Температура инверсии
Температура инверсии в термодинамике и криогенике — это критическая температура, ниже которой неидеальный газ (на самом деле все газы), расширяющийся с постоянной энтальпией, будет испытывать понижение температуры, а выше которой — повышение температуры. Это изменение температуры известно как эффект Джоуля-Томсона и используется при сжижении газов . Температура инверсии зависит от природы газа.
Для газа Ван-дер-Ваальса мы можем вычислить энтальпию используя статистическую механику как
где количество молекул, это объем, — температура (по шкале Кельвина ), – постоянная Больцмана и и — константы, зависящие от межмолекулярных сил и молекулярного объема соответственно.
Из этого уравнения мы замечаем, что если мы сохраняем энтальпию постоянной и увеличиваем объем, температура должна меняться в зависимости от знака . Следовательно, наша температура инверсии определяется там, где знак меняется на ноль, или
- ,
где – критическая температура вещества. Итак, для , расширение при постоянной энтальпии увеличивает температуру, поскольку работа, совершаемая за счет отталкивающих взаимодействий газа, является доминирующей, и поэтому изменение кинетической энергии является положительным. Но для Расширение приводит к снижению температуры, поскольку доминирует работа межмолекулярных сил притяжения, что приводит к отрицательному изменению средней скорости молекул и, следовательно, кинетической энергии. [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чарльз Киттель и Герберт Кремер (1980). Теплофизика (2-е изд.). У. Х. Фриман. ISBN 0-7167-1088-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Термодинамические концепции и процессы (глава 2) (часть проекта разработки учебной программы по статистической и теплофизике (STP) в Университете Кларка )