Рыжиковое масло
Рыжиковое масло или масло рыжика представляет собой прессованное масло семян , полученное из рыжика посевного или рыжика , также называемого золотом удовольствия . В Европе издавна выращивали рыжик, а его масло использовали в качестве лампового масла до 18 века. В последнее время его начали использовать в косметических средствах и средствах по уходу за кожей. [1] Он имеет высокое содержание омега-3 используется в качестве пищевой добавки и в некоторых культурах . Он зарегистрирован под названием «Olej rydzowy tradycyjny» как гарантированный традиционный продукт в Европейском Союзе. [2] и Соединенное Королевство. [3]
В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило масло для употребления в пищу человеком. Рыжий принадлежит к Brassicaceae (горчично-капустные) семейству , которое также содержит множество других семян масличных растений, например рапса . Обычно он содержит 1–3% эруковой кислоты , но было выведено несколько сортов Camelina Sativa с содержанием эруковой кислоты менее 1%. [4]
Семена содержат в среднем 37% по весу масла и содержат следующие жирные кислоты : [5]
Компонент | Процент | Категория |
---|---|---|
Альфа-линоленовая (АЛК, 18:3) | 35–42% | Полиненасыщенные, омега-3 |
Олеик (18:1) | 12–27% | Мононенасыщенные |
Линолевая (18:2) | 16–25% | Полиненасыщенные, омега-6 |
Гадолеик (20:1) | 9–17% | Мононенасыщенные |
Пальмитовый (16:0) | 3–8% | Насыщенный |
Стеарик (18:0) | 2–3% | Насыщенный |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Станислас Крузье. «Переработка белков и масел рыжика (рыжика) для использования в качестве базового сырья в косметике и средствах по уходу за кожей» . Архивировано из оригинала 13 ноября 2005 г.
- ^ «Традиционное шафрановое масло» . Евросоюз . Проверено 30 октября 2021 г.
- ^ «Традиционное старопольское шафрановое масло» . Правительство Великобритании . Проверено 30 октября 2021 г.
- ^ Сампат, Ануша (2009), «Химическая характеристика масла семян рыжика»
- ^ «Золото наслаждения (pdf)» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 20 апреля 2003 г.