Ресторан Май-Кай
Ресторан Май-Кай | |
![]() Ресторан Май-Кай в 2007 году | |
![]() | |
Расположение | 3599 Н. Федеральное шоссе. Окленд-Парк, Флорида |
---|---|
Координаты | 26 ° 10'20,856 дюйма с.ш. 80 ° 07'11,19 дюйма з.д. / 26,17246000 ° с.ш. 80,1197750 ° з.д. |
Область | 1,3 акра (0,53 га) |
Построен | 1956 |
Построено | Боб и Джек Торнтон |
Архитектор | Чарльз Ф. Маккирахан старший. |
Веб-сайт | maikai.com |
Номер ссылки NRHP . | 14000951 [ 1 ] |
Добавлено в НРХП | 18 ноября 2014 г. [ 2 ] |
Mai -Kai — в полинезийском ресторан и тики-бар стиле в Окленд-Парке , Флорида . Он открылся для публики 28 декабря 1956 года и является одним из немногих «Больших полинезийских дворцов Тики», действующих до сих пор. [ 3 ] В 2015 году организация любителей полинезийской поп-культуры Critiki назвала его «лучшим тики-баром в мире». [ 4 ] Это последний из существующих ресторанов, сохраняющий традиции обслуживания и предлагающий оригинальные напитки по рецептам Дона Бичкомбера , и внесенный в Национальный реестр исторических мест . [ 5 ] [ нужна страница ] [ 6 ] [ нужна страница ] [ 7 ] [ 8 ]
История
[ редактировать ]Май-Кай был создан братьями Бобом и Джеком Торнтонами. В детстве они посетили Дона Бичкомбера в Чикаго и даже в таком юном возрасте заявили, что хотят открыть подобное заведение. Во время учебы в колледже Стэнфордского университета они часто посещали ресторан Трейдера Вика в Сан-Франциско. В 1955 году после завершения службы в вооруженных силах братья поселились в Форт-Лодердейле, штат Флорида . Им еще не исполнилось 30 лет, и они решили открыть полинезийский ресторан в незастроенном районе Окленд-Парка, пригороде Форт-Лодердейла. Хотя поначалу этот район казался отдаленным – «на глуши на US 1», – в 1950-х годах во Флориде развивалась туристическая индустрия, и в обоих городах происходило быстрое расширение жилой площади, так что у ресторана сразу же появилась клиентура, состоящая как из местных жителей, так и из числа местных жителей. туристы. [ 9 ]
Оригинальный ресторан был спроектирован архитектором Чарльзом Ф. Маккираханом-старшим и оформлен Уэйном Дэвидсоном. Его строительство обошлось в 350 000 долларов, что сделало его самым дорогим рестораном, построенным в США в том году. За первый год он заработал более миллиона долларов. Он быстро стал одним из самых прибыльных ресторанов в Соединенных Штатах, и на протяжении многих лет здесь продавалось больше рома, чем в любом другом месте Флориды. [ 7 ] Когда братья открыли «Май-Кай», они наняли шеф-повара номер 2 Лина Арк Ли, известного как Кенни Ли, бармена номер 2 Мариано Ликудина, метрдотеля Энди Танато, а также капитана и агента по закупкам Роберта Ван Дорпе из чикагского «Дона Бичкомбера». вместе со многими сотрудниками. Ван Дорпе стал первым генеральным менеджером Май-Кай.
В первоначальном ресторане было пять обеденных залов и бар «Surfboard Bar» на 19 мест, сделанный из досок для серфинга. Первоначально крыша зоны отдыха в саду была открытой. [ 7 ] Постоянная неприятность с переездом гостей из-под дождя заставила их огородить крышу стеклом. Эту стеклянную крышу открывали и закрывали до тех пор, пока из-за проблем с обслуживанием она не оставалась закрытой.
В 1970 году Джек Торнтон продал свою долю в Май-Кай своему брату Бобу после того, как тот заболел аневризмой. Затем Боб расширил ресторан, увеличив его вместимость более чем вдвое. Боб умер в 1989 году. [ 10 ] Сегодня рестораном управляют пасынок Боба Дэвид Леви в качестве генерального директора и его падчерица Кулани Торнтон Геларди в качестве финансового директора. [ 7 ]
В 2020 году здание Май-Кай закрылось из-за наводнения, вызванного прорывом трубы. [ 11 ] В ресторане продолжали проводиться встречи на открытом воздухе. [ 12 ] Новые партнеры приступили к реконструкции здания в 2023 году. [ 13 ]
Ресторан
[ редактировать ]Главное здание одноэтажное с большой соломенной крышей А-образной формы. нужно пересечь деревянный решетчатый мост Чтобы добраться до ворот и входа, . Май-Кай несколько раз расширялся, и к 1971 году он в основном приобрел свою нынешнюю планировку и внешний вид. Теперь он включает в себя восемь столовых, бар, сцену в центре ресторанов для демонстрации напольного шоу Polynesian Islander Revue, сувенирный магазин. и тропические сады. Интерьер украшен морскими артефактами и артефактами Южного моря.
Крупнейшая реконструкция началась в 1970 году и длилась два года. Даже во время строительных работ «Май-Кай» никогда не закрывался, а владельцы оговаривали, что работы должны вестись так, чтобы покупатели не могли их видеть и слышать. Часто это означало, что работа выполнялась в предрассветные утренние часы. [ 7 ] В 2009 году ресторан завершил реконструкцию, длившуюся несколько лет, чтобы устранить ущерб, нанесенный ураганами Катрина и Вильма . [ 14 ]
Нынешний Май-Кай во многом похож на тот, который был в 1970-х годах. Официантки в баре Mai-Kai's Molokai одеты в верхние бикини и саронги с запахом . [ 14 ] Меню выдержано в полинезийско-азиатской тематике, а коктейльная карта (разработанная Мариано Ликудином) практически не изменилась с 1956 года. [ 7 ]
Полинезийское шоу
[ редактировать ]Ревю Май-Кай Айлендерс открылось в 1962 году и давало два представления за вечер. Мирей Торнтон была одной из первых танцовщиц в шоу, позже она вышла замуж за Боба Торнтона. К 1970 году она была хореографом, рекрутером талантов и художником по костюмам для шоу. Поскольку она родилась и выросла на Таити, она смогла создавать аутентичные танцы и костюмы южной части Тихого океана. «Ревю жителей острова Май-Кай» — старейшее полинезийское шоу в США. [ 7 ]
Сады Май-Кай
[ редактировать ]воспользовался преимуществами круглогодичного вегетационного периода и тропического климата Май-Кай в полной мере . В окружающих садах есть пешеходные дорожки среди тропической растительности, искусственные скальные образования, водопады, пруды и статуи Тики. [ 7 ] Некоторым пальмам и орхидеям более пятидесяти лет. 8 июня 2009 года обрушилась массивная резная скульптура Барни Уэста, которая десятилетиями стояла в саду. Его заменили предметом, который стоял в оригинальном баре Surfboard Bar в 1956 году.
Полинезийские артефакты
[ редактировать ]Май-Кай содержит множество подлинных полинезийских артефактов, некоторым из которых более 100 лет. Большая часть первоначальной коллекции полинезийских артефактов была передана в дар альма-матер Тортонов, Стэнфордскому университету, в 1970-х годах. Другая часть коллекции была передана в дар художественному музею Форт-Лодердейла . Страховая оценка привела к такой высокой стоимости артефактов, что Май-Кай практически невозможно было застраховать.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ресторан Май-Кай» . www.nps.gov . Программа Национального реестра исторических мест : Служба национальных парков . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ Билл, Эдсон (28 ноября 2014 г.). «Еженедельный список действий, предпринятых в отношении объектов недвижимости: с 17.11.14 по 21.01.14» . www.nps.gov . Служба национальных парков . Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ Динардо, Келли (2 августа 2007 г.). «10 отличных мест, где стоит посетить бары Тики» . США сегодня . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
- ^ «Десять лучших тики-баров мира по версии Critiki в 2015 году» . Критики . Сентябрь 2015 года . Проверено 8 февраля 2016 г.
- ^ Глазнер, Тим (2016). Май-Кай: история и тайна культового ресторана Тики . Издательство Шиффер. ISBN 978-0764351266 .
- ^ Берри, Джефф (2007). Потягивающее сафари . Издательство СЛГ. ISBN 978-1-59362-067-7 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Авдаков, Стивен; Гриффин, Дебора; Райт, Натали (октябрь 2014 г.). «Национальный реестр исторических мест, инвентарь / номинация: Ресторан Май-Кай» (PDF) . Национальный реестр исторических мест . Вашингтон, округ Колумбия , США : Служба национальных парков .
- ^ «Ресторан Май-Кай вошел в Национальный реестр исторических мест» . Солнце-Страж . Ассошиэйтед Пресс. 10 февраля 2015 г. Архивировано из оригинала 10 декабря 2018 г.
- ^ Вентьера, Сара (5 июня 2013 г.). «Ресторан Май Кай: история заведения Южной Флориды» . Нью Таймс Бровард-Палм Бич . Проверено 8 февраля 2016 г.
- ^ Линч, Рэй (5 апреля 1989 г.). «Роберт Торнтон, владелец ресторана Май-кай» . Некрологи. Солнце-Страж . Проверено 8 февраля 2016 г.
- ^ Досс, Лейн (28 октября 2020 г.). «Май-Кай внезапно закрывается, а затем уверяет, что откроется снова» . Нью Таймс Бровард-Палм Бич . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ Досс, Лейн (22 января 2021 г.). «Май-Кай продается: что это значит для его будущего?» . Нью Таймс Бровард-Палм Бич . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ Филипп Валис (18 февраля 2023 г.). «Нет, ресторан Май-Кай не откроется в июне» . Солнечная стража Южной Флориды .
- ^ Перейти обратно: а б Бартон, Эрик (21 апреля 2009 г.). «Отремонтированный Май-Кай по-прежнему предлагает напитки «Только для крепких» » . Нью Таймс Бровард-Палм Бич .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Тим «Шикарный» Глазнер: Май-Кай: история и тайна культового ресторана Тики ISBN 978-0764351266 .
- Джеймс Тейтельбаум: Путешествие по Тики . Санта-Моника Пресс (1 мая 2003 г.), ISBN 1-891661-30-2 ; 2-е издание выпущено 1 июня 2007 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]