Кэролайн Корсмейер
Кэролин Корсмейер (род. 1950) — писательница и профессор философии Университета Буффало в Нью-Йорке. Она получила широкое признание за свои исследования в области эстетики , феминизма и теории эмоций . [1]
Карьера
[ редактировать ]Кэролин получила докторскую степень. из Университета Брауна в 1972 году. В 1978 году она начала работать профессором философии в Университете Буффало, где продолжает работать сегодня в качестве заведующего кафедрой философии. [2] С момента начала своей карьеры в Университете Буффало Корсмейер неоднократно получала признание за выдающиеся достижения и постоянные достижения в работе как в области философии, так и за ее пределами. [2] За свою долгую карьеру Корсмейер опубликовала множество известных статей и книг по феминизму и эстетике. [2]
Обзор основных работ
[ редактировать ]Получив докторскую степень в 1972 году, Корсмейер сосредоточила свои исследования на феминистской философии и области эстетики. Феминистские взгляды на эстетику уже давно стали основной работой Корсмейер. [2] Изобразительное искусство, гениальность, красота, вкус и эстетическое восприятие — это гендерные проблемы, которые она изучала и исследовала. [3]
Философия вкуса
[ редактировать ]Философия вкуса — относительно новый предмет в области философии, однако исследование Корсмейера «дурного вкуса» хорошо известно. [1] Ее философское рассмотрение вкуса исследует, почему острая пища, такая как кислое молоко, жареные жуки, очень острый перец и мясо дичи, воспринимается нашим человеком как сильная и сложная. [4] Теоретическое понимание вкуса еды сравнивается с философией и интерпретацией искусства в том смысле, что обе они признают сходные качества, влекущие за собой различающее восприятие, а также то, что еда и искусство считаются «художественными в творчестве». [4] Аргумент, который представляет Корсмейер, заключается в том, что эти «космополитические продукты» настолько сложны, что лежат на почти прозрачной линии, балансирующей между возвышенным и отвратительным, и, когда мозгу предоставляется выбор, обычно побеждает положительная реакция. Таким образом, эти, казалось бы, отвратительные продукты вызывают положительный эстетический отклик. [3]
Среди ее публикаций на эту тему: [5]
- Наслаждаясь отвращением: фол и справедливость в эстетике (Oxford University Press, 2011)
- Читатель «Культура вкуса: опыт еды и напитков» (ред.) (Оксфорд: Berg Publishers, 2005 г.)
- Осмысление вкуса: еда и философия (Итака: издательство Корнельского университета, 1999)
Феминистские взгляды на эстетику
[ редактировать ]Феминистская эстетика относится к идее, что в своей базовой форме классические понятия, такие как гениальность, красота, изобразительное искусство, эстетическое восприятие, являются колыбелью социальных ролей, являются качествами, которые предположительно связаны с полом. [6] В своей самой известной книге под названием « Гендер и эстетика: введение в понимание феминистской философии» (Лондон: Routledge, 2004) Корсмейер использует эти «классические концепции» для определения их качеств и продолжает объяснять вес пола как неизменного атрибута. Гений, например, считается «высшим умом», что долгое время ассоциировалось с мужественностью, тогда как « красота » долгое время описывалась как небольшие, мягкие изгибы, которые «привлекают взгляд мужчины» и, таким образом, определяются как женские. [3]
Большая часть ее работ вращается вокруг параметров феминистского присутствия в искусстве, музыке и литературе. [7] В своей книге «Эстетика в феминистской перспективе» Корсмейер сравнивает теории искусства и различные интерпретации, основанные на гендерных предубеждениях. [7]
Среди ее публикаций на эту тему: [5]
- Гендер и эстетика: введение (Лондон: Routledge, 2004).
- «Феминистская эстетика», Стэнфордская философская энциклопедия (зимнее издание 2012 г.)
- Феминизм и традиции в эстетике , под редакцией Пегги Зеглин Брэнд (Indiana University Press, 1993)
Почести и достижения
[ редактировать ]Программа признания исследований Университета Буффало наградила Корсмейер Премией выдающегося ученого за устойчивые достижения в знак признания ее выдающихся результатов в своей работе за несколько лет. [2] В 2001 году она выиграла конкурс творческих писателей Марка Твена, проводимый публичной библиотекой округа Буффало и Эри, написав главу, завершающую неопубликованный рассказ Твена « Убийство, тайна и брак». [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Кэролин Корсмейер» . Проверено 21 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Кэролин Корсмейер» . 2012 . Университет Буффало. Архивировано из оригинала 05 марта 2014 г. Проверено 21 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Купман, Константин. «Обзор эссе на тему «Гендер и эстетика: введение» (PDF) . Действия, критика и теория музыкального образования . Проверено 25 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Корсмейер, Кэролайн (2002). Осмысление еды и вкуса: еда и философия . Издательство Корнельского университета. ISBN 0801488133 . Проверено 25 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Кэролин Корсмейер» . Проверено 26 июля 2013 г.
- ^ Корсмейер, Кэролин. «Феминистская эстетика» . Стэнфордская энциклопедия философии (зимнее издание 2012 г.) . Проверено 20 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Корсмейер, Кэролин (22 сентября 1993 г.). Эстетика в феминистской перспективе . Ипатия, Inc. ISBN 0253114888 . Проверено 2 августа 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Документы Кэролин Корсмейер — Архив Центра Пембрука, Университет Брауна
- 1950 рождений
- Живые люди
- Американские женщины-философы
- Американские феминистки
- Американские философы 20-го века
- Американские философы XXI века
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Американские писательницы XX века
- Американские писательницы XXI века
- Ученые феминистской философии
- Американские философы искусства
- Факультет Университета Буффало