с. 1299–1304 гг.
  6. ^ Д. Р. Лоу и Р. Д. ЛоПикколо (1974). Характеристика и происхождение тарельчатых и столбчатых конструкций. Журнал осадочной петрологии, 44 , с. 484 – 501

Литература

[ редактировать ]
  • Дж. Р. Л. Аллен (1984). Осадочные структуры. Их характер и физическая основа. Эльзевир. ISBN   0-444-42232-3
  • М. Е. Лидер (1999). Седиментология и осадочные бассейны. Блэквелл Наука. ISBN   0-632-04976-6
  • ОН. Райнек и И.Б. Сингх (1980). Депозитарно-осадочные среды. Спрингер-Верлаг. ISBN   0-387-10189-6
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 70e194ac42254c1d8b917de3dc080677__1665111480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/70/77/70e194ac42254c1d8b917de3dc080677.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dish structure - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)