Чато Мурчиано
Страна происхождения | Испания |
---|---|
Распределение | Мурсия |
Функции | |
|
Чато Мурсиано — порода домашней свиньи , происходящая из Мурсии , Испания . Это единственная сохранившаяся порода свиней, которая исторически производилась в Мурсии и находится под угрозой исчезновения . [ 1 ] Несмотря на опасность вымирания, Чато Мурчиано — это хорошо управляемая свинья, известная производством бекона и нежирной свинины . Несколько испанских властей, специализирующихся на сельском хозяйстве, работают над программами, направленными на сохранение породы путем скрещивания и искусственного оплодотворения. [ 2 ]
История
[ редактировать ]В Мурсии испанцы нуждались в улучшенной породе свиней, поскольку нынешний мурсийский тип не соответствовал их стандартам. Чтобы решить эту проблему, они скрестили Мурчиано с Викторией, Тамвортом , Большой Белой и Беркширом . Чато Мурчиано разводили и до сих пор разводят из-за его нежирного мяса и бекона. В 1865 году насчитывалось около пятидесяти тысяч свиней этой породы, а в 1929 году — более 100 000. Порода возникла и выращивалась в Мурсии, регионе на юго-востоке Испании . Свинья получила свое название от испанцев из-за короткого носа, где «chato» означает «короткий нос», а «Murciano» означает «из Мурсии». [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]Помимо короткого носа, эта порода обычно имеет черный или белый окрас и голову небольшого размера. [ 4 ] Обычно голова Чато Мурчиано может вырасти до 28,5 см в длину и 20 см в ширину после достижения 12-летнего возраста. Это рост всего на 2–4 см с года. На голове морда увеличивается до 10,5 см, но затем уменьшается примерно до 9,5 см, когда свинья достигает двенадцатилетнего возраста. У свиней в возрасте примерно 3,5 или 12 лет глаза располагаются на расстоянии примерно 16 см друг от друга, а в 1 год - на 12,5 см.
Несмотря на то, что у Чато Мурчиано белый мех, черный мех является более распространенной характеристикой, но у некоторых из них, как правило, есть белые пятна на частях тела, таких как хвост и ноги. Считается, что они унаследованы от беркширской свиньи, которую испанцы использовали для скрещивания с примитивной мурсийской породой. Волосы встречаются по всему телу свиньи, за исключением молочных желез свиноматки. У Чато Мурчиано может быть до четырнадцати молочных желез. [ 5 ]
Разведение и использование
[ редактировать ]В основном свиней разводят с беконом и нежирной свининой, но это является преимуществом для фермеров, поскольку порода хорошо адаптирована к сухому и теплому климату южной Испании. Будучи кормленными сырьем, собранным на месте, Чато Мурчиано в основном погибают в возрасте 18 месяцев, когда их вес составляет около 180 кг. Согласно нескольким исследованиям, проведенным в прошлом , из-за значительного количества жира с высоким содержанием олеиновой кислоты и мышечной пигментации можно производить колбасы более высокого качества. В 1980-х годах порода была на грани исчезновения, но благодаря программам, инициированным агрономами и правительством, свинья постепенно становится более устойчивой. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Зоотехнический архив» (PDF) . Арх. Зоотек. 52: 273-278. 2003.
- ^ «Этнозоотехническая характеристика и анализ генетической ситуации свиней породы Чато Мурчиано» (PDF) . Центр агропродовольственных исследований и разработок.
- ^ Кейс, Энди. Красивые свиньи . Книги Мердока. ISBN 978-1-74266-127-8 .
- ^ «Местная гастрономия» . Третья Улеа. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Свиньи породы Чато Мурчиано: генетическая и этнозоологическая характеристика» (PDF) . Мурсийский институт сельскохозяйственных и пищевых исследований и разработок. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Повышение качества сыровяленых колбас с использованием свинины деревенской породы» (PDF) . Кафедра пищевых технологий, питания и гигиены, ветеринарный факультет, Университет Мурсии, Эспинардо, Мурсия 30071, Испания.