Jacob Stepanovich Esipov
Jacob Stepanovich Esipov | |
---|---|
Умер | 1805 Санкт-Петербург , Россия |
Род занятий | Бизнесмен, Изобретатель |
Годы активности | 1799–1805 |
Яков Степанович Есипов ( русский : Яков Степанович Есипов ; умер в 1805 г.) — русский изобретатель. В 1799-1801 годах разработал технологию получения сахара из сахарной свеклы в промышленных условиях России. [ 1 ]
Коммерциализация
[ редактировать ]In November 1802, Esipov built the first beet sugar and alcohol distillery in Russia, in partnership with Yegor Ivanovich Blankennagel in the village of Alyabyevo ( Russian : Алябьево ) of Chernovsky County ( Russian : Чернский уезд ) of the Tula Governorate ( Russian : Тульская губерния ).
В 1802-1803 годах завод производил 4,9 тонн сахара-сырца из свеклы, собранной с 11 десятин урожая (1 десятина = 1,09 га). Чистота составляла примерно 85%. Отходы сахарного производства (патока и др.) перерабатывались в этиловый спирт . В 1807 году к заводу было пристроено сахароперерабатывающее отделение. Впервые в России Есипов внедрил очистку свекольного сока известью . Этот метод используется до сих пор. [ 2 ]
Осенью 1802 года Есипов построил второй, более совершенный свеклосахарный завод Никольское в селе . В 1803–1804 годах здесь производились сахар-сырец и белый сахар, спирт и ликеро-водочные изделия. Субпродукты использовались на корм животным. Выход сахара-сырца из свеклы составил 3,1% от массы свеклы. [ 3 ] Он умер в Санкт-Петербурге, Россия.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Есипов Яков Степанович" . www.help-rus-student.ru . Retrieved 2022-09-11 .
- ^ "История производства сахара" . landwirt.ru . Retrieved 2022-09-11 .
- ^ «История производства сахара»