Тремблеза
Тремблеуз или чашка для встряхивания [ 1 ] : 32 также gobelet et soucupe enfoncé - это чашка для питья и блюдце с приподнятым участком для хранения блюдца, в котором чашка сидит более надежно, чем в обычном стиле. Часто колодец в блюдце бывает ажурным , как в проиллюстрированном венском примере. Тогда его называют Манцериной.
Он был разработан, чтобы позволить людям со слабым захватом или заболеванием, сопровождающимся тряской или дрожью рук, пить напиток, сначала чай или горячий шоколад. Чашка ставится на блюдце с углублением или приподнятым краем, чтобы жидкость не пролилась. [ 2 ] : 349 Чашки проектировались с ручками или без них и, по желанию, с крышкой. Обычно они продавались поштучно, а не наборами.
Такие блюдца были распространены в китайской керамике на протяжении веков. В Европе они зародились в Париже в 1690-х годах. [ 3 ] : 130 Севр использовал термин Gobelet и прессованное блюдце для обозначения блюдца с колодцем в каталогах 1759 года. [ 1 ] : 46 Многие из самых известных производителей фарфора , такие как Севр , Мейсен и Вена, производили тремблезы .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Бэрд, Илеана; Ионеску, Кристина (29 апреля 2016 г.). Теория вещей восемнадцатого века в глобальном контексте: от потребительства к культуре знаменитостей . Рутледж. ISBN 978-0903485258 .
- ^ Багдаде, Сьюзен (2004). Английская и континентальная керамика и фарфор Warman: Руководство по идентификации и ценам . Публикации Краузе. ISBN 9780873495059 .
- ^ Джонс, Кристина (13 мая 2013 г.). Стройные тела: образ фарфора во Франции восемнадцатого века . Университет штата Делавэр. ISBN 9781611494099 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Тремблезом, на Викискладе?