Джим Фиала
Джим Фиала — шеф-повар, владеющий двумя ресторанами в Сент-Луисе, штат Миссури. Его рестораны — The Crossing в Клейтоне, штат Миссури , и Acero в Мейплвуде, штат Миссури .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Фиала — уроженка Сент-Луиса, выросшая в пригороде Крествуд, Сансет-Хиллз и некорпоративном Западном округе. Он окончил среднюю школу Parkway West в 1983 году . (В 2014 году он был принят в Зал славы выпускников Parkway.) Он получил степень в области финансов в Южном методистском университете в Далласе, штат Техас.
Родители Фиалы познакомили его с изысканной кухней в раннем возрасте. На свое 13-летие его пригласили на ужин в самый элитный ресторан Сент-Луиса Tony's. Когда семья ездила в Нью-Йорк или Лос-Анджелес, они всегда ужинали в заведениях, получивших высокие оценки в гиде Мишлен. [12]
Раннее обучение
[ редактировать ]После окончания SMU Фиала некоторое время работал в районе Далласа в агентстве, которое продвигало профессиональный рестлинг в Техасе. В начале 1988 года он присоединился к компании Clipper Cruise Lines в качестве матроса. Когда на кухне открылась вакансия, он устроился на эту работу и начал свою карьеру в кулинарии. Он говорит: «Я застрял на камбузе на семь недель и влюбился в кулинарию». [11]
В конце 1989 года Фиала вернулась в Сент-Луис и чуть больше года работала, готовя еду для Catering St. Louis. Фиала поступил в Калифорнийскую кулинарную академию в Сан-Франциско в начале 1991 года. Во время своего пребывания в районе залива он работал у шеф-повара Джереми Троттера в ресторане Stars и у шеф-повара Патрисии Унтерман в Hayes Street Grill.
Чикаго и Нью-Йорк
[ редактировать ]После окончания Калифорнийской кулинарной академии в ноябре 1992 года Фиала вернулся на Средний Запад и принял предложение о работе в чикагском ресторане Spiaggia в районе Голд-Коста. Он начинал с 6,50 долларов в час и выполнял все виды кухонной работы. [12]
В 1994 году Пол Бартолотта из Spiaggia позвонил Даниэлю Булуду , владельцу ресторана Daniel в Нью-Йорке, и спросил, нужен ли ему персонал. Булуд ответил утвердительно и спросил о Фиале: «Сможет ли он справиться с давлением?» Бартолотта заверил его, что Фиала готов к переезду в «Большое Яблоко». На кухне Фиала в Нью-Йорке работал «энтримитьером» (поваром овощей) и «пусионером» (поваром рыбы). Он также какое-то время готовил всю пасту в ресторане. За время его пребывания там ресторан Daniel получил New York Times . четыре звезды по версии [ 1 ]
После пребывания в Нью-Йорке Фиалу наняли готовить на курорте Horned Dorsett Primavera в Пуэрто-Рико . [ нужна ссылка ]
Вернуться в Сент-Луис
[ редактировать ]В конце 1997 года Фиала вернулся в Сент-Луис. 15 апреля 1998 года вместе с тогдашним деловым партнером Кэри Макдауэллом Фиала открыл The Crossing (бульвар Форсайт, 7823) в Клейтоне. Название ресторана представляет собой «пересечение» итальянского и французского влияний. Ресторан с самого начала получил несколько положительных отзывов и пользуется большой популярностью как лидер «нового поколения» ресторанов изысканной кухни в метро Сент-Луиса. [13]
Р. У. Эппл -младший написал о The Crossing в New York Times : «Два шеф-повара из Дэниела в Нью-Йорке произвели впечатление на консервативный слух Сент-Луиса этим стильным двухуровневым заведением. Кусок отварного ската, почти расплавившийся в кучу картофельного пюре, стал центральным элементом сытного обеда, который начинался с жареной свеклы и козьего сыра и заканчивался совершенно простым, просто идеальным ванильным мороженым». [ 2 ]
Джо Бонвич, тогда писавший для Riverfront Times , сказал о The Crossing: «Результатом стал поистине уникальный и новаторский стиль для Сент-Луиса, и мы все должны надеяться, что юношеская страсть Фиалы к путешествиям утихла и что он вернулся, чтобы остаться. » Он добавил: «Это место, безусловно, претендует на национальную репутацию». [ 3 ]
В августе 2011 года Фиала открыла непринужденный ресторан Liluma Side Door в Центральном Вест-Энде . [ 4 ] [ 5 ] Он был закрыт в декабре 2012 года. [ нужна ссылка ]
Сталь
[ редактировать ]Итальянский ресторан Фиалы — Acero в пригороде Мейплвуда, штат Миссури (7266 Manchester Road). [ 6 ]
Acero был представлен в 2008 году в ежегодном ресторанном выпуске журнала Bon Appetit . «Лучшая итальянская еда в Америке» — гласили на обложке номера (сентябрь 2008 г.). [ 7 ] Внутри журнала была рубрика, включающая рецепты из двенадцати различных ресторанов США. Вкладом Acero стали равиоли с цветной капустой и гуанчиале. Acero был единственным включенным рестораном в Сент-Луисе. [ 8 ]
Концепция Fiala для Acero – «ремесленная». Он говорит: «Я хочу, чтобы Acero был признан «ремесленным» рестораном, местом, которое объединяет итальянских ремесленников, ребят, которые… повысили наши вкусы, а теперь и наши ожидания». [ 9 ]
Личная жизнь и философия
[ редактировать ]Фиала — практичный владелец, который ежедневно проводит время в каждом из своих ресторанов. Его главным приоритетом является контроль качества. Его миссия: «Мы работаем над улучшением каждый день». Он сказал своим сотрудникам, что их цель должна заключаться в том, чтобы «каждый прием пищи был вкусным». [14]
Фиала женат, имеет троих детей. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Райхл, Рут (11 ноября 1994 г.). «Рестораны» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 25 ноября 2023 г.
- ^ Младший, RW Apple (16 апреля 1999 г.). «В ПУТИ; Сент-Луис: река течет мимо, история сквозь нее» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 25 ноября 2023 г.
- ^ «1998: Год в сфере общественного питания | Riverfront Times» . Риверфронт Таймс . 6 января 1999 г. Архивировано из оригинала 30 марта 2015 г. Проверено 25 ноября 2023 г.
- ^ Фреб, Ян. «Джим Фиала откроет боковую дверь Лилумы» . Риверфронт Таймс . Проверено 25 ноября 2023 г.
- ^ Журнал, Соус. «Обзор: Боковая дверь в Сент-Луисе» . Журнал Sauce Magazine — Обзор: Боковая дверь в Сент-Луисе . Проверено 25 ноября 2023 г.
- ^ «Лучший итальянский ресторан (не дешевый) 2007 года» . Риверфронт Таймс . Проверено 25 ноября 2023 г.
- ^ «Molto Americano: В журнале: bonappetit.com» . Приятного аппетита . 29 сентября 2008 г. Архивировано из оригинала 29 сентября 2008 г. Проверено 25 ноября 2023 г.
- ^ «Равиоли из цветной капусты с гуанчиале» . Приятного аппетита . 05 августа 2008 г. Проверено 25 ноября 2023 г.
- ^ «Вопросы и ответы шеф-повара; - Джим Фиала - журнал St Louis Magazine - апрель 2007 г. - Сент-Луис, штат Миссури» . Журнал Сент-Луис . 13 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 13 октября 2008 г. Проверено 25 ноября 2023 г.
[12] St. Louis Business Journal, 23–29 марта 2001 г., «Три года и счет».
[13] Ladue News, 24 июля 1998 г., «Новые дети в квартале».
[14] St. Louis Post-Dispatch, 18 января 2001 г., «В The Crossing и Café Mira гуляют рейвы».