Jump to content

Выход (химия)

(Перенаправлено с «Теоретической доходности »)

В химии , выход , также известный как выход реакции или химический выход , относится к количеству продукта полученного в химической реакции . [ 1 ] Выход является одним из основных факторов, которые ученые должны учитывать в процессах органического и неорганического химического синтеза . [ 2 ] В технике химических реакций «выход», « конверсия » и «селективность» - это термины, используемые для описания соотношения того, сколько реагента было израсходовано (конверсия), сколько желаемого продукта образовалось (выход) по отношению к нежелательному продукту ( селективность), представленная как X, Y и S.

Термин «выход» также играет важную роль в аналитической химии , поскольку отдельные соединения извлекаются в процессах очистки в диапазоне от количественного выхода (100 %) до низкого выхода (< 50 %).

Определения

[ редактировать ]
Связь между селективностью превращения химической реакции и выходом

В технологии химических реакций «выход», « конверсия » и «селективность» — это термины, используемые для описания соотношений того, сколько реагента прореагировало (конверсия), сколько желаемого продукта образовалось (выход) и сколько желаемого продукта было получено. формируется пропорционально нежелательному продукту — селективность, представленная как X, S и Y.

Согласно руководству «Элементы техники химических реакций» , выход относится к количеству определенного продукта, образующегося на моль израсходованного реагента. [ 3 ] В химии моль используется для описания количества реагентов и продуктов химических реакций.

В Сборнике химической терминологии выход определяется как отношение, выражающее эффективность процесса преобразования массы. Коэффициент выхода определяется как количество клеточной массы (кг) или образовавшегося продукта (кг, моль). [ Примечания 1 ] связанный с потребленным субстратом (источник углерода или азота или кислорода в кг или молях) или с внутриклеточным производством АТФ (моль)». [ 4 ] [ 5 ] : 168 

В разделе «Расчеты выходов при наблюдении за реакциями» в 4-м издании « Учебника практической органической химии Фогеля» (1978) 1996 г. авторы пишут, что « теоретический выход в органической реакции представляет собой массу продукта, который будет получен если реакция завершилась согласно химическому уравнению. Выход представляет собой массу чистого продукта, выделенного из реакции». [ 1 ] : 33  [ Примечания 2 ] В «Учебнике Фогеля» 1996 года процентная доходность выражается как: [ 1 ] : 33  [ Примечания 3 ]

Согласно изданию « Учебника Фогеля» 1996 года , урожайность, близкая к 100%, называется количественной , урожайность выше 90% называется отличной , урожайность выше 80% — очень хорошей , урожайность выше 70% — хорошей выше 70% — , урожайность выше 50% — удовлетворительной , а урожайность хорошей. ниже 40% называются бедными . [ 1 ] : 33  В своей публикации 2002 года Петруччи, Харвуд и Херринг написали, что названия в Учебнике Фогеля были произвольными, а не общепринятыми, и в зависимости от характера рассматриваемой реакции эти ожидания могут быть нереально высокими. Выход может составлять 100% или выше, если продукты являются нечистыми, поскольку измеренный вес продукта будет включать вес любых примесей. [ 6 ] : 125 

В своем лабораторном руководстве « Экспериментальная органическая химия » 2016 года авторы описали «выход реакции» или «абсолютный выход» химической реакции как «количество чистого и сухого продукта, полученного в реакции». [ 7 ] Они писали, что знание стехиометрии химической реакции — числа и типов атомов в реагентах и ​​продуктах в сбалансированном уравнении — «даёт возможность сравнивать различные элементы с помощью стехиометрических факторов». [ 7 ] Соотношения, полученные с помощью этих количественных соотношений, полезны при анализе данных. [ 7 ]

Теоретическая, фактическая и процентная доходность

[ редактировать ]

Процентный выход представляет собой сравнение фактического выхода (который представляет собой вес предполагаемого продукта химической реакции в лабораторных условиях) и теоретического выхода (измерение чистого предполагаемого изолированного продукта, основанного на химическом уравнении безупречного химического вещества). реакция, [ 1 ] и определяется как,

Идеальное соотношение между продуктами и реагентами в химической реакции можно получить, используя уравнение химической реакции. Стехиометрия используется для расчета химических реакций, например, стехиометрического мольного соотношения между реагентами и продуктами. Стехиометрия химической реакции основана на химических формулах и уравнениях, которые обеспечивают количественную связь между количеством молей различных продуктов и реагентов, включая выходы. [ 8 ] Стехиометрические уравнения используются для определения лимитирующего реагента или реагента - реагента, который полностью расходуется в реакции. Лимитирующий реагент определяет теоретический выход — относительное количество молей реагентов и продукта, образующегося в химической реакции. Говорят, что другие реагенты присутствуют в избытке. Фактический выход — количество, физически полученное в результате химической реакции, проводимой в лаборатории, — часто меньше теоретического выхода. [ 8 ] Теоретический выход — это то, что было бы получено, если бы весь лимитирующий реагент прореагировал с образованием рассматриваемого продукта. Более точный выход измеряется на основе того, сколько продукта было фактически произведено по сравнению с тем, сколько могло быть произведено. Соотношение теоретического выхода и фактического выхода дает процентный выход. [ 8 ]

Когда в реакции участвует более одного реагента, выход обычно рассчитывают на основе количества ограничивающего реагента , количество которого менее чем стехиометрически эквивалентно (или просто эквивалентно) количествам всех других присутствующих реагентов. Другие реагенты, присутствующие в количествах, превышающих необходимые для реакции со всем присутствующим ограничивающим реагентом, считаются избыточными. В результате выход не следует автоматически рассматривать как меру эффективности реакции. [ нужна ссылка ]

В своей публикации 1992 года «Общая химия» Уиттен, Гейли и Дэвис описали теоретический выход как сумму, предсказанную стехиометрическим расчетом, основанным на количестве молей всех присутствующих реагентов. В этом расчете предполагается, что происходит только одна реакция и что лимитирующий реагент реагирует полностью. [ 9 ]

По мнению Уиттена, фактическая доходность всегда меньше (процентная доходность составляет менее 100%), а зачастую и очень сильно, по нескольким причинам. [ 9 ] : 95  В результате многие реакции протекают незавершенно и реагенты не полностью превращаются в продукты. Если происходит обратная реакция, конечное состояние содержит как реагенты, так и продукты в состоянии химического равновесия . Одновременно могут протекать две или более реакции, в результате чего часть реагентов превращается в нежелательные побочные продукты. Потери возникают при выделении и очистке целевого продукта из реакционной смеси. В исходном материале присутствуют примеси, которые не вступают в реакцию с образованием желаемого продукта. [ 9 ]

Это пример реакции этерификации , когда одна молекула уксусной кислоты (также называемой этановой кислотой) реагирует с одной молекулой этанола , образуя одну молекулу этилацетата (бимолекулярная реакция второго порядка типа A + B → C):

120 г уксусной кислоты (60 г/моль, 2,0 моль) подвергали взаимодействию с 230 г этанола (46 г/моль, 5,0 моль), получая 132 г этилацетата (88 г/моль, 1,5 моль). Выход составил 75%.
  1. Молярное количество реагентов рассчитывают по массе (уксусная кислота: 120 г ÷ 60 г/моль = 2,0 моль; этанол: 230 г ÷ 46 г/моль = 5,0 моль).
  2. Этанол используют в 2,5-кратном избытке (5,0 моль ÷ 2,0 моль).
  3. Теоретический мольный выход составляет 2,0 моль (молярное количество лимитирующего соединения - уксусной кислоты).
  4. Молярный выход продукта рассчитывают по его массе (132 г ÷ 88 г/моль = 1,5 моль).
  5. Выход в % рассчитывается на основе фактического молярного выхода и теоретического молярного выхода (1,5 моль ÷ 2,0 моль × 100% = 75%). [ нужна ссылка ]

Очистка продуктов

[ редактировать ]

В своем «Справочнике по синтетической органической химии » за 2016 год Майкл Пиррунг написал, что выход является одним из основных факторов, которые химики-синтетики должны учитывать при оценке синтетического метода или конкретного преобразования в «многостадийном синтезе». [ 10 ] : 163  Он писал, что выход, основанный на восстановленном исходном материале (БРСМ) или (БОРСМ), не обеспечивает теоретический выход или «100% рассчитанного количества продукта», который необходим для перехода к следующему шагу многостадийного синтеза. . : 163 

Стадии очистки всегда снижают выход из-за потерь, возникающих при переносе материала между реакционными сосудами и аппаратом для очистки или несовершенного отделения продукта от примесей, что может вызвать необходимость отбраковки фракций, считающихся недостаточно чистыми. Выход продукта, измеренный после очистки (обычно до >95% спектроскопической чистоты или до чистоты, достаточной для прохождения анализа горения), называется изолированным выходом реакции. [ нужна ссылка ]

Внутренний стандарт выхода

[ редактировать ]

Выходы также можно рассчитать путем измерения количества образовавшегося продукта (обычно в сырой, неочищенной реакционной смеси) относительно известного количества добавленного внутреннего стандарта, используя такие методы, как газовая хроматография (ГХ), высокоэффективная жидкостная хроматография или ядерная хроматография. магнитно-резонансная спектроскопия (ЯМР-спектроскопия) или магнитно-резонансная спектроскопия (МРС). [ нужна ссылка ] Выход, определенный с использованием этого подхода, известен как выход внутреннего стандарта . Выходы обычно получают таким способом, чтобы точно определить количество продукта, полученного в результате реакции, независимо от потенциальных проблем с выделением. Кроме того, они могут быть полезны, когда выделение продукта является сложным или утомительным или когда желательно быстрое определение приблизительного выхода. Если не указано иное, выходы, указанные в литературе по синтетической органической и неорганической химии, относятся к изолированным выходам, которые лучше отражают количество чистого продукта, которое можно получить в указанных условиях при повторении экспериментальной процедуры. [ нужна ссылка ]

Отчетность по урожайности

[ редактировать ]

В своей статье Synlett 2010 года Мартина Вернерова и химик-органик Томаш Гудлицкий выразили обеспокоенность по поводу неточных отчетов об урожайности и предложили решения, включая правильную характеристику соединений. [ 11 ] После проведения тщательных контрольных экспериментов Вернерова и Худлицкий заявили, что каждая физическая манипуляция (включая экстракцию/промывку, сушку над влагопоглотителем, фильтрацию и колоночную хроматографию) приводит к потере выхода примерно на 2%. Таким образом, выходы выделенных веществ, измеренные после стандартной водной обработки и хроматографической очистки, редко должны превышать 94%. [ 11 ] Они назвали это явление «инфляцией доходности» и заявили, что в последние десятилетия в химической литературе инфляция доходности постепенно росла. Они объяснили инфляцию доходности небрежным измерением доходности на основе реакций, проведенных в небольших масштабах, принятием желаемого за действительное и желанием сообщить более высокие цифры для целей публикации. [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Использование килограмм-моль (кг-моль или г-моль) - количество веществ в 12 кг 12C было заменено использованием киломоля (кмоль) в конце 20 века. Киломоль численно идентичен килограмм-моль. Название и символ соответствуют стандарту СИ для стандартных кратных метрических единиц: кмоль означает 1000 моль.
  2. ^ Химик Артур Ирвинг Фогель (1905–1966) был автором учебников, в том числе « Учебника качественного химического анализа» (1937 г.), « Учебника количественного химического анализа» (1939 г.) и « Практической органической химии» (1948 г.).
  3. ^ В разделе «Расчеты выходов при мониторинге реакций» Учебника Фогеля авторы пишут, что для большинства реакций, опубликованных в химической литературе, указаны молярные концентрации реагента в растворе, а также количества реагентов и массы в граммах или миллиграммах. (1996:33)

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Уиттен, Кеннет В.; Дэвис, Рэймонд Э; Пек, М. Ларри (2002). Общая химия . Форт-Уэрт: Thomson Learning. ISBN  978-0-03-021017-4 .
  • Уиттен, Кеннет В.; Гейли, Кеннет Д. (1981). Общая химия . Филадельфия: Паб Saunders College. ISBN  978-0-03-057866-3 .
  • Петруччи, Ральф Х.; Херринг, Ф. Джеффри; Мадура, Джеффри; Биссоннетт, Кэри; Пирсон (2017). Общая химия: принципы и современные приложения . Торонто: Пирсон. ISBN  978-0-13-293128-1 .
  • Фогель, Артур Исраэль; Фернисс, Б.С.; Тэтчелл, Остин Роберт (1978). Учебник практической органической химии Фогеля . Нью-Йорк: Лонгман. ISBN  978-0-582-44250-4 .
  1. ^ Jump up to: а б с д и Фогель, Артур Ирвинг (1996). Тэтчелл, Остин Роберт; Фернис, Б.С.; Ханнафорд, Эй Джей; Смит, PWG (ред.). Учебник практической органической химии Фогеля (PDF) (5-е изд.). Прентис Холл. ISBN  978-0-582-46236-6 . Проверено 25 июня 2020 г.
  2. ^ Корнфорт, JW (1 февраля 1993 г.). «Проблема с синтезом» . Австралийский химический журнал . 46 (2): 157–170. дои : 10.1071/ch9930157 .
  3. ^ Фоглер, Х. Скотт (23 августа 2005 г.). Элементы технологии химических реакций (4-е изд.). Прентис Холл. п. 1120.
  4. ^ Макнот, AD; Уилкинсон, А., ред. (1997). Словарь для химиков терминов, используемых в биотехнологии . Сборник химической терминологии «Золотая книга» (2-е изд.). Оксфорд: Научные публикации Блэквелла. дои : 10.1351/goldbook . ISBN  0-9678550-9-8 . С. Дж. Чок. Онлайн-версия (2019-). Последняя редакция: 24 февраля 2014 г.
  5. ^ PAC, 1992, 64, 143. (Глоссарий терминов для химиков, используемых в биотехнологии (Рекомендации IUPAC 1992)) Сборник химической терминологии
  6. ^ Петруччи, Ральф Х.; Харвуд, Уильям С.; Херринг, Ф. Джеффри (2002). Общая химия: принципы и современные приложения (8-е изд.). Река Аппер-Седл, Нью-Джерси: Прентис-Холл. п. 125 . ISBN  978-0-13-014329-7 . LCCN   2001032331 . OCLC   46872308 .
  7. ^ Jump up to: а б с Исак-Гарсия, Хоакин; Добадо, Хосе А.; Кальво-Флорес, Франсиско Г.; Мартинес-Гарси, Хенар (2016). Экспериментальная органическая химия (1-е изд.). Академическая пресса. п. 500. ИСБН  9780128038932 . Проверено 25 июня 2020 г.
  8. ^ Jump up to: а б с Петруччи, Ральф Х.; Харвуд, Уильям С.; Херринг, Ф. Джеффри; Мадура, Джеффри Д. (2007). Общая химия (9-е изд.). Нью-Джерси: Пирсон Прентис Холл.
  9. ^ Jump up to: а б с Уиттен, Кеннет В.; Гейли, К.Д.; Дэвис, Раймонд Э. (1992). Общая химия (4-е изд.). Издательство Колледжа Сондерса. ISBN  978-0-03-072373-5 .
  10. ^ Пиррунг, Майкл К. (30 августа 2016 г.). Справочник по синтетической органической химии . Академическая пресса. ISBN  978-0-12-809504-1 .
  11. ^ Jump up to: а б с Вернерова, Мартина; Гудлицки, Томас (ноябрь 2010 г.). «О практических пределах определения выходов изолированных продуктов и соотношений стереоизомеров: размышления, анализ и погашение». Синлетт . 2010 (18): 2701–2707. дои : 10.1055/s-0030-1259018 . ISSN   1437-2096 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8b35330772fe8027cbcb326252389340__1718316240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8b/40/8b35330772fe8027cbcb326252389340.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yield (chemistry) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)